Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2011 15:07

Наркоманов в возрасте до 18 лет будут принудительно лечить

Минздравсоцразвития России разработан законопроект, согласно которому подростки в возрасте до 18 лет не смогут самостоятельно отказываться от лечения в случае определения у них наркозависимости. Об этом заявил журналистам директор правового департамента министерства Сергей Вельмяйкин.

Следует отметить, что возможность для больного независимо от его возраста отказаться от лечения зачастую становится большой проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи. По сути, утверждают специалисты, подобные ситуации якобы защиты «прав человека» зачастую оборачиваются своей противоположностью – свободой права убивать себя и отравлять жизнь близким.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов: «Возможность принудительного лечения наркоманов в возрасте до 18 лет совершенно правильна. Наркоман – это очень большая проблема для семьи. Подчеркну, что сажать за болезнь в тюрьму нельзя, а вот принудительно лечить – можно. Практика принудительного лечения, по моему мнению, может распространяться и на больных алкоголизмом, если на этом настаивают члены их семей. Воздержусь от комментариев по поводу психических заболеваний. Подчеркну только, что еще слишком свежи у нас в памяти хрущевские и брежневские времена, когда людей без всяких разбирательств отправляли в психбольницы».

Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области  Валерий Сударенков: «Очень осторожно отношусь к предложению Минздравсоцразвития. У меня нет уверенности, что эта мера поможет достичь реальных результатов в борьбе с наркозависимостью среди молодежи. Известно, что принудительное лечение – это крайняя мера и в рамках такого лечения людей нередко еще больше калечат. Более того, никто не даст родителям подробных разъяснений насчет того, в каких условиях и какими методами будут лечиться их дети».

По его словам, между тем именно на родителях лежит вся полнота ответственности за то, что их дети страдают от наркомании или пристрастия к алкоголю. Ведь просто невозможно не заметить признаков таких заболеваний у своего ребенка, с которым живешь под одной крышей и ежедневно общаешься. В связи с этим Валерий Сударенков высказался за то, чтобы как можно больше внимания уделять профилактическим и воспитательным мерам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Наркоманы, возраст, принудительное, лечение


Последние новости

Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.