Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2011 11:22

Татьяна Яковлева: медики, должны придать решению развития профилактики системный и долгосрочный характер

20 мая, в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика РАМН В.А. Алмазова. Выступая перед собравшимися, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Алмазовский центр – на передовой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно важно, что в центре внимания на сегодняшней конференции - вопросы профилактики. Все это созвучно партийному проекту «Россия – мы должны жить долго», который я курирую. Хотя лозунгу великого русского гражданина, патриота и ученого Николая Ивановича Пирогова «Будущее принадлежит медицине предохранительной»  более 150 лет, однако злободневность его не только сохраняется, но и, к сожалению, возрастает. Хотя бы по двум причинам.

Во-первых, сохранение здоровья и качество жизни населения, прежде всего, зависит от успехов в борьбе с хроническими неэпидемиологическими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, онкология и т.п.). Но уже очевидно, что резервы лечебной медицины (передовых диагностических и терапевтических технологий) по уменьшению инвалидности и смертности от хронической патологии исчерпывают себя, и только профилактика может дать  эффект.

Во-вторых, расходы на охрану здоровья населения, систему здравоохранения становятся даже для богатых,  развитых стран непосильным грузом, болезненной проблемой (прежде всего, из-за дороговизны медицинских технологий). И только профилактика может остановить рост этих расходов. Мы, медики, должны придать решению развития профилактики системный и долгосрочный характер.

Для этого, на мой взгляд, необходимы три главных условия: законодательное обеспечение; достаточное финансовое; целевое и приоритетное развитие профилактики, как самостоятельного, межотраслевого (межсекторального) направления деятельности органов исполнительной власти. Главными целями профилактического направления должны стать: формирование здорового образа жизни населения и уменьшение потерь здоровья населения по медицинским причинам (вторичная профилактика).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, медики, решение, развитие, профилактика


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.