Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 15:17

«Роста» не вылечила финнов

Финская Tamro продала 42% акций четвертого по величине российского фармдистрибутора «Роста» его основному владельцу Давиду Паникашвили.

Tamro, один из крупнейших дистрибуторов лекарств в Северной Европе, продала миноритарный пакет акций дистрибутора «Роста», сообщила финская компания в годовом отчете, не назвав покупателя. Долю Tamro выкупил основной владелец «Росты» Паникашвили, знают сотрудники двух компаний — производителей лекарств. Паникашвили это подтвердил. Сумму сделки он назвать отказался.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк оценивает 42% «Росты» в $300 млн. «Но, учитывая, что Россия не была для основного владельца Tamro ключевым рынком, к тому же ей нужны были деньги для развития, возможно, Паникашвили удалось снизить цену до $150-180 млн», — говорит Шуляк.

«Роста», по данным DSM Group, контролирует 12% российского фармацевтического рынка и занимает четвертую строчку в рейтинге дистрибуторов. Ее оборот аналитики DSM Group оценивают в 64,5 млрд руб. (в закупочных ценах аптек, с НДС). Паникашвили обсуждать финансовые показатели компании отказался.

Tamro решила сосредоточиться на операциях в странах Балтийского региона и Северной Европы, объяснила «Ведомостям» причину продажи директор по коммуникациям компании Терхи Кивинен.

Tamro была акционером «Росты» с момента ее создания в 2002 г., указано на сайте «Росты». Федеральная антимонопольная служба одобрила его ходатайство в 2010 г., указано на сайте службы. По ее данным, вместе с долей Tamro под контролем Паникашвили будет 98% компании. С точки зрения ведения бизнеса после их выхода из состава акционеров ничего не поменялось, поскольку Tamro не была контролирующим акционером, добавляет Паникашвили. По его словам, он выкупил долю партнеров, чтобы дальше развивать компанию.




Ключевые слова: «Роста», Tamro, дистрибуторы, акции


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.