Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2011 09:34

За скупыми цифрами статистики - судьбы людей

СПИД - одна из главных мировых проблем. За неполные 30 лет эпидемии заболевание повлияло на наши сообщества, семьи, экономику, унесло миллионы жизней. В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди широких слоев населения, от заражения не застрахован никто. Растет число ВИЧ-инфицированных молодых людей из благополучных семей, женщин, детей. Эпидемия ВИЧ-инфекции представляет угрозу социально-экономическому развитию страны и обостряет демографическую ситуацию среди населения трудоспособного возраста.

Проблема ВИЧ-инфекции в ХМАО остается актуальной уже более 10 лет. На данный момент в автономном округе выявлено порядка 14 500 жителей с ВИЧ-положительным статусом. Из них 16% ВИЧ-инфицированных уже нет с нами. По данным Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД в 2011 году еженедельно умирает 8 ВИЧ-инфицированных, и в каждом 5-ом случае причиной смерти становится ВИЧ/СПИД.   В последнее время эпидемия ВИЧ в автономном округе снова набирает обороты, каждый день выявляется 3-4 новых случая. Превалирующим путем передачи по-прежнему остается наркотический, одновременно с ним увеличивается  роль полового пути передачи.

За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. Кто-то умер, не дождавшись антиретровирусной терапии, которая появилась в России в 2006 году. Кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью. Умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет. Многие из них употребляли или употребляют наркотики: их юность пришлась на первую волну наркомании в России. Это поколение часто называют «потерянным». Кто-то, возможно, винит и осуждает этих ребят... На самом деле, их судьбы - это напоминание нам, живым, о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции - это реальность сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что сохранить жизнь можно, но только в случае, отказа от рискованного поведения.

Всемирный День Памяти людей умерших от СПИДа - это повод вспомнить погибших и осознать, что наша любовь и забота нужны живым. В этот день те, кого коснулась эпидемия, кто потерял своих близких, и все те, кто неравнодушен к проблеме ВИЧ/СПИДа, проводят различные мероприятия, приуроченные ко Дню Памяти.

Жители Югры присоединятся к миллиону людей во всем мире, чтобы напомнить о важности совместных усилий в борьбе с болезнью, и сделать все возможное, чтобы не допустить заражения еще большего количества людей. К  этому дню приурочена акция «Узнай свой статус», которая пройдет с 10 по 13 мая в Ханты-Мансийском центре Анти-СПИД, а 12 и 13 мая мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ  будет работать в технолого-педагогическом колледже и Югорском государственном университете. Все прошедшие тестирование на ВИЧ получат памятные призы и подарки.

Участие в мероприятиях –  возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого и пробудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм.
Дополнительная информация по телефону (83467) 33-09-09 или на сайте  окружной службы Анти-СПИД: www.aids-86.info.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Проблема, ВИЧ-инфекция, ХМАО


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.