Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2011 15:00

Одобрены поправки в «Основы законодательства Украины о здравоохранении»

Вчера на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении», который должен стать законодательной основой для реформирования украинской системы здравоохранения и повышения качества и доступности медицинской помощи для населения, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Рабочая группа с привлечением ведущих специалистов медицинской отрасли, Национальной Академии медицинских наук, местных органов исполнительной власти и представителей общественных организаций доработала проект Закона и учла замечания и предложения, высказанные на совещании по вопросам реформирования системы здравоохранения 26 апреля 2011.

В частности, по результатам проведенной работы доработана норма о праве граждан на бесплатное получение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинской помощи, а также статьи, раскрывающие содержание этой помощи.

В проекте Закона Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении» медицинская помощь структурирована по видам и делится на первичную, вторичную, третичную, экстернную и паллиативную. Кроме того, согласно функциональных признаков определены типы учреждений здравоохранения, которые могут предоставлять указанные виды медицинской помощи.

Такой подход является первым шагом для создания четкой системы медицинского обслуживания населения, благоустройство медицинского маршрута пациентов и повышения доступности всех видов медицинской помощи.

В законопроекте заложены основы договорных отношений в сфере здравоохранения, в частности, введение договоров о медицинском обслуживании населения.

Проектом устанавливаются требования к руководителям учреждений здравоохранения, а также определяется роль врачей, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица - предприниматели.

Одновременно определяется содержание и структура системы стандартов в сфере здравоохранения, что позволит обеспечить эффективный контроль за качеством медицинской помощи.



Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, поправки, основы, законодательство, здравоохранение


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.