Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2011 08:51

Минздрав Казахстана провел совещание по защите прав пациентов

Министерством здравоохранения Республики Казахстан на базе Национального научного медицинского центра в городе Астане под председательством вице-министра здравоохранения Э.Байжунусова проведено очередное заседание Общественного Совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан.

В заседании общественного Совета приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, руководители и представители республиканских организаций здравоохранения, международных и неправительственных организаций, а также ведущие специалисты в области трансплантологии, лечения наркозависимых лиц.

В ходе заседания рассмотрены активно обсуждаемые в обществе вопросы и проблемы трансплантологии, определены дальнейшие пути по проведению в республике трансплантации тканей и органов, а также обсуждены вопросы дальнейшей реализации в республике опиоидной заместительной терапии. Рассмотрены этические стороны вопросов защиты прав пациентов при проведении операций по трансплантации органов, забору органов и др. Подняты аспекты соблюдения их прав при осуществлении заместительной терапии наркозависимых лиц.

В целом, по стране в 2010 году проведено 9 операций по трансплантации почек от родственных доноров. Главная причина задержки развития данного вида медицинских услуг – острая нехватка донорских органов, что связано в основном с ментальностью населения. Кроме того, в ноябре 2010 года на базе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи впервые в республике проведена операция по аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациенту с гемабластозом. Для многих больных это существенный шанс для сохранения жизни. Только в пересадке донорской почки нуждаются более 1000 человек.

Пилотный проект по опиоидной заместительной терапии наркозависимых лиц с ВИЧ-инфекцией в республике реализуется с 2008 года в соответствии с Планом мероприятий Программы по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2006–2010 годы в городах Павлодар и Темиртау. С мая текущего года в данный проект включен г.Усть-Каменогорск. Было отмечено, что данный проект требует дополнительного изучения и продолжения в режиме пилота.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, совещание, защита, права, пациенты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.