Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2011 11:47

Контроль за продажей кодеиносодержащих лекарств задача полиции

Контроль за продажей в российских аптеках лекарственных средств, содержащих кодеин, задача скорее полицейская, нежели медицинская. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Ранее был подготовлен законопроект, предусматривавший уже с 1 мая этого года только рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Однако это вызвало многочисленные нарекания общественности, так как такие препараты, как нурофен, терпинкод, коделак» широко используются для лечения ОРВИ миллионами россиян. Законопроект был связан с тем, чтобы воспрепятствовать использованию таких лекарств наркоманами.

«Доля кодеиновых наркоманов - это очень небольшая популяция», - разъяснил главный нарколог. Он привел данные: 40 млн россиян употребляют лекарства, содержащие кодеин, в лечебных целях, и только 5 тыс используют кодеин для употребления наркотиков. «Я не думаю, что мы должны демонизировать какие-то лекарственные средства, содержащие кодеин», - сказал Брюн. Он отметил, что доля кодеина в лекарственной упаковке как минимум в десять раз меньше того, что надо наркоману, чтобы изготовить дозу.

Говоря о международной практике, Брюн сообщил, что «единой практики в мире нет». Например, в США такие препараты отпускаются только по рецепту, а в Великобритании и Германии - без рецепта. При этом он признал необходимость четкого контроля за отпуском таких лекарств.



Ключевые слова: кодеин, наркотики, рецепты


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.