Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2011 09:34

За скупыми цифрами статистики - судьбы людей

СПИД - одна из главных мировых проблем. За неполные 30 лет эпидемии заболевание повлияло на наши сообщества, семьи, экономику, унесло миллионы жизней. В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди широких слоев населения, от заражения не застрахован никто. Растет число ВИЧ-инфицированных молодых людей из благополучных семей, женщин, детей. Эпидемия ВИЧ-инфекции представляет угрозу социально-экономическому развитию страны и обостряет демографическую ситуацию среди населения трудоспособного возраста.

Проблема ВИЧ-инфекции в ХМАО остается актуальной уже более 10 лет. На данный момент в автономном округе выявлено порядка 14 500 жителей с ВИЧ-положительным статусом. Из них 16% ВИЧ-инфицированных уже нет с нами. По данным Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД в 2011 году еженедельно умирает 8 ВИЧ-инфицированных, и в каждом 5-ом случае причиной смерти становится ВИЧ/СПИД.   В последнее время эпидемия ВИЧ в автономном округе снова набирает обороты, каждый день выявляется 3-4 новых случая. Превалирующим путем передачи по-прежнему остается наркотический, одновременно с ним увеличивается  роль полового пути передачи.

За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. Кто-то умер, не дождавшись антиретровирусной терапии, которая появилась в России в 2006 году. Кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью. Умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет. Многие из них употребляли или употребляют наркотики: их юность пришлась на первую волну наркомании в России. Это поколение часто называют «потерянным». Кто-то, возможно, винит и осуждает этих ребят... На самом деле, их судьбы - это напоминание нам, живым, о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции - это реальность сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что сохранить жизнь можно, но только в случае, отказа от рискованного поведения.

Всемирный День Памяти людей умерших от СПИДа - это повод вспомнить погибших и осознать, что наша любовь и забота нужны живым. В этот день те, кого коснулась эпидемия, кто потерял своих близких, и все те, кто неравнодушен к проблеме ВИЧ/СПИДа, проводят различные мероприятия, приуроченные ко Дню Памяти.

Жители Югры присоединятся к миллиону людей во всем мире, чтобы напомнить о важности совместных усилий в борьбе с болезнью, и сделать все возможное, чтобы не допустить заражения еще большего количества людей. К  этому дню приурочена акция «Узнай свой статус», которая пройдет с 10 по 13 мая в Ханты-Мансийском центре Анти-СПИД, а 12 и 13 мая мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ  будет работать в технолого-педагогическом колледже и Югорском государственном университете. Все прошедшие тестирование на ВИЧ получат памятные призы и подарки.

Участие в мероприятиях –  возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого и пробудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм.
Дополнительная информация по телефону (83467) 33-09-09 или на сайте  окружной службы Анти-СПИД: www.aids-86.info.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Проблема, ВИЧ-инфекция, ХМАО


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.