Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2011 15:07

Наркоманов в возрасте до 18 лет будут принудительно лечить

Минздравсоцразвития России разработан законопроект, согласно которому подростки в возрасте до 18 лет не смогут самостоятельно отказываться от лечения в случае определения у них наркозависимости. Об этом заявил журналистам директор правового департамента министерства Сергей Вельмяйкин.

Следует отметить, что возможность для больного независимо от его возраста отказаться от лечения зачастую становится большой проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи. По сути, утверждают специалисты, подобные ситуации якобы защиты «прав человека» зачастую оборачиваются своей противоположностью – свободой права убивать себя и отравлять жизнь близким.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов: «Возможность принудительного лечения наркоманов в возрасте до 18 лет совершенно правильна. Наркоман – это очень большая проблема для семьи. Подчеркну, что сажать за болезнь в тюрьму нельзя, а вот принудительно лечить – можно. Практика принудительного лечения, по моему мнению, может распространяться и на больных алкоголизмом, если на этом настаивают члены их семей. Воздержусь от комментариев по поводу психических заболеваний. Подчеркну только, что еще слишком свежи у нас в памяти хрущевские и брежневские времена, когда людей без всяких разбирательств отправляли в психбольницы».

Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области  Валерий Сударенков: «Очень осторожно отношусь к предложению Минздравсоцразвития. У меня нет уверенности, что эта мера поможет достичь реальных результатов в борьбе с наркозависимостью среди молодежи. Известно, что принудительное лечение – это крайняя мера и в рамках такого лечения людей нередко еще больше калечат. Более того, никто не даст родителям подробных разъяснений насчет того, в каких условиях и какими методами будут лечиться их дети».

По его словам, между тем именно на родителях лежит вся полнота ответственности за то, что их дети страдают от наркомании или пристрастия к алкоголю. Ведь просто невозможно не заметить признаков таких заболеваний у своего ребенка, с которым живешь под одной крышей и ежедневно общаешься. В связи с этим Валерий Сударенков высказался за то, чтобы как можно больше внимания уделять профилактическим и воспитательным мерам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Наркоманы, возраст, принудительное, лечение


Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.