Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2011 08:51

Минздрав Казахстана провел совещание по защите прав пациентов

Министерством здравоохранения Республики Казахстан на базе Национального научного медицинского центра в городе Астане под председательством вице-министра здравоохранения Э.Байжунусова проведено очередное заседание Общественного Совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан.

В заседании общественного Совета приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, руководители и представители республиканских организаций здравоохранения, международных и неправительственных организаций, а также ведущие специалисты в области трансплантологии, лечения наркозависимых лиц.

В ходе заседания рассмотрены активно обсуждаемые в обществе вопросы и проблемы трансплантологии, определены дальнейшие пути по проведению в республике трансплантации тканей и органов, а также обсуждены вопросы дальнейшей реализации в республике опиоидной заместительной терапии. Рассмотрены этические стороны вопросов защиты прав пациентов при проведении операций по трансплантации органов, забору органов и др. Подняты аспекты соблюдения их прав при осуществлении заместительной терапии наркозависимых лиц.

В целом, по стране в 2010 году проведено 9 операций по трансплантации почек от родственных доноров. Главная причина задержки развития данного вида медицинских услуг – острая нехватка донорских органов, что связано в основном с ментальностью населения. Кроме того, в ноябре 2010 года на базе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи впервые в республике проведена операция по аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациенту с гемабластозом. Для многих больных это существенный шанс для сохранения жизни. Только в пересадке донорской почки нуждаются более 1000 человек.

Пилотный проект по опиоидной заместительной терапии наркозависимых лиц с ВИЧ-инфекцией в республике реализуется с 2008 года в соответствии с Планом мероприятий Программы по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2006–2010 годы в городах Павлодар и Темиртау. С мая текущего года в данный проект включен г.Усть-Каменогорск. Было отмечено, что данный проект требует дополнительного изучения и продолжения в режиме пилота.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, совещание, защита, права, пациенты


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона