Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2011 10:17

Виктор Янукович недоволен деятельностью Минздрава по реформированию медицинской сферы

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что Министерство здравоохранения должно эффективнее работать над воплощением реформ в медицинской отрасли Украины.  «К вопросу реформы здравоохранения необходимо подходить осторожно, не допускать перегибов и авралов. Но осторожно - не значит топтаться на месте, еще хуже - двигаться по принципу «шаг вперед, два шага назад», - сообщает пресс-служба президента.

  «К сожалению, я до сих пор не увидел у Министерства здравоохранения четкого и целостного понимания реформы, как говорится, от «А до Я», - заявил президент Украины сегодня во время заседания Управляющего совета Комитета по экономическим реформам.

«Уже прошло время адаптации министра здравоохранения, но я не вижу результатов. Откровенно скажу: меня не удовлетворяет та ситуация, которая сейчас образовалась в Министерстве здравоохранения. И не только меня », - подчеркнул Виктор Янукович.

Президент констатировал, что, к сожалению, фундамента для реформы - соответствующего пакета законопроектов - до сих пор нет в парламенте. «С опозданием почти на пять месяцев, и только после вмешательства госпожи Ирины Акимовой, законопроекты об изменениях в Основы законодательства о здравоохранении и об эксперименте в пилотных регионах были вынесены на рассмотрение правительства", - отметил Виктор Янукович.

Глава государства обратился к премьер-министру Украины Н. Азарову с просьбой не затягивать окончательное принятие Кабмином этих законопроектов - до 18 мая их нужно внести в парламент.

По мнению президента, «забуксовало» и строительство новой сети учреждений здравоохранения. «Известно, что учреждений первичной медицинской помощи в Украине в четыре раза меньше, чем, например, в ЕС. Знает Министерство здравоохранения, сколько семейных врачей нужно в каждом регионе, и имеет план, как их подготовить? Я его не видел », - добавил президент.

Глава государства напомнил, что более полугода назад, в ноябре, Министерству было поручено нанести на карту Украины контуры будущих госпитальных округов с учетом состояния автодорог. Такой карты пока нет. Министерство не успевает за процессами «на местах».

«Я откровенно скажу: сегодня нет никакого понимания между регионами и министерствами. Вы не управляете ситуацией?», - подчеркнул Виктор Янукович.

Президент обратил внимание, что во многих регионах, не дожидаясь указания сверху, местная власть уже достигла определенных результатов в оптимизации сети и, соответственно, повышении качества услуг гражданам.

«Министерству следовало бы максимально распространять опыт Полтавской, Николаевской областей и других передовиков. Однако этого не происходит. Зато постоянно через СМИ распространяется негатив о реорганизации медицинских учреждений.

Министерство здравоохранения за четыре месяца не смогло утвердить четкие критерии и процедуры, чтобы такие процессы на местах не пошли «самотеком», - сказал глава государства.

Более того, по его словам, в пилотных регионах - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве - с 1 января стартовала работа по подготовке эксперимента, а Минздрав, наоборот, ее тормозит.

«Законопроект об эксперименте до сих пор не внесен в Верховную Раду. Сводного плана-графика эксперимента нет. Следовательно, нет понимания, как эксперимент поможет в проведении реформы по всей стране. Регионы практически останавливаются в этой работе, не понимая, что делать дальше», - подчеркнул Президент.

К позитивам в сфере здравоохранения глава государства отнес старт Национального проекта «Новая жизнь». «Началась активная работа в восьми регионах с открытия современных центров. Это - уникальный проект, фактически он в авангарде медицинской реформы. Проект демонстрирует новый подход к повышению качества помощи матери и ребенку.

Первые результаты будут ощутимы уже в этом году. Хочу подчеркнуть: все закупки в рамках нацпроекта должны происходить только на основе оценки экспертов и только по прозрачной и конкурентной процедуре», - подчеркнул Виктор Янукович.

Президент обратил внимание, что упомянутые центры - это не только здания и оборудование. «Прежде всего, это - квалифицированные кадры и новая организация медицинской помощи матерям и рожденным детям. Это прямая ответственность Министерства здравоохранения », - подчеркнул глава государства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Виктор Янукович, деятельность, Минздрав, реформирование, медицинская, сфера


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.