Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2011 10:19

Инновационные кластеры и компании-интеграторы – надежда российского медпрома

12 мая в Биофармацевтическом кластере «Северный» на базе МФТИ состоялось открытие 1-ой Международной Конференция «Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности на базе интеграции университетской науки и индустрии».

Глава ГК Бюро Алексей Ванин в  рамках пленарной сессии выступил с докладом на тему «Стратегия  развития  медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и механизмы ее реализации». ГК Бюро занимается консалтингом в области организации производства и управление персоналом в промышленности. Основная специализация компании - работа на рынке медицинской продукции России в части отраслевой и производственной аналитики, разработки корпоративных и отраслевых стратегий.

Мероприятие в целом было посвящено инновациям в фармацевтической и медицинской промышленности, инструментам их стимулирования, внедрения, дальнейшей коммерциализации. Конечно, особое место практически все докладчики уделили развитию кластерного механизма, как новой формы существования инновационной промышленности. Много говорилось о физике живых систем, как об общемировом научном тренде, по которому идет развитие современных медицинских технологий.

Алексей Ванин в своем докладе подчеркнул, что сегодня внимание профессионального медицинского сообщества не может быть приковано только к теме фармацевтики. Развитие инновационной медицинской промышленности и сопутствующих технологий – это крайне актуальная задача, решаемая сегодня уже на самом высоком уровне. В настоящий момент в процессе обсуждения находится проект Стратегии развития медицинской промышленности в РФ на период до 2020 года. В ее рамках определен ряд задач развития отечественной медицинской промышленности, которые можно кратко свести к общей модернизации, то есть переходу на современные технологии, а также к научно-техническому развитию в отдельно взятых наиболее перспективных нишах.

«В экономике XXI-го века лидерство принадлежит компаниям и странам – поставщикам новых технологических решений. Ни для кого не секрет, что в настоящий момент отечественная медицинская промышленность имеет слабые конкурентные позиции. Однако на примере биофармацевтического кластера «Северный» и его деятельности мы с вами хорошо видим, что в отдельных сегментах Россия сохраняет серьезный  потенциал развития, в первую очередь, за счет сильнейшей научной школы. Дальнейшее движение, на наш взгляд, должно быть нацелено на выделение таких перспективных промышленно-технологических ниш, которые определят специализацию страны на глобальном рынке. В рамках выбранных направлений необходима консолидация компетенций. Основными из механизмов такой консолидации сегодня представляются, во-первых, научно-производственные кластеры, а во-вторых, крупные компании-интеграторы, способные выступать локомотивом развития отрасли как в части научных разработок, так и в части рыночных решений. Кроме того, безусловно, ничто так не сплачивает отрасль, не помогает наладить контакт бизнеса и науки, как мероприятия, подобные сегодняшнему. За это отдельное спасибо организаторам»,- завершил свое выступление Алексей Ванин.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Северный, конференция, инновационные, кластеры


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.