Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2011 12:29

В 2011 году перебоев с доставкой лекарств ВИЧ-позитивным россиянам не будет

Об этом на пресс-конференции в ЦДЖ, посвященной Дню умерших от СПИДа, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, конкурсы по определению компаний, поставляющих лекарственные средства в субъекты РФ, начнутся в течение двух недель.

В прошлом году они начались осенью. В результате в ряде субъектов РФ наблюдалась острая нехватка медицинских препаратов, по стране прокатилась волна выступлений ВИЧ-позитивных россиян, некоторые подали в суд на региональные СПИД-центры. При этом впервые с этого года закупать диагностические препараты будет не федеральный центр, а регионы, но субсидии им пока не выделены.

По словам эксперта, согласно официальной статистике, в России насчитывается 602 тыс. ВИЧ-позитивных. По его собственным подсчетам, их может быть до 1 миллиона. В. Покровский сообщил, что в Москве 0,35% населения заражены ВИЧ, тогда как в среднем по России это число выше. Отчасти «успехи» столицы специалист объясняет тем, что столичные потребители наркотиков более обеспечены, поэтому у них есть возможность использовать индивидуальные шприцы для инъекционных наркотиков (в менее экономически развитых регионах наркоманы используют «одну иглу»).

Как заявил Покровский, в этом году Министерство здравоохранения и социального развития РФ выделило на борьбу с ВИЧ/СПИДом более 17 млрд рублей, в том числе 600 млн пойдет на его профилактику (проведение кампаний социальной рекламы, работа с группами риска, школьниками и др.).

По словам специалиста, выделенных на профилактику средств, недостаточно (приблизительно 1 рубль на семерых человек), в то время как в развитых странах эта сумма значительно выше (3-4 евро на человека). По словам Вадима Покровского, всего в России от ВИЧ/СПИДа умерло 95 тыс. 650 человек.



Ключевые слова: доставка, лекарства, ВИЧ


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона