Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 16:21

Около 20% российских медиков страдают от аллергии на латексные перчатки

Автор: Кира Апраксина


По данным ВОЗ, из 35 миллионов медработников во всем мире примерно 3 миллиона ежегодно подвергаются чрескожному воздействию патогенных микроорганизмов, переносимых с кровью (гепатит B, C и ВИЧ). С ростом устойчивости к антибиотикам вызывает тревогу рост числа внутрибольничных инфекций. А по мере экспоненциального роста числа случаев заболевания раком медработникам приходится обращаться со все большим числом   опасных цитостатических средств. Использование высококачественных медицинских перчаток имеет существенное значение для защиты медиков и их пациентов.

17 мая в гостинице «Националь» компания Ansell, мировой лидер в области производства средств барьерной защиты из натурального латекса и синтетических полимеров, самый известный производитель медицинских перчаток в России, провела экспертную встречу по вопросам аллергии на латекс с доктором Хеннингом Альмерсом, профессором Университета города Оснабрюк (Германия), одним из ведущих европейских экспертов по профессиональной медицине.

В ходе брифинга доктор Альмерс подробно рассказал журналистам о типах аллергии на натуральный каучуковый латекс среди медработников и пациентов, а также о способах минимизации рисков возникновения аллергии и негативных побочных эффектов от использования продукции из латекса. Эксперт привел статистику распространения аллергии на латекс среди медперсонала и пациентов в странах ЕС и описал различные типы кожной реакции, которые могут быть вызваны прямым контактом с изделиями из латекса у людей, склонных к аллергии, а также рассказал о негативном воздействии пудры, используемой в некоторых моделях перчаток и рисках, связанных с распространением латексных протеинов в воздухе операционной комнаты.  

В качестве меры предупреждения аллергии доктор Альмерс посоветовал использовать неопудренные перчатки и перчатки из синтетических материалов, а для врачей и пациентов из групп риска – использовать медицинскую продукцию только из высококачественных материалов, не содержащих латекс. На встрече также выступил Дмитрий Пантин, руководитель медицинского направления российского представительства компании Ansell Healthcare. По его словам, около 20% российских медиков страдают от аллергических реакция на латексные перчатки. Он подчеркнул важность проведения  образовательных мероприятий по правильному использованию медицинских перчаток среди медработников и рассказал о последних активностях компании Ansell по этому направлению.

Так, компания Ansell поддержала  всероссийское исследование аналитической компании «Фармэксперт» по использованию медперчаток врачами в регионах России. Результаты исследования показали, что в среде медиков существует недопонимание причин возникновения побочных кожных реакций в связи с использованием медперчаток, а также указали на необходимость повышения уровня осведомленности российских специалистов по этой теме. Среди других образовательных инициатив Ansell можно также выделить многолетнее сотрудничество с Ассоциацией медсестер России, интерактивные образовательные курсы по гигиене и защите рук AnsellCares, спонсорскую помощь авторам методического пособия «Медицинские перчатки: выбор и использование» и т.д.

Кроме того, Дмитрий Пантин рассказал о решениях, предлагаемых компанией AnsellHealthcare для медработников и пациентов с аллергией на натуральный латекс: нестерильные опудренные перчатки из нитрила (без содержания латекса) Micro-Touch® Nitra-Tex®, стерильные неопудренные перчатки из дермопрена (без содержания латекса) Gammex® PF DermaPrene®, а также перчатки из полиизопрена – синтетического материала, не содержащего белков и казеина (вещества животного происхождения), Gammex® PF IsoDerm®, которые сочетают привычные свойства медицинской продукции из натурального латекса с преимуществами синтетических перчаток.

«Среди медицинских работников только 3-5% подвержены аллергии на природный каучуковый латекс, однако до 17% специалистов подвержены сенсибилизации I типа при использовании опудренных латексных перчаток. Кроме того, озвученная проблема аллергических реакций и сенсибилизации касается также и пациентов. Врачи, которые в силу своей работы постоянно используют перчатки и другую медицинскую продукцию, как правило, осведомлены об аллергических реакциях своего организма на те или иные материалы, в то время, как пациенты, чаще всего, не так хорошо знают о рисках аллергии на латекс.  Я очень ценю возможность обсуждения этой проблемы с российскими экспертами и благодарен компании Ansell Healthcare за организацию моего визита и встречи, в рамках образовательной деятельности компании в России», - прокомментировал доктор Хеннинг Альмерс, получивший степень магистра в Гарвардском Университете (США) за работу по латексной аллергии среди работников здравоохранения.   

В заключении встречи Дмитрий Пантин отметил, что в ближайшем будущем на российский рынок будет представлен новый продукт Ansell – перчатки с антибактериальным покрытием, не имеющих пока аналога в мире.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: медики, аллергия, латексные, перчатки


Последние новости

 
ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса работы поликлиник: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что зна...
13.12.2017
Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Субвенции на обеспечение отдельных групп пациентов лекарствами, медизделиями и спецпитанием распоряжением правительства увеличены на 445,23 млн рублей – до 34,271 млрд.
13.12.2017
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.