Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2011 11:47

Контроль за продажей кодеиносодержащих лекарств задача полиции

Контроль за продажей в российских аптеках лекарственных средств, содержащих кодеин, задача скорее полицейская, нежели медицинская. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Ранее был подготовлен законопроект, предусматривавший уже с 1 мая этого года только рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Однако это вызвало многочисленные нарекания общественности, так как такие препараты, как нурофен, терпинкод, коделак» широко используются для лечения ОРВИ миллионами россиян. Законопроект был связан с тем, чтобы воспрепятствовать использованию таких лекарств наркоманами.

«Доля кодеиновых наркоманов - это очень небольшая популяция», - разъяснил главный нарколог. Он привел данные: 40 млн россиян употребляют лекарства, содержащие кодеин, в лечебных целях, и только 5 тыс используют кодеин для употребления наркотиков. «Я не думаю, что мы должны демонизировать какие-то лекарственные средства, содержащие кодеин», - сказал Брюн. Он отметил, что доля кодеина в лекарственной упаковке как минимум в десять раз меньше того, что надо наркоману, чтобы изготовить дозу.

Говоря о международной практике, Брюн сообщил, что «единой практики в мире нет». Например, в США такие препараты отпускаются только по рецепту, а в Великобритании и Германии - без рецепта. При этом он признал необходимость четкого контроля за отпуском таких лекарств.



Ключевые слова: кодеин, наркотики, рецепты


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона