Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2011 15:00

Одобрены поправки в «Основы законодательства Украины о здравоохранении»

Вчера на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении», который должен стать законодательной основой для реформирования украинской системы здравоохранения и повышения качества и доступности медицинской помощи для населения, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Рабочая группа с привлечением ведущих специалистов медицинской отрасли, Национальной Академии медицинских наук, местных органов исполнительной власти и представителей общественных организаций доработала проект Закона и учла замечания и предложения, высказанные на совещании по вопросам реформирования системы здравоохранения 26 апреля 2011.

В частности, по результатам проведенной работы доработана норма о праве граждан на бесплатное получение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинской помощи, а также статьи, раскрывающие содержание этой помощи.

В проекте Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении» медицинская помощь структурирована по видам и делится на первичную, вторичную, третичную, экстернную и паллиативную. Кроме того, согласно функциональных признаков определены типы учреждений здравоохранения, которые могут предоставлять указанные виды медицинской помощи.

Такой подход является первым шагом для создания четкой системы медицинского обслуживания населения, благоустройство медицинского маршрута пациентов и повышения доступности всех видов медицинской помощи.

В законопроекте заложены основы договорных отношений в сфере здравоохранения, в частности, введение договоров о медицинском обслуживании населения.

Проектом устанавливаются требования к руководителям учреждений здравоохранения, а также определяется роль врачей, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица - предприниматели.

Одновременно определяется содержание и структура системы стандартов в сфере здравоохранения, что позволит обеспечить эффективный контроль за качеством медицинской помощи.



Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, поправки, основы, законодательство, здравоохранение


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.