Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.05.2011 10:12

Перечень препаратов для лечения редких заболеваний будет расширен двумя лекарствами

Комиссией Минздравсоцразвития РФ принято решение о целесообразности дополнительного включения в перечень дорогостоящих лекарственных средств для помощи больным после трансплантации органов и больным гемофилией. Об этом сообщили в Минздравсоцразвития РФ.

Ведомство направило в правительство РФ письмо о результатах работы над оптимизацией перечня. По данному списку необходимыми препаратами обеспечиваются больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и /или/ тканей.

"В соответствии с поручением президента РФ по подготовке предложений по оптимизации Перечня комиссия Минздравсоцразвития России рассмотрела предложения, которые поступили от главных внештатных специалистов министерства, общественных пациентских организаций и других субъектов обращения лекарственных средств", - проинформировали в министерстве. В результате решено, что в Перечень будут включены дополнительно два препарата. Один из них является лекарственным средством, необходимым для профилактики отторжения трансплантированных сердца и почки, второй - для лечения и профилактики кровотечений у пациентов с гемофилией.

В планах Минздравсоцразвития дальнейшее расширение перечня. Однако это удастся, как отметили в ведомстве, после принятия закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В новом документе предлагается закрепить понятия "редких" заболеваний, поскольку сейчас такое понятие в законодательстве не прописано. Кроме того, законопроектом будут закреплены положения об обеспечении граждан лекарственными препаратами для лечения болезней, включенных в перечень жизнеугрожающих острых и хронических прогрессирующих редких заболеваний, который утверждается правительством РФ.

Программа по финансовому обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями осуществляется в РФ с 2008 года. Тогда в федеральном регистре таких больных было чуть больше 20 тыс, к 2010 году в регистр вошли больше 77 тыс россиян. Финансирование программы постоянно растет. На 2011-2012 годы из федерального бюджета будет выделено 30 млрд рублей на закупку дорогостоящих лекарств.

Ключевые слова: Перечень, препараты, лечение, редкие, заболеваниямя лекарствами


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.