Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2011 12:25

NO против рака

С помощью окиси азота можно лечить онкологические заболевания. Сегодня сегмент противоопухолевых препаратов оценивается в 19 млрд рублей. Российский рынок противоопухолевых препаратов - это рынок генерических лекарств, на долю которых приходится более половины продаж (60% в натуральном выражении).

Доля оригинальных (инновационных) препаратов составляет около 14%, при этом в стоимостном выражении их продажи составляют почти 90%, что объясняется высокой стоимостью этих препаратов, на разработку и клинические испытания которых уходят миллионы долларов.

В России сегодня существует инновационный проект, направленный на лечение рака без вреда для здоровых клеток организма - это «Скрининг антиметастатической активности нитрозильных комплексов железа с функциональными лигандами - новых доноров NO для химиотерапии опухолей».

Еще в 1998 году трое американцев Фурчготт, Игнарро и Мюрад были удостоены премии Нобелевского комитета по физиологии «за открытия, касающиеся окиси азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе». Однако за два последних десятилетия было установлено, что эта молекула обладает еще более широким спектром биологического действия: NO, являясь одним из мессенджеров, участвует в регуляции систем внутри- и межклеточной сигнализации.

Оксид азота отвечает за эндотелиальную релаксацию гладких мышц, участвует в процессах нервной, репродуктивной и иммунной системах. С нарушением биосинтеза и метаболизма NO связаны такие заболевания как ассенциальная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, первичная легочная гипертензия, бронхиальная астма, невротическая депрессия, эпилепсия, нейродегенеративные заболевания (т.е. болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), сахарный диабет, импотенция и др.

«Понимание причин таких социальных болезней стало стимулирующим фактором для начала интенсивного поиска новых терапевтических способов доставки NO для лечения нарушений образования, метаболизма и функций оксида азота в физиологических условиях, - рассказывает руководитель проекта кандидат химических наук Татьяна Руднева. - Многие из существующих на сегодняшний день фармацевтических препаратов, способных регулировать уровень NO in vivo - это органические вещества. Но с тех пор, как выявили участие нитрозильных комплексов металлов в биохимии NO, появилось новое направление, основанное на применении комплексов переходных металлов (в основном железа) в регуляции уровня NO в биологических системах».

Повреждение ДНК под действием NO выступает одной из причин развития апоптоза - запрограммированного физиологического процесса клеточного «самоубийства», направленного на удаление клеток, утративших свои функции. Таким образом, метастазирующие клетки отличаются высокой чувствительностью к цитотоксическому действию окиси азота. Выполнены первые успешные эксперименты, результаты которых дают основание предполагать, что на основе этого нового класса доноров NO могут быть созданы эффективные отечественные антиметастатические лекарства, не наносящие вреда здоровым клеткам организма пациента.

«Цель проекта - наработка в необходимых количествах и скрининг антиметастатической активности более 15, показавших, по предварительным данным, высокую противоопухолевую активность in vitro - 74-92% торможения роста опухолевых клеток рака яичника человека, - рассказывает Татьяна Руднева. - Наработка веществ производится в Институте проблем химической физики РАН (Черноголовка), скрининг - в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Конечный продукт будет представлять собой антиметастатическое лекарство улучшенного действия - cинтетического аналога природного донора NO. Область применения препарата - монохимиотерапия опухолей. Среди потенциальных потребителей лекарства - фармацевтические компании, онкологические клиники в России и за рубежом».

По статистике, пятилетняя выживаемость онкологических больных составляет во Франции 57,9%, в США - 62% среди мужчин и 63,5% среди женщин. В России она не достигает и 43%. В частности, связано с запоздалой диагностикой, лечением устаревшими препаратами. Между тем снижение на треть смертности от онкозаболеваний в США и Европе за последние 20 лет было достигнуто именно благодаря применению инновационных препаратов, использование которых в России пока весьма ограничено. В стоимостном выражении преобладающая доля продаж (более 90%) принадлежит препаратам из стран Западной Европы. Россия занимает лишь 2% от всего объема продаж. И эта доля продолжает снижаться, уступая место инновационным зарубежным препаратам.

На сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке практически не представлены противораковые и антиметастатические препараты отечественного производства. Разрабатываемым в ходе выполнения проекта препаратам нет аналогов, фундаментальные НИР и доклинические исследования абсолютно приоритетны.





Ключевые слова: окись, азоь, заболевания, онкологические


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона