Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2011 12:26

Клапан с фермы

Вчера академик Бокерия впервые в мире провел операцию по имплантации человеку сердечного клапана из биоматериала, взятого у животного.

Обычно подбор таких биопротезов становится серьезной проблемой, так как животные, у которых они берутся, выращиваются с применением гормональных добавок и антибиотиков. Врачам Бакулевки удалось найти хозяйство, где выращиваются абсолютно "чистые" телята. Они и стали поставщиками сердечного клапана.

Долгие годы для этого использовали специальные механические устройства. От них и сейчас не отказались. Но совершенно очевидно, что они не совершенны, что гораздо эффективнее, надежнее клапаны биологические. Кто, где, из чего их изготовляет? Об этом корреспондент "РГ" беседует с кандидатом химических наук, заведующей лабораторией производства биопротезов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Натальей Бакулевой и владельцем экофермы "Коновалово" Александром Коноваловым.

Биологические протезы готовятся из биотканей телят и свиней. Доказано: именно эти животные генетически всего ближе человеку

Российская газета: Наталья Петровна, вы внучка того самого гениального Александра Николаевича Бакулева, чье имя носит центр, в котором вы работаете. Вы не стали врачом, зато возглавляете лабораторию, в которой готовят биологические протезы. Так что они из себя представляют? Почему им отдано предпочтение?

Наталья Бакулева:
Биологические протезы ближе к естественным клапанам человека. Готовятся они из биотканей телят и свиней. Доказано: именно эти животные генетически ближе всего к нам. Перикард теленка или свиньи обрабатывается по специальной технологии. Это позволяет устранить возможную реакцию отторжения при имплантации клапана человеку. Кроме того, наша обработка увеличивает долговечность клапана.

РГ: У клапана есть срок годности?

Бакулева: Даже два. Первый - это тот, который отведен от момента его изготовления до пересадки. А второй - срок его службы в организме человека. Обычно он не менее семи-восьми лет. Есть примеры, когда наши клапаны трудятся более пятнадцати лет.

РГ: Почему мы в области применения биологических клапанов отстаем от Запада?

Бакулева: Пусть не обижаются на меня хирурги, но им проще обращаться с механическими клапанами. Биологические - дело очень хлопотное. Механический хирург достал из упаковки, и он готов к применению - можно его имплантировать. Биологический мало достать из упаковки, его надо "отмыть". На такое отмывание уходит иногда почти час, которым не всегда располагает оперирующий. Хлопотно это и для нас. Прежде всего нужно найти те биологические объекты, которые бы отвечали нашим требованиям.

РГ: О требованиях, пожалуйста, поподробнее.

Бакулева: Желательно, чтобы животные были определенной породы. Чтобы росли, содержались в экологически чистых условиях, чтобы их рацион не содержал гормональных добавок, антибиотиков. Короче, нам нужны идеальные доноры.

РГ: Такие есть?

Бакулева: К счастью, у нас есть. Мы долго искали по разным источникам. Нашли: в Шаховском районе Московской области. Нашли Александра Коновалова и его экоферму.

Запчасти для человека

РГ: Александр Сергеевич, знаю, что у вас семейная ферма. И хотя ей всего два года, она уже себя зарекомендовала. Но ведь никакого отношения к медицине она не имеет?

Александр Коновалов:
Раньше не имела. Теперь уже имеет. У нас заключен договор с Бакулевским центром на поставку биологического материала. Нам лестно, что выбрали именно наших телят и наших поросят. Ведь мы их выращиваем не только в экологически чистом месте, но и кормим исключительно натуральными кормами. Принципиально не применяем гормональные препараты, не делаем уколы антибиотиков. Даже воду они пьют из артезианской скважины. В этой воде содержатся ионы серебра.

Телят поим парным молоком до трех месяцев. В помещениях, где обитают наши животные, тепловой режим, как в лучших квартирах. Есть принудительная вентиляция, панорамные окна. Маты, на которых они спят, изготовлены в Голландии. Их поверхность покрыта специальным рифленым материалом - это позволяет проводить постоянный массаж. Телята у нас английской джерсейской и голландской голштинской породы. Поросята - датской породы ландрас. Трижды в день животные слушают музыку и смотрят телевизор.

РГ: Только музыки и телевизора нам не хватает при воспитании телят и поросят...

Коновалов: Напрасно иронизируете. Научно доказано: если животные слушают хорошие мелодии, то у коров растут надои молока, телята и свиньи прибавляют в весе. И главное: у них нет никаких стрессов.

РГ: Даже от наших телепередач?

Коновалов: А я специально купил несколько дисков с изумительными картинами природы. И под расслабляющие мелодии мы их показываем телятам. Надо видеть, как они внимательно смотрят...

РГ: Представляю, сколько стоят ваши телята! Воду пьют серебряную. Так, наверное, идут по цене золота. Иначе ваш бизнес прогорит.

Коновалов: Ошибаетесь. Наши телята идут по очень демократичной цене. Например, телячий бескостный окорок стоит 650 рублей за килограмм. И мы не прогораем. Наша ферма действительно семейная. Работают все: мы с женой Натальей, дочери Анастасия и Екатерина, зятья Виталий и Руслан. Работаем от зари до зари. Вместе с помощниками. Занимаемся не только производством и переработкой мясных и молочных продуктов, но еще и доставляем их покупателям. Кроме того, мы предлагаем услуги по отдыху на нашей ферме. В основном семьям с детьми. Для этого у нас есть все условия. Даже свой пруд с рыбалкой, пасека.

РГ: А по какой цене вы продаете биоматериал своих телят и свиней Бакулевскому центру?

Коновалов: Никак не продаем! Речь же о спасении людей. И если мы можем в этом участвовать, то просто грех отказываться. Биоматериал мы поставляем совершенно безвозмездно. И гордимся тем, что можем выполнять все требования, которые нам предъявляют специалисты Бакулевского центра.

Вместо послесловия

Подобного сотрудничества производителей биологических клапанов и экофермы нигде в мире нет. Это опыт уникальный. Но очень желательно, чтобы он эту уникальность утратил. Во благо спасения жизней.






Ключевые слова: Бокерия, операция, имплантация, клапан, сердечный, биоматериал, животное


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона