Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2011 10:47

Испытания вакцины от СПИДа на людях могут быть проведены через три года

Американские ученые создали экспериментальную вакцину, которая впервые дала возможность полностью очистить кровь подопытных обезьян от вируса, вызывающего заболевание, сходное со СПИДом.

Создатели вакцины полагают, что испытание аналога этой вакцины с участием людей могут начаться через три года. Авторами исследования являются ученые из Орегонского института вакцинной и генной терапии. Результаты своей работы они опубликовали в авторитетном британской научном журнале "Нейчур".

Ученые привили созданную ими вакцину 24 здоровым макакам-резусам, которых затем заразили вирусом иммунодефицита обезьян. Ученые считают, что именно от него произошел вирус иммунодефицита человека /ВИЧ/, вызывающий СПИД.

В результате действия вакцины у 13 обезьян размножение вируса было остановлено, так что даже самые чувствительные тесты не смогли обнаружить его в крови. У 12 обезьян защитный эффект сохранился спустя год после того, как они были привиты.

"Мы считаем, что вакцина даст возможность держать вирус под полным контролем или вообще очиститься от него", - заявил руководитель исследования, профессор Луис Пикер. "Следующим шагом станет испытания вакцины на людях", - полагает профессор Пикер. По его оценкам, испытания на людях можно будет начать через три года.

Основой новой вакцины стал широко распространенный вид вируса - цитомегаловирус. При помощи генной инженерии он был изменен таким образом, что стал вырабатывать так называемые Е-клетки памяти, которые побуждают иммунную систему уничтожать вирус иммунодефицита. Поскольку цитомегаловирус, попав в организм человека, остается в нем навсегда, действие вакцины, как надеются ученые, будет постоянным.

Ключевые слова: Испытания, вакцина, СПИД


Последние новости

Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.