Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 13:01

AIPM: необходимо сохранить деятельность медпредставителей

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) полагает, что введение в действие предложенной редакции статьи 69 проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может нанести серьезный ущерб российскому здравоохранению. Данная позиция была высказана в рамках проходящего сегодня  Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу 21 апреля текущего года. В целом проект Федерального закона представляется крайне важным документом в системе правового обеспечения функционирования здравоохранения. Однако ряд его положений и, в частности, вводимый запрет на взаимодействие в рабочее время врача и представителя фармацевтической компании (ст. 69) может оказать негативное влияние на качество оказания медицинской помощи населению России и нуждается в серьезной доработке.

Основной задачей медицинских представителей является предоставление наиболее актуальной, полной и достоверной профессиональной информации, главным образом, о направлении развития терапии, новых препаратах, новых показаниях, результатах клинических исследований, а также сбор информации о побочных эффектах лекарственных препаратов и всесторонний мониторинг безопасности, также являющийся обязанностью компании – производителя, в том числе в силу статьи 64 Федерального закона №61 «Об обращении лекарственных средств».

По данным специальных исследований, проведенных в России, визиты медицинских представителей являются одним из самых значимых источников информации. Так,  91% врачей  получают от них информацию о новых препаратах, 62% - о новых показаниях существующих препаратов,  50% - об инновационных методах и схемах лечения и диагностики (исследование ВЦИОМ, 2010). Кроме того, по данным исследования, проведенного КОМКОН, медицинские представители были также названы вторым по важности источником информации после медицинских справочников, при этом они не вошли даже в десятку факторов, влияющих на назначение пациенту того или иного препарата.

«Безусловно, сфера взаимодействия фармацевтических компаний и врачебного сообщества нуждается в установлении понятных и прозрачных правил. При их введении, оптимальным, по нашему мнению, представляется сочетание баланса законодательных ограничений и мер саморегулирования, что соответствует международной практике регламентации возможности общения врачей и медицинских представителей. Так, компании, входящие в ассоциацию, в работе с медицинским сообществом руководствуются Кодексом этики, действующим в AIPM с 1998 года и накладывающим серьезные ограничения на подобное взаимодействие», – отметил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. «Кодекс, с учетом его правоприменительной практики, как представляется, явно недооценен регуляторами и другими заинтересованными субъектами рынка здравоохранения и лекарственного обеспечения», - подчеркнул он.

В большинстве стран мира медицинские представители имеют возможность свободно проводить встречи и свободно общаться с врачебным сообществом в удобное время и в согласованном сторонами месте. При этом наиболее существенным критерием является возможность и желание врача встретиться с медицинским представителем. Мировая практика показывает, что отдельные страны, вводившие запреты на посещение медицинским представителем врача на рабочем месте, неизбежно сталкивались с существенным снижением качества медицинской помощи и вскоре отказывались от подобных мер.

Опыт этих стран недвусмысленно свидетельствует о  необходимости сохранения деятельности медицинских представителей, носящей, в первую очередь, информационно-просветительский, образовательный характер и способствующей повышению профессиональной компетентности врачебного сообщества. Социальную значимость данной функции, направленной в конечном итоге на благо пациентов, трудно переоценить.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: AIPM, деятельность, медпредставители


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.