Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2011 11:47

Контроль за продажей кодеиносодержащих лекарств задача полиции

Контроль за продажей в российских аптеках лекарственных средств, содержащих кодеин, задача скорее полицейская, нежели медицинская. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Ранее был подготовлен законопроект, предусматривавший уже с 1 мая этого года только рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Однако это вызвало многочисленные нарекания общественности, так как такие препараты, как нурофен, терпинкод, коделак» широко используются для лечения ОРВИ миллионами россиян. Законопроект был связан с тем, чтобы воспрепятствовать использованию таких лекарств наркоманами.

«Доля кодеиновых наркоманов - это очень небольшая популяция», - разъяснил главный нарколог. Он привел данные: 40 млн россиян употребляют лекарства, содержащие кодеин, в лечебных целях, и только 5 тыс используют кодеин для употребления наркотиков. «Я не думаю, что мы должны демонизировать какие-то лекарственные средства, содержащие кодеин», - сказал Брюн. Он отметил, что доля кодеина в лекарственной упаковке как минимум в десять раз меньше того, что надо наркоману, чтобы изготовить дозу.

Говоря о международной практике, Брюн сообщил, что «единой практики в мире нет». Например, в США такие препараты отпускаются только по рецепту, а в Великобритании и Германии - без рецепта. При этом он признал необходимость четкого контроля за отпуском таких лекарств.



Ключевые слова: кодеин, наркотики, рецепты


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.