Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 15:17

«Роста» не вылечила финнов

Финская Tamro продала 42% акций четвертого по величине российского фармдистрибутора «Роста» его основному владельцу Давиду Паникашвили.

Tamro, один из крупнейших дистрибуторов лекарств в Северной Европе, продала миноритарный пакет акций дистрибутора «Роста», сообщила финская компания в годовом отчете, не назвав покупателя. Долю Tamro выкупил основной владелец «Росты» Паникашвили, знают сотрудники двух компаний — производителей лекарств. Паникашвили это подтвердил. Сумму сделки он назвать отказался.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк оценивает 42% «Росты» в $300 млн. «Но, учитывая, что Россия не была для основного владельца Tamro ключевым рынком, к тому же ей нужны были деньги для развития, возможно, Паникашвили удалось снизить цену до $150-180 млн», — говорит Шуляк.

«Роста», по данным DSM Group, контролирует 12% российского фармацевтического рынка и занимает четвертую строчку в рейтинге дистрибуторов. Ее оборот аналитики DSM Group оценивают в 64,5 млрд руб. (в закупочных ценах аптек, с НДС). Паникашвили обсуждать финансовые показатели компании отказался.

Tamro решила сосредоточиться на операциях в странах Балтийского региона и Северной Европы, объяснила «Ведомостям» причину продажи директор по коммуникациям компании Терхи Кивинен.

Tamro была акционером «Росты» с момента ее создания в 2002 г., указано на сайте «Росты». Федеральная антимонопольная служба одобрила его ходатайство в 2010 г., указано на сайте службы. По ее данным, вместе с долей Tamro под контролем Паникашвили будет 98% компании. С точки зрения ведения бизнеса после их выхода из состава акционеров ничего не поменялось, поскольку Tamro не была контролирующим акционером, добавляет Паникашвили. По его словам, он выкупил долю партнеров, чтобы дальше развивать компанию.




Ключевые слова: «Роста», Tamro, дистрибуторы, акции


Последние новости

Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.