Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2011 13:05

В Казахстане впервые провели имплантацию искусственного желудочка сердца

Министерство здравоохранения РК сообщает, что впервые в Казахстане на базе АО «Национальный научный медицинский центр» (Астана) проведена имплантация искусственного желудочка сердца пациенту. В большинстве случаев причиной инвалидизации и смертности у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помимо ИБС, является развитие терминальной сердечной недостаточности, что обуславливает необходимость в развитии трансплантологии сердца в Республике Казахстан.

Научное название искусственного желудочка сердца – внешнее устройство поддержки желудочков сердца. Внешнее устройство поддержки желудочков сердца – это временная система, созданная для того, чтобы помогать сердечной мышце перекачивать достаточный объём крови к органам и тканям. На сегодняшний день механические искусственные желудочки сердца стали весьма миниатюрными и достаточно надежными в техническом отношении. Они полностью имплантируются в полость тела пациента и через поверхность кожных покровов к ним подводят только провод, подающий электроэнергию от портативной аккумуляторной батареи, которую пациент носит на поясе.

На сегодняшний день специальные исследования доказывают, что постановка искусственного ЛЖ (название искусственных желудочков сердца) улучшает прогноз больных с критической хронической сердечной недостаточностью. По своей эффективности метод постановки искусственного ЛЖ превосходит все терапевтические методы лечения. В имплантации искусственных желудочков сердца в Казахстане к настоящему времени нуждаются около 150 человек.

Это пациенты с терминальной сердечной недостаточностью, т.е. больные в финальной стадии хронической сердечной недостаточности, не поддающиеся эффективному терапевтическому воздействию, в основном с дилятационной кардиомиопатией. Министерство здравоохранения РК информирует, что благодаря ГПРЗ «Саламатты Қазақстан» высокие технологии будут оказываться бесплатно.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, имплантация, искусственный, желудочек, сердце


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.