Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2011 09:34

За скупыми цифрами статистики - судьбы людей

СПИД - одна из главных мировых проблем. За неполные 30 лет эпидемии заболевание повлияло на наши сообщества, семьи, экономику, унесло миллионы жизней. В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди широких слоев населения, от заражения не застрахован никто. Растет число ВИЧ-инфицированных молодых людей из благополучных семей, женщин, детей. Эпидемия ВИЧ-инфекции представляет угрозу социально-экономическому развитию страны и обостряет демографическую ситуацию среди населения трудоспособного возраста.

Проблема ВИЧ-инфекции в ХМАО остается актуальной уже более 10 лет. На данный момент в автономном округе выявлено порядка 14 500 жителей с ВИЧ-положительным статусом. Из них 16% ВИЧ-инфицированных уже нет с нами. По данным Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД в 2011 году еженедельно умирает 8 ВИЧ-инфицированных, и в каждом 5-ом случае причиной смерти становится ВИЧ/СПИД.   В последнее время эпидемия ВИЧ в автономном округе снова набирает обороты, каждый день выявляется 3-4 новых случая. Превалирующим путем передачи по-прежнему остается наркотический, одновременно с ним увеличивается  роль полового пути передачи.

За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. Кто-то умер, не дождавшись антиретровирусной терапии, которая появилась в России в 2006 году. Кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью. Умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет. Многие из них употребляли или употребляют наркотики: их юность пришлась на первую волну наркомании в России. Это поколение часто называют «потерянным». Кто-то, возможно, винит и осуждает этих ребят... На самом деле, их судьбы - это напоминание нам, живым, о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции - это реальность сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что сохранить жизнь можно, но только в случае, отказа от рискованного поведения.

Всемирный День Памяти людей умерших от СПИДа - это повод вспомнить погибших и осознать, что наша любовь и забота нужны живым. В этот день те, кого коснулась эпидемия, кто потерял своих близких, и все те, кто неравнодушен к проблеме ВИЧ/СПИДа, проводят различные мероприятия, приуроченные ко Дню Памяти.

Жители Югры присоединятся к миллиону людей во всем мире, чтобы напомнить о важности совместных усилий в борьбе с болезнью, и сделать все возможное, чтобы не допустить заражения еще большего количества людей. К  этому дню приурочена акция «Узнай свой статус», которая пройдет с 10 по 13 мая в Ханты-Мансийском центре Анти-СПИД, а 12 и 13 мая мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ  будет работать в технолого-педагогическом колледже и Югорском государственном университете. Все прошедшие тестирование на ВИЧ получат памятные призы и подарки.

Участие в мероприятиях –  возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого и пробудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм.
Дополнительная информация по телефону (83467) 33-09-09 или на сайте  окружной службы Анти-СПИД: www.aids-86.info.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Проблема, ВИЧ-инфекция, ХМАО


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.