Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2011 10:17

Медведев проведет совещание по проблемам детского здравоохранения

Президент России Дмитрий Медведев соберет сегодня совещание по проблемам детского здравоохранения. Об этом сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Президент регулярно уделяет внимание теме здоровья детей, в последний месяц Медведев провел ряд встреч и совещаний по этой проблеме, подписал более десятка поручений. Особое внимание глава государства уделил вопросам организации летнего отдыха, совершенствованию услуги присмотра за малышами в детсадах, помощи детям-инвалидам, развития перинатальных центров.

В пятницу, 13 мая, Медведев выделил из резервного фонда президента РФ 350 млн рублей на закупку медтехники для выхаживания новорожденных с низкой массой тела. В итоге в каждый российский регион в среднем будет перечислено по 45 млн. "Нацпроект "Здоровье", которым президент занимался, будучи первым вице-премьером, многое сделал для существенного сокращения младенческой смертности", - полагает Дворкович. По его данным, младенческая смертность за три года сократилась примерно на 28 процентов. Помощник Медведева рассчитывает, что дополнительная закупка современного оборудования по выхаживанию маловесных детей также улучшит положение.

Президент считает, что положительные тенденции демографического развития, наметившиеся в некоторых регионах, нужно закреплять, в том числе путем "создание новых родильных отделений и их наполнения новой медицинской аппаратурой".

На специальном совещании, посвященном подготовки детского летнего отдыха, Медведев потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности лагерей отдыха. Тогда же он поручил губернаторам в сжатые сроки полностью завершить подготовку лагерей к приезду детей: "это ваша святая обязанность, или сделайте, или будем думать". Необходимо усовершенствовать законодательство, регламентирующее детский отдых, уверен президент. "Должен быть современный подход, в частности, к организации походов и экспедиций детских и юношеских групп", - сказал он на совещании в Сочи 3 мая.

Забота о детях - главная тема президентского послания-2010 Федеральному Собранию.

"Забота о будущих поколениях - это самые надежные, умные и благородные инвестиции. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами, это задача номер один для всех нас", - подчеркнул глава государства.

Он предложил, во-первых, "повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела". Во-вторых, продолжил он, "необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников".

"Третий и весьма принципиальный вопрос - поддержка молодых и многодетных семей, - сказал президент в послании. - Для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. В некоторых регионах при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи, считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной".

Медведев неоднократно высказывался и за поддержку "фондов, СМИ, которые организуют прямой сбор средств для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями".

Понятие "брошенные дети", подчеркивает президент, "должно уходить из жизни российского общества, именно на это должны быть нацелена работа профильных социальных институтов, прежде всего органов опеки и попечительства".






Ключевые слова: Медведев, совещание, детское, здравоохранение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.