Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2011 12:51

Открыт белок, который позволит создать методику борьбы с раковыми клетками

Ученые Техасского университет обнаружили белок Rasip1, который руководит развитием кровеносных сосудов. В ходе проведения исследований на лабораторных мышах удалось выяснить, что белок Rasip1 (Ras interacting protein) весьма специфичен и является ключевым в ряде клеточных процессов. По словам доктора Ундины Клевер (Ondine Cleaver, доцент кафедры молекулярной биологии Техасского университета, ведущий автор исследований), без активности Rasip1 кровеносные сосуды не способны формироваться.

Развитие опухолевой ткани зависит от формирования кровеносных каналов, которые должны обеспечить клетки опухолевой ткани питательными веществами, необходимыми при условии быстрого роста опухоли. Раковые опухоли так же используют систему кровеносных сосудов как средство распространения малигнизированных клеток по организму. «Химические соединения, подавляющие активность Rasip1, вероятно, могут противостоять развитию раковых заболеваний в рамках двух направлений: через нарушение питания клеток опухолевой ткани и нарушение системы транспорта перерождённых клеток», - говорит Ундина Клевер.

В ходе внутриутробного развития в организме плода возникают органы в форме трубок. Речь идёт о кишечнике и сосудах сердечно-сосудистой системы. По словам авторов исследований, механизмы, в рамках которых осуществляется превращение клеток-прародительниц кровеносных сосудов в трубочки, которые способны переносить кровь, только-только начинают исследоваться.

Авторы исследований обнаружили большое количество регуляторных молекул, имеющих большое значение для различных тканей, процессов формирования и работы кровеносных сосудов. Данные регуляторные молекулы находятся в активном состоянии в среде тканей организма. Rasip1 – это специфический регулятор активности молекул-переключателей, именуемых ГТФазами. Указанный выше белок появляется в активном состоянии только в клетках эндотелия, образующего внутренние покровы кровеносных сосудов. При этом активности Rasip1 не наблюдается в клетках гладкой мышечной ткани, входящей в состав стенки кровеносных сосудов.

Кроме того авторы исследований обнаружили, что для нормального формирования каналов, по которым в организме осуществляется транспорт крови помимо белка Rasip1 требуется ещё один белок, с которым связывается Rasip1. По словам Ундины Клевер, основная масса подходов, направленных на подавление образования кровеносных сосудов, базируется на воздействии на факторы роста, находящиеся вне нужной клетки. В то время, как Rasip1 – это фактор роста, который находится внутри нужных клеток.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: белок, методика, борьба, раковые, клетки


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.