Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.05.2011 11:38

В ХМАО подводят 3-летние итоги реализации проекта «Югра-Кор»

С 2008 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры успешно реализуется инновационный проект «Югра-Кор». Работа в рамках Проекта направлена на совершенствование профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и оказания неотложной помощи при остром коронарном синдроме, сообщает пресс-служба Окружного кардиологического диспансера.

На недавно прошедшей научно-практической конференции с международным участием на базе Окружного кардиологического диспансера (г. Сургут) были подведены итоги 3-летнего опыта реализации Проекта, которые не оставляют сомнений в том, что применение в региональном здравоохранение данной модели оказания высокотехнологичной помощи населению приносит положительные результаты, сохраняет сотни жизней. Стоит отметить, что система логистики и работы с больными с ОКС в Югре создана по аналогии с европейской, в чем убедились представители медицинской общественности при общении с гостями из варшавского института кардиологии в ходе конференции.

За 3 года реализации Проекта определены этапы и уровни оказания неотложной кардиологической помощи, утверждены схемы транспортировки и алгоритмы ведения больных с ОКС. В практику здравоохранения Югры внедрены международные протоколы лечения на основе принципов доказательной медицины с применением передовых высокотехнологичных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Реализация Проекта «Югра-Кор» на территории ХМАО-Югры позволила улучшить качество оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, повысить доступность высокотехнологичных методов лечения. Так, с 2008г. частота выполнения стентирования коронарных артерий больным с инфарктом миокарда увеличилась в 2 раза и достигла 375 на 1 млн. населения (в РФ – 65 на 1 млн., в странах Европы - 600 на 1 млн.). Данные эндоваскулярные операции позволяют легче перенести послеоперационный период, сокращают сроки реабилитации пациента, что, несомненно, лучше отражается на качестве жизни человека.

Общая смертность от инфаркта миокарда в Югре ниже, чем в РФ, в 1,8 раз, а в Центрах интервенционной кардиологии этот показатель сопоставим с европейским.

Общий экономический итог эффективности Проекта составил 1,8 млрд. руб. за счет сохраненных лет жизни, сокращения сроков пребывания в стационаре (в среднем на 6,6 дня) и возврата к труду. Стоит отметить, что к трудовой деятельности вернулись 78% пациентов после оказания им высокотехнологичной медицинской помощи при остром коронарном синдроме.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ХМАО, итоги, реализация, проект, «Югра-Кор»


Последние новости

Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.
Минздрав предлагает с 1 января 2018 г. убрать из диспансеризации общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза.
Дупилумаб разработки Regeneron и Sanofi был признан американскими регуляторами эффективным и безопасным методом лечения атопического дерматита среди пациентов, не ответивших на стандартную терапию топическими препаратами.
Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.