Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 11:03

Минздравсоцразвития внесло изменения в приказ, ограничивающий конкуренцию на рынках ЛС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила дело в отношении Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития России) в связи с добровольным устранением нарушения пунктов 2 и 5 части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Антимонопольное ведомство напоминает, что нарушение выразилось в утверждении приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 года № 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" инструкции о порядке назначения лекарственных средств.

Инструкция содержала ограничения в части назначения лекарственных средств только из перечня ЖНВЛП как для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, так и для органов управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, что приводило к ограничению конкуренции при закупках лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд.

В итоге, Минздравсоцразвития России внесло изменения в 110 приказ, а именно: в инструкцию о порядке назначения лекарственных средств. "Согласно приказу из инструкции исключены требования к субъектам Российской Федерации формировать территориальные перечни лекарственных средств на основании перечня ЖНВЛС, а также требования осуществлять назначение лекарственных препаратов при оказании амбулаторной медицинской помощи на основе ЖНВЛП", - говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, Минздравсоцразвития России добровольно устранило нарушение антимонопольного законодательства.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития, приказ, конкуренция, ФАС


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.