Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2011 11:22

Татьяна Яковлева: медики, должны придать решению развития профилактики системный и долгосрочный характер

20 мая, в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика РАМН В.А. Алмазова. Выступая перед собравшимися, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Алмазовский центр – на передовой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно важно, что в центре внимания на сегодняшней конференции - вопросы профилактики. Все это созвучно партийному проекту «Россия – мы должны жить долго», который я курирую. Хотя лозунгу великого русского гражданина, патриота и ученого Николая Ивановича Пирогова «Будущее принадлежит медицине предохранительной»  более 150 лет, однако злободневность его не только сохраняется, но и, к сожалению, возрастает. Хотя бы по двум причинам.

Во-первых, сохранение здоровья и качество жизни населения, прежде всего, зависит от успехов в борьбе с хроническими неэпидемиологическими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, онкология и т.п.). Но уже очевидно, что резервы лечебной медицины (передовых диагностических и терапевтических технологий) по уменьшению инвалидности и смертности от хронической патологии исчерпывают себя, и только профилактика может дать  эффект.

Во-вторых, расходы на охрану здоровья населения, систему здравоохранения становятся даже для богатых,  развитых стран непосильным грузом, болезненной проблемой (прежде всего, из-за дороговизны медицинских технологий). И только профилактика может остановить рост этих расходов. Мы, медики, должны придать решению развития профилактики системный и долгосрочный характер.

Для этого, на мой взгляд, необходимы три главных условия: законодательное обеспечение; достаточное финансовое; целевое и приоритетное развитие профилактики, как самостоятельного, межотраслевого (межсекторального) направления деятельности органов исполнительной власти. Главными целями профилактического направления должны стать: формирование здорового образа жизни населения и уменьшение потерь здоровья населения по медицинским причинам (вторичная профилактика).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, медики, решение, развитие, профилактика


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.