Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 11:35

Создается система государственных лабораторных комплексов

Четыре федеральных лабораторных комплекса, оснащенных передвижными лабораториями для анализа качества лекарственных препаратов, откроются в РФ до конца этого года, сообщила исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

«В рамках совершенствования контроля за фармацевтической продукцией государство создает систему государственных лабораторных комплексов, два уже активно работают. До конца года будут открыты еще четыре комплекса», - сообщила Тельнова на открывшемся во вторник в Санкт-Петербурге 17 Международном фармацевтическом форуме.

Она не сообщила, где будут находиться эти комплексы.

«Многие субъекты, где идет организация фармацевтических кластеров, выразили желание работать с такими комплексами. На сегодня запрос поступил от Ставропольского края, этот вопрос уже прорабатывается», - рассказала она.
Тельнова добавила, что еще один лабораторный комплекс позже будет открыт в Москве.

Врио руководителя Росздравнадзора отметила, что доля выявленных недоброкачественных лекарственных препаратов в 2009 году составила 1,8% от общего объема, а в 2010 году сократилась до 1,66%. «В этом году ситуация примерно такая же», - сказала Тельнова.

По ее словам, в первом квартале текущего года было изъято из обращения 114 наименований недоброкачественных лекарств. Около 54% от объема таких препаратов составила отечественная продукция, 43% - импортные лекарства. Количество фальсифицированной продукции на рынке уменьшилось, добавила Тельнова.
«В 2010-м было изъято 22 торговых наименования, в 2011 году в первом квартале Росздравнадзор выявил четыре торговых наименования фальсифицированной продукции», - рассказала она.

Кроме того, по словам Тельновой, с начала 2011 года в Росздравнадзор поступило более четырех тысяч сообщений о нежелательных реакциях после употребления того или иного препарата.

«Информацию по ряду наименований таких лекарств мы отправили в Минздрав, где примут решение о том, изымать препарат из обращения или нет», - отметила Тельнова.

В этом году на Международном фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге выступают более 70 докладчиков, среди которых руководители российских и зарубежных производств, дистрибьюторов, розничных сетей, государственные чиновники, бизнес- и юридические эксперты и многие другие. Участники обсуждают поиск новых конкурентных преимуществ и развитие стратегических инициатив на фармацевтическом рынке, реформу системы здравоохранения, ее влияние на российский фармацевтический сектор и другие вопросы.



Ключевые слова: система, государственные, лабораторные, комплексы, контроль качество, лекарство


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.