Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2011 11:47

Контроль за продажей кодеиносодержащих лекарств задача полиции

Контроль за продажей в российских аптеках лекарственных средств, содержащих кодеин, задача скорее полицейская, нежели медицинская. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Ранее был подготовлен законопроект, предусматривавший уже с 1 мая этого года только рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Однако это вызвало многочисленные нарекания общественности, так как такие препараты, как нурофен, терпинкод, коделак» широко используются для лечения ОРВИ миллионами россиян. Законопроект был связан с тем, чтобы воспрепятствовать использованию таких лекарств наркоманами.

«Доля кодеиновых наркоманов - это очень небольшая популяция», - разъяснил главный нарколог. Он привел данные: 40 млн россиян употребляют лекарства, содержащие кодеин, в лечебных целях, и только 5 тыс используют кодеин для употребления наркотиков. «Я не думаю, что мы должны демонизировать какие-то лекарственные средства, содержащие кодеин», - сказал Брюн. Он отметил, что доля кодеина в лекарственной упаковке как минимум в десять раз меньше того, что надо наркоману, чтобы изготовить дозу.

Говоря о международной практике, Брюн сообщил, что «единой практики в мире нет». Например, в США такие препараты отпускаются только по рецепту, а в Великобритании и Германии - без рецепта. При этом он признал необходимость четкого контроля за отпуском таких лекарств.



Ключевые слова: кодеин, наркотики, рецепты


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.