Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2011 08:51

Минздрав Казахстана провел совещание по защите прав пациентов

Министерством здравоохранения Республики Казахстан на базе Национального научного медицинского центра в городе Астане под председательством вице-министра здравоохранения Э.Байжунусова проведено очередное заседание Общественного Совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан.

В заседании общественного Совета приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, руководители и представители республиканских организаций здравоохранения, международных и неправительственных организаций, а также ведущие специалисты в области трансплантологии, лечения наркозависимых лиц.

В ходе заседания рассмотрены активно обсуждаемые в обществе вопросы и проблемы трансплантологии, определены дальнейшие пути по проведению в республике трансплантации тканей и органов, а также обсуждены вопросы дальнейшей реализации в республике опиоидной заместительной терапии. Рассмотрены этические стороны вопросов защиты прав пациентов при проведении операций по трансплантации органов, забору органов и др. Подняты аспекты соблюдения их прав при осуществлении заместительной терапии наркозависимых лиц.

В целом, по стране в 2010 году проведено 9 операций по трансплантации почек от родственных доноров. Главная причина задержки развития данного вида медицинских услуг – острая нехватка донорских органов, что связано в основном с ментальностью населения. Кроме того, в ноябре 2010 года на базе Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи впервые в республике проведена операция по аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пациенту с гемабластозом. Для многих больных это существенный шанс для сохранения жизни. Только в пересадке донорской почки нуждаются более 1000 человек.

Пилотный проект по опиоидной заместительной терапии наркозависимых лиц с ВИЧ-инфекцией в республике реализуется с 2008 года в соответствии с Планом мероприятий Программы по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан на 2006–2010 годы в городах Павлодар и Темиртау. С мая текущего года в данный проект включен г.Усть-Каменогорск. Было отмечено, что данный проект требует дополнительного изучения и продолжения в режиме пилота.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, совещание, защита, права, пациенты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.