Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2011 12:00

Novo Nordisk помирилась с ФАС

Российская «дочка» одного из крупнейших производителей инсулина - датской Novo Nordisk перепишет условия работы с поставщиками. Таковы условия мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключила с компанией «Ново нордиск» мировое соглашение, предусматривающее создание прозрачных критериев доступа к товару для дистрибуторов, рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на Российском фармацевтическом форуме Института Адама Смита. Соглашение пока не заключено, но будет подписано в ближайшие дни, подтвердил источник, близкий к компании. Представитель «Ново нордиск» в России от комментариев отказался.

Novo Nordisk по итогам 2010 г. была крупнейшим поставщиком инсулина в России с долей 43,1%,  За нею следовали Sanofi-Aventis (29,6%) и Eli Lilly (21,8%).

ФАС в 2010 г. заподозрила «Ново нордиск» в незаконном уклонении от заключения договоров поставки лекарств. Производитель экономически и технологически необоснованно уклонялся от заключения договоров поставки лекарств с компаниями «Биотэк», БСС, «Протек», «СИА интернейшнл», «Империя-фарма», «Фарм-трэйд», «Фармаимпекс», «Фарм-сиб», «Фирма Евросервис» и создал дискриминационные условия потенциальным контрагентам по сравнению с «Норберт», «Фармацевт», «Северо-Запад», «ПКФ фортуна плюс инк», «Санда-фарм», сообщала служба. В январе 2011 г. ФАС оштрафовала компанию на 85,9 млн руб. Это был первый оборотный штраф, наложенный службой на фармкомпанию, занимающую доминирующее положение на российском рынке лекарств, указывала ФАС.

«Ново нордиск» с решением ФАС не согласилась и оспорила его в суде, говорил тогда представитель компании. Заявитель ходатайствовал об отложении слушаний в связи с возможностью урегулировать спор во внесудебном порядке, указано в карточке дела на сайте московского арбитража. Следующее заседание назначено на 9 июня.

По мировому соглашению производитель опубликует на сайте критерии, которым должны соответствовать дистрибуторы, это позволит сделать доступ поставщиков к товару прозрачным, рассказал Нижегородцев. Критерии будут учитывать финансовую состоятельность, деловую репутацию, квалификацию контрагента, его возможность поддерживать минимальный запас лекарств, деловую этику и проч., говорит представитель компании.

ФАС ожидает, что такая политика станет ориентиром для других компаний, препараты которых занимают доминирующее положение на рынке, говорит Нижегородцев.




Ключевые слова: Novo Nordisk, инсулин, ФАС, соглашение


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.