Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2011 11:47

Контроль за продажей кодеиносодержащих лекарств задача полиции

Контроль за продажей в российских аптеках лекарственных средств, содержащих кодеин, задача скорее полицейская, нежели медицинская. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Ранее был подготовлен законопроект, предусматривавший уже с 1 мая этого года только рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Однако это вызвало многочисленные нарекания общественности, так как такие препараты, как нурофен, терпинкод, коделак» широко используются для лечения ОРВИ миллионами россиян. Законопроект был связан с тем, чтобы воспрепятствовать использованию таких лекарств наркоманами.

«Доля кодеиновых наркоманов - это очень небольшая популяция», - разъяснил главный нарколог. Он привел данные: 40 млн россиян употребляют лекарства, содержащие кодеин, в лечебных целях, и только 5 тыс используют кодеин для употребления наркотиков. «Я не думаю, что мы должны демонизировать какие-то лекарственные средства, содержащие кодеин», - сказал Брюн. Он отметил, что доля кодеина в лекарственной упаковке как минимум в десять раз меньше того, что надо наркоману, чтобы изготовить дозу.

Говоря о международной практике, Брюн сообщил, что «единой практики в мире нет». Например, в США такие препараты отпускаются только по рецепту, а в Великобритании и Германии - без рецепта. При этом он признал необходимость четкого контроля за отпуском таких лекарств.



Ключевые слова: кодеин, наркотики, рецепты


Последние новости

Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.
Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.
Пользователи сервиса онлайн-заказа медикаментов Doc+ смогут забрать необходимые лекарства в аптеках партнеров. К проекту присоединились сети «Доктор Столетов», «36,6», а также аптеки, подключенные к сервису «Здравсити».
В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона