Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 10:19

Инновационные кластеры и компании-интеграторы – надежда российского медпрома

12 мая в Биофармацевтическом кластере «Северный» на базе МФТИ состоялось открытие 1-ой Международной Конференция «Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности на базе интеграции университетской науки и индустрии».

Глава ГК Бюро Алексей Ванин в  рамках пленарной сессии выступил с докладом на тему «Стратегия  развития  медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и механизмы ее реализации». ГК Бюро занимается консалтингом в области организации производства и управление персоналом в промышленности. Основная специализация компании - работа на рынке медицинской продукции России в части отраслевой и производственной аналитики, разработки корпоративных и отраслевых стратегий.

Мероприятие в целом было посвящено инновациям в фармацевтической и медицинской промышленности, инструментам их стимулирования, внедрения, дальнейшей коммерциализации. Конечно, особое место практически все докладчики уделили развитию кластерного механизма, как новой формы существования инновационной промышленности. Много говорилось о физике живых систем, как об общемировом научном тренде, по которому идет развитие современных медицинских технологий.

Алексей Ванин в своем докладе подчеркнул, что сегодня внимание профессионального медицинского сообщества не может быть приковано только к теме фармацевтики. Развитие инновационной медицинской промышленности и сопутствующих технологий – это крайне актуальная задача, решаемая сегодня уже на самом высоком уровне. В настоящий момент в процессе обсуждения находится проект Стратегии развития медицинской промышленности в РФ на период до 2020 года. В ее рамках определен ряд задач развития отечественной медицинской промышленности, которые можно кратко свести к общей модернизации, то есть переходу на современные технологии, а также к научно-техническому развитию в отдельно взятых наиболее перспективных нишах.

«В экономике XXI-го века лидерство принадлежит компаниям и странам – поставщикам новых технологических решений. Ни для кого не секрет, что в настоящий момент отечественная медицинская промышленность имеет слабые конкурентные позиции. Однако на примере биофармацевтического кластера «Северный» и его деятельности мы с вами хорошо видим, что в отдельных сегментах Россия сохраняет серьезный  потенциал развития, в первую очередь, за счет сильнейшей научной школы. Дальнейшее движение, на наш взгляд, должно быть нацелено на выделение таких перспективных промышленно-технологических ниш, которые определят специализацию страны на глобальном рынке. В рамках выбранных направлений необходима консолидация компетенций. Основными из механизмов такой консолидации сегодня представляются, во-первых, научно-производственные кластеры, а во-вторых, крупные компании-интеграторы, способные выступать локомотивом развития отрасли как в части научных разработок, так и в части рыночных решений. Кроме того, безусловно, ничто так не сплачивает отрасль, не помогает наладить контакт бизнеса и науки, как мероприятия, подобные сегодняшнему. За это отдельное спасибо организаторам»,- завершил свое выступление Алексей Ванин.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Северный, конференция, инновационные, кластеры


Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.