Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2011 13:00

Объемы продаж томских нанобинтов могут превысить 1 млрд руб в год

Промышленное производство уникальной ранозаживляющей повязки «Витавалис», разработанной томскими учеными, начнется в 2013 году, объемы продаж продукции могут превысить 1 миллиард рублей в год, сообщил в понедельник журналистам заместитель директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН Петр Каминский.

Технология с использованием наночастиц, примененная при создании «Витавалиса», позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, диабетической стопы, онкологических язв и других ран.

«Промышленное производство «Витавалиса» начнется в 2013 году. Уже выделены средства на эти цели. Министерство образования и науки РФ выделило 150 миллионов рублей, столько же - промышленный партнер, НПО «Алтай» из города Бийска», - сказал Каминский.

По его словам, уже получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора, которое позволяет применять «Витавалис» на всей территории России. Сейчас опытные партии нанобинтов выпускает малое инновационное предприятие ООО «Аквелит» (резидент томской особой экономической зоны) - до 100 тысяч повязок в месяц.

Каминский также сообщил, что при успешном выполнении проекта томские производители через два года будут занимать 7% рынка перевязочных материалов России. Планируемые объемы производства - 10 миллионов повязок в год, объемы продаж - более 1 миллиарда рублей в год.

«Есть большие перспективы на зарубежные рынки. Этот материал может стать новым мировым продуктом в сегменте медицинского рынка. Его даже можно назвать аналогом пенициллина», - отметил Каминский.

По его словам, инновационный перевязочный материал разработан учеными Института прочности и материаловедения СО РАН, биологические исследования проводились на базе НИИ фармакологии, а клиническое применение - на базе Сибирского государственного медицинского университета. На разработку и исследование ушло 11 лет.

«Уникальность разработки состоит в том, что томским ученым на несколько лет удалось опередить своих коллег из самых известных международных центров. В мире исследования подобных систем начались сравнительно недавно. И, насколько известно, ни одна из групп не подошла к этапу запуска опытных партий уже готовых изделий», - отметил Каминский.
В свою очередь, заведующий хирургическим отделением томской городской больницы №3 Игорь Поярков рассказал, что клинические исследования «Витавалис» прошел успешно.

«Время остановки кровотечения при применении этого материала сокращается в два раза. Кроме того, выявлен потенциал этого материала к ускорению процесса заживления. Недавний пример - к нам поступил пациент с инфицированным ожогом. По всем нормативным документам, срок его лечения должен составлять 150-180 суток. При применении этого материала срок лечения составил 70 дней», - сказал Поярков.

Он добавил, что еще одно преимущество нанобинта - это его относительная дешевизна.
 
«Существует множество перевязочных материалов, которые вроде бы и хороши, но настолько дорогостоящие, что ни пациенты, ни медучреждения не в состоянии приобретать эти изделия», - пояснил Поярков.

Ранее председатель президиума Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Псахье заявлял, что один квадратный сантиметр нанобинта будет стоить один рубль.

Ключевые слова: Объемы, продажи, томские, нанобинты


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.