Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2011 15:00

Одобрены поправки в «Основы законодательства Украины о здравоохранении»

Вчера на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении», который должен стать законодательной основой для реформирования украинской системы здравоохранения и повышения качества и доступности медицинской помощи для населения, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Рабочая группа с привлечением ведущих специалистов медицинской отрасли, Национальной Академии медицинских наук, местных органов исполнительной власти и представителей общественных организаций доработала проект Закона и учла замечания и предложения, высказанные на совещании по вопросам реформирования системы здравоохранения 26 апреля 2011.

В частности, по результатам проведенной работы доработана норма о праве граждан на бесплатное получение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинской помощи, а также статьи, раскрывающие содержание этой помощи.

В проекте Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении» медицинская помощь структурирована по видам и делится на первичную, вторичную, третичную, экстернную и паллиативную. Кроме того, согласно функциональных признаков определены типы учреждений здравоохранения, которые могут предоставлять указанные виды медицинской помощи.

Такой подход является первым шагом для создания четкой системы медицинского обслуживания населения, благоустройство медицинского маршрута пациентов и повышения доступности всех видов медицинской помощи.

В законопроекте заложены основы договорных отношений в сфере здравоохранения, в частности, введение договоров о медицинском обслуживании населения.

Проектом устанавливаются требования к руководителям учреждений здравоохранения, а также определяется роль врачей, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица - предприниматели.

Одновременно определяется содержание и структура системы стандартов в сфере здравоохранения, что позволит обеспечить эффективный контроль за качеством медицинской помощи.



Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, поправки, основы, законодательство, здравоохранение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.