Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2011 15:00

Татьяна Яковлева: роль школьной медицины огромна


Всего лишь 10% выпускников российских школ сегодня являются здоровыми. Школьный медик имеет возможность сформировать устойчивые стереотипы здорового, правильного поведения. Школьный врач вместе с педагогами может распределить воздействие с учетом физвоспитания, организации питания, учебных нагрузок.

Сегодня на Совещании по проблемам детского здравоохранения, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Школьные годы - длительный временной отрезок, в течении которого значительно меняется организм ребенка. К сожалению, на сегодняшний день не в лучшую сторону. Из школы новое поколение выносит целый букет патологических изменений. Уровень хронической патологии у детей в дошкольном возрасте – от 10%, а в старшем подростковом возрасте уже 60-70%. Всего лишь 10% выпускников российских школ сегодня являются здоровыми. В лидерах - заболевания нервной и опорно-двигательной системы, органов пищеварения, близорукость. В итоге - почти у каждого выпускника есть по 1-2 хроническому заболеванию.

Разумеется, лучше профилактировать, устраняя факторы риска, чем потом тратить колоссальные деньги на лечение. Но родители зачастую уповают на участкового врача. А ведь педиатр в районной поликлинике видит ребенка уже с заболеванием, когда поздно работать на опережение. Поэтому здесь важна роль школьной медицины, главная задача которой – быть профилактической. Именно школьный медик имеет возможность сформировать устойчивые стереотипы здорового, правильного поведения. К тому же школьный врач вместе с педагогами и психологами может распределить воздействие с учетом физического воспитания, организации питания, учебных нагрузок.

Школьные кабинеты не должны превращаться в лечебницы. Лечить необходимо в поликлиниках. А школьный доктор – то звено, которое помогает формировать модель здорового образа жизни, пропагандировать отказ от вредных привычек. Причем, школьный медик – это не обязательно врач, с такой функцией может справится и фельдшер, и медицинская сестра. Важно, чтобы они прошли специализацию, чтобы разбирались в особенностях образовательного процесса.

Поэтому необходимо определить статус школьного медицинского работника, прописать его функциональные обязанности, стандартизировать школьную медицину, создать ее критерии. В основу работы школьного медика должна быть положена формула из 3 «П»: просвещение + пропаганда + профилактика. Именно школьный медик сможет проанализировать влияние учебного процесса на состояние здоровья детей, составить мониторинг факторов риска, дать конкретные рекомендации здоровьесбережения в данной конкретной школе. Конечно, он не в состоянии один отвечать за профилактику.

Вся школа и родители должны этим заниматься, следуя рекомендациям школьного врача. Учитель физкультуры должен обязательно консультироваться со школьным медиком, чтобы физические нагрузки соответствовали состоянию здоровья ребенка. Каждый третий подросток (в возрасте от 10 до 17 лет) болен хроническим гастритом. Виной тому «бутербродое» питание или пережаренный фаст-фуд. Школьный медик может ввести диетотерапию, приять активное участие в модернизации пищеблоков, что наверняка значительно сократит число отравлений школьников в столовых.

Да и при оборудовании класса школьной мебелью важен инструктаж медработника – чтобы парты соответствовали росту учеников. Это позволит сократить заболеваемость сколиозами. Начальные явления сколиоза могут быть обнаружены уже в раннем детстве, но в школьном возрасте (10 - 15 лет) он проявляется наиболее выражено. Некоторые исследователи даже выделяют отдельный вид сколиоза – «школьный». Эту категорию следует ликвидировать как вид. И это вполне реально с участием школьного врача.

Так что роль школьной медицины огромна, но ее возможности до сих пор не используются на 100 процентов. Формирование здорового образа жизни — должно стать главным рычагом профилактики, генеральной линией отечественного здравоохранения, отправной точкой которой могут стать школьные кабинеты здоровья. А школьная медицина должна войти в программу модернизации здравоохранения, ей требуется стандартизация и информатизация, при непременном условии – повышении заработной платы школьных медиков.





Ключевые слова: Татьяна Яковлева, школьная, медицина


Последние новости

К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона