Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2011 12:51

Открыт белок, который позволит создать методику борьбы с раковыми клетками

Ученые Техасского университет обнаружили белок Rasip1, который руководит развитием кровеносных сосудов. В ходе проведения исследований на лабораторных мышах удалось выяснить, что белок Rasip1 (Ras interacting protein) весьма специфичен и является ключевым в ряде клеточных процессов. По словам доктора Ундины Клевер (Ondine Cleaver, доцент кафедры молекулярной биологии Техасского университета, ведущий автор исследований), без активности Rasip1 кровеносные сосуды не способны формироваться.

Развитие опухолевой ткани зависит от формирования кровеносных каналов, которые должны обеспечить клетки опухолевой ткани питательными веществами, необходимыми при условии быстрого роста опухоли. Раковые опухоли так же используют систему кровеносных сосудов как средство распространения малигнизированных клеток по организму. «Химические соединения, подавляющие активность Rasip1, вероятно, могут противостоять развитию раковых заболеваний в рамках двух направлений: через нарушение питания клеток опухолевой ткани и нарушение системы транспорта перерождённых клеток», - говорит Ундина Клевер.

В ходе внутриутробного развития в организме плода возникают органы в форме трубок. Речь идёт о кишечнике и сосудах сердечно-сосудистой системы. По словам авторов исследований, механизмы, в рамках которых осуществляется превращение клеток-прародительниц кровеносных сосудов в трубочки, которые способны переносить кровь, только-только начинают исследоваться.

Авторы исследований обнаружили большое количество регуляторных молекул, имеющих большое значение для различных тканей, процессов формирования и работы кровеносных сосудов. Данные регуляторные молекулы находятся в активном состоянии в среде тканей организма. Rasip1 – это специфический регулятор активности молекул-переключателей, именуемых ГТФазами. Указанный выше белок появляется в активном состоянии только в клетках эндотелия, образующего внутренние покровы кровеносных сосудов. При этом активности Rasip1 не наблюдается в клетках гладкой мышечной ткани, входящей в состав стенки кровеносных сосудов.

Кроме того авторы исследований обнаружили, что для нормального формирования каналов, по которым в организме осуществляется транспорт крови помимо белка Rasip1 требуется ещё один белок, с которым связывается Rasip1. По словам Ундины Клевер, основная масса подходов, направленных на подавление образования кровеносных сосудов, базируется на воздействии на факторы роста, находящиеся вне нужной клетки. В то время, как Rasip1 – это фактор роста, который находится внутри нужных клеток.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: белок, методика, борьба, раковые, клетки


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.