Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2011 15:00

Одобрены поправки в «Основы законодательства Украины о здравоохранении»

Вчера на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении», который должен стать законодательной основой для реформирования украинской системы здравоохранения и повышения качества и доступности медицинской помощи для населения, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Рабочая группа с привлечением ведущих специалистов медицинской отрасли, Национальной Академии медицинских наук, местных органов исполнительной власти и представителей общественных организаций доработала проект Закона и учла замечания и предложения, высказанные на совещании по вопросам реформирования системы здравоохранения 26 апреля 2011.

В частности, по результатам проведенной работы доработана норма о праве граждан на бесплатное получение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинской помощи, а также статьи, раскрывающие содержание этой помощи.

В проекте Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении» медицинская помощь структурирована по видам и делится на первичную, вторичную, третичную, экстернную и паллиативную. Кроме того, согласно функциональных признаков определены типы учреждений здравоохранения, которые могут предоставлять указанные виды медицинской помощи.

Такой подход является первым шагом для создания четкой системы медицинского обслуживания населения, благоустройство медицинского маршрута пациентов и повышения доступности всех видов медицинской помощи.

В законопроекте заложены основы договорных отношений в сфере здравоохранения, в частности, введение договоров о медицинском обслуживании населения.

Проектом устанавливаются требования к руководителям учреждений здравоохранения, а также определяется роль врачей, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица - предприниматели.

Одновременно определяется содержание и структура системы стандартов в сфере здравоохранения, что позволит обеспечить эффективный контроль за качеством медицинской помощи.



Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, поправки, основы, законодательство, здравоохранение


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона