Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2011 10:17

Виктор Янукович недоволен деятельностью Минздрава по реформированию медицинской сферы

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что Министерство здравоохранения должно эффективнее работать над воплощением реформ в медицинской отрасли Украины.  «К вопросу реформы здравоохранения необходимо подходить осторожно, не допускать перегибов и авралов. Но осторожно - не значит топтаться на месте, еще хуже - двигаться по принципу «шаг вперед, два шага назад», - сообщает пресс-служба президента.

  «К сожалению, я до сих пор не увидел у Министерства здравоохранения четкого и целостного понимания реформы, как говорится, от «А до Я», - заявил президент Украины сегодня во время заседания Управляющего совета Комитета по экономическим реформам.

«Уже прошло время адаптации министра здравоохранения, но я не вижу результатов. Откровенно скажу: меня не удовлетворяет та ситуация, которая сейчас образовалась в Министерстве здравоохранения. И не только меня », - подчеркнул Виктор Янукович.

Президент констатировал, что, к сожалению, фундамента для реформы - соответствующего пакета законопроектов - до сих пор нет в парламенте. «С опозданием почти на пять месяцев, и только после вмешательства госпожи Ирины Акимовой, законопроекты об изменениях в Основы законодательства о здравоохранении и об эксперименте в пилотных регионах были вынесены на рассмотрение правительства", - отметил Виктор Янукович.

Глава государства обратился к премьер-министру Украины Н. Азарову с просьбой не затягивать окончательное принятие Кабмином этих законопроектов - до 18 мая их нужно внести в парламент.

По мнению президента, «забуксовало» и строительство новой сети учреждений здравоохранения. «Известно, что учреждений первичной медицинской помощи в Украине в четыре раза меньше, чем, например, в ЕС. Знает Министерство здравоохранения, сколько семейных врачей нужно в каждом регионе, и имеет план, как их подготовить? Я его не видел », - добавил президент.

Глава государства напомнил, что более полугода назад, в ноябре, Министерству было поручено нанести на карту Украины контуры будущих госпитальных округов с учетом состояния автодорог. Такой карты пока нет. Министерство не успевает за процессами «на местах».

«Я откровенно скажу: сегодня нет никакого понимания между регионами и министерствами. Вы не управляете ситуацией?», - подчеркнул Виктор Янукович.

Президент обратил внимание, что во многих регионах, не дожидаясь указания сверху, местная власть уже достигла определенных результатов в оптимизации сети и, соответственно, повышении качества услуг гражданам.

«Министерству следовало бы максимально распространять опыт Полтавской, Николаевской областей и других передовиков. Однако этого не происходит. Зато постоянно через СМИ распространяется негатив о реорганизации медицинских учреждений.

Министерство здравоохранения за четыре месяца не смогло утвердить четкие критерии и процедуры, чтобы такие процессы на местах не пошли «самотеком», - сказал глава государства.

Более того, по его словам, в пилотных регионах - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве - с 1 января стартовала работа по подготовке эксперимента, а Минздрав, наоборот, ее тормозит.

«Законопроект об эксперименте до сих пор не внесен в Верховную Раду. Сводного плана-графика эксперимента нет. Следовательно, нет понимания, как эксперимент поможет в проведении реформы по всей стране. Регионы практически останавливаются в этой работе, не понимая, что делать дальше», - подчеркнул Президент.

К позитивам в сфере здравоохранения глава государства отнес старт Национального проекта «Новая жизнь». «Началась активная работа в восьми регионах с открытия современных центров. Это - уникальный проект, фактически он в авангарде медицинской реформы. Проект демонстрирует новый подход к повышению качества помощи матери и ребенку.

Первые результаты будут ощутимы уже в этом году. Хочу подчеркнуть: все закупки в рамках нацпроекта должны происходить только на основе оценки экспертов и только по прозрачной и конкурентной процедуре», - подчеркнул Виктор Янукович.

Президент обратил внимание, что упомянутые центры - это не только здания и оборудование. «Прежде всего, это - квалифицированные кадры и новая организация медицинской помощи матерям и рожденным детям. Это прямая ответственность Министерства здравоохранения », - подчеркнул глава государства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Виктор Янукович, деятельность, Минздрав, реформирование, медицинская, сфера


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона