Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 16:21

Около 20% российских медиков страдают от аллергии на латексные перчатки

Автор: Кира Апраксина


По данным ВОЗ, из 35 миллионов медработников во всем мире примерно 3 миллиона ежегодно подвергаются чрескожному воздействию патогенных микроорганизмов, переносимых с кровью (гепатит B, C и ВИЧ). С ростом устойчивости к антибиотикам вызывает тревогу рост числа внутрибольничных инфекций. А по мере экспоненциального роста числа случаев заболевания раком медработникам приходится обращаться со все большим числом   опасных цитостатических средств. Использование высококачественных медицинских перчаток имеет существенное значение для защиты медиков и их пациентов.

17 мая в гостинице «Националь» компания Ansell, мировой лидер в области производства средств барьерной защиты из натурального латекса и синтетических полимеров, самый известный производитель медицинских перчаток в России, провела экспертную встречу по вопросам аллергии на латекс с доктором Хеннингом Альмерсом, профессором Университета города Оснабрюк (Германия), одним из ведущих европейских экспертов по профессиональной медицине.

В ходе брифинга доктор Альмерс подробно рассказал журналистам о типах аллергии на натуральный каучуковый латекс среди медработников и пациентов, а также о способах минимизации рисков возникновения аллергии и негативных побочных эффектов от использования продукции из латекса. Эксперт привел статистику распространения аллергии на латекс среди медперсонала и пациентов в странах ЕС и описал различные типы кожной реакции, которые могут быть вызваны прямым контактом с изделиями из латекса у людей, склонных к аллергии, а также рассказал о негативном воздействии пудры, используемой в некоторых моделях перчаток и рисках, связанных с распространением латексных протеинов в воздухе операционной комнаты.  

В качестве меры предупреждения аллергии доктор Альмерс посоветовал использовать неопудренные перчатки и перчатки из синтетических материалов, а для врачей и пациентов из групп риска – использовать медицинскую продукцию только из высококачественных материалов, не содержащих латекс. На встрече также выступил Дмитрий Пантин, руководитель медицинского направления российского представительства компании Ansell Healthcare. По его словам, около 20% российских медиков страдают от аллергических реакция на латексные перчатки. Он подчеркнул важность проведения  образовательных мероприятий по правильному использованию медицинских перчаток среди медработников и рассказал о последних активностях компании Ansell по этому направлению.

Так, компания Ansell поддержала  всероссийское исследование аналитической компании «Фармэксперт» по использованию медперчаток врачами в регионах России. Результаты исследования показали, что в среде медиков существует недопонимание причин возникновения побочных кожных реакций в связи с использованием медперчаток, а также указали на необходимость повышения уровня осведомленности российских специалистов по этой теме. Среди других образовательных инициатив Ansell можно также выделить многолетнее сотрудничество с Ассоциацией медсестер России, интерактивные образовательные курсы по гигиене и защите рук AnsellCares, спонсорскую помощь авторам методического пособия «Медицинские перчатки: выбор и использование» и т.д.

Кроме того, Дмитрий Пантин рассказал о решениях, предлагаемых компанией AnsellHealthcare для медработников и пациентов с аллергией на натуральный латекс: нестерильные опудренные перчатки из нитрила (без содержания латекса) Micro-Touch® Nitra-Tex®, стерильные неопудренные перчатки из дермопрена (без содержания латекса) Gammex® PF DermaPrene®, а также перчатки из полиизопрена – синтетического материала, не содержащего белков и казеина (вещества животного происхождения), Gammex® PF IsoDerm®, которые сочетают привычные свойства медицинской продукции из натурального латекса с преимуществами синтетических перчаток.

«Среди медицинских работников только 3-5% подвержены аллергии на природный каучуковый латекс, однако до 17% специалистов подвержены сенсибилизации I типа при использовании опудренных латексных перчаток. Кроме того, озвученная проблема аллергических реакций и сенсибилизации касается также и пациентов. Врачи, которые в силу своей работы постоянно используют перчатки и другую медицинскую продукцию, как правило, осведомлены об аллергических реакциях своего организма на те или иные материалы, в то время, как пациенты, чаще всего, не так хорошо знают о рисках аллергии на латекс.  Я очень ценю возможность обсуждения этой проблемы с российскими экспертами и благодарен компании Ansell Healthcare за организацию моего визита и встречи, в рамках образовательной деятельности компании в России», - прокомментировал доктор Хеннинг Альмерс, получивший степень магистра в Гарвардском Университете (США) за работу по латексной аллергии среди работников здравоохранения.   

В заключении встречи Дмитрий Пантин отметил, что в ближайшем будущем на российский рынок будет представлен новый продукт Ansell – перчатки с антибактериальным покрытием, не имеющих пока аналога в мире.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: медики, аллергия, латексные, перчатки


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.