Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2011 12:29

В 2011 году перебоев с доставкой лекарств ВИЧ-позитивным россиянам не будет

Об этом на пресс-конференции в ЦДЖ, посвященной Дню умерших от СПИДа, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, конкурсы по определению компаний, поставляющих лекарственные средства в субъекты РФ, начнутся в течение двух недель.

В прошлом году они начались осенью. В результате в ряде субъектов РФ наблюдалась острая нехватка медицинских препаратов, по стране прокатилась волна выступлений ВИЧ-позитивных россиян, некоторые подали в суд на региональные СПИД-центры. При этом впервые с этого года закупать диагностические препараты будет не федеральный центр, а регионы, но субсидии им пока не выделены.

По словам эксперта, согласно официальной статистике, в России насчитывается 602 тыс. ВИЧ-позитивных. По его собственным подсчетам, их может быть до 1 миллиона. В. Покровский сообщил, что в Москве 0,35% населения заражены ВИЧ, тогда как в среднем по России это число выше. Отчасти «успехи» столицы специалист объясняет тем, что столичные потребители наркотиков более обеспечены, поэтому у них есть возможность использовать индивидуальные шприцы для инъекционных наркотиков (в менее экономически развитых регионах наркоманы используют «одну иглу»).

Как заявил Покровский, в этом году Министерство здравоохранения и социального развития РФ выделило на борьбу с ВИЧ/СПИДом более 17 млрд рублей, в том числе 600 млн пойдет на его профилактику (проведение кампаний социальной рекламы, работа с группами риска, школьниками и др.).

По словам специалиста, выделенных на профилактику средств, недостаточно (приблизительно 1 рубль на семерых человек), в то время как в развитых странах эта сумма значительно выше (3-4 евро на человека). По словам Вадима Покровского, всего в России от ВИЧ/СПИДа умерло 95 тыс. 650 человек.



Ключевые слова: доставка, лекарства, ВИЧ


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.