Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2011 14:47

В Австралии проведена первая в мире операция по переливанию синтетического заменителя крови

Первая в мире операция по переливанию синтетического заменителя крови проведена в Австралии. Благодаря инновационной разработке была спасена жизнь 33-летней жительницы Мельбурна, которая попала в больницу после автомобильной аварии.

По словам профессора Марка Фицджеральда, пациентка была доставлена на операционный стол в критическом состоянии с травмами спинного мозга, разорванными легким и селезенкой, сломанными ребрами и черепом. "Тамара Кокли потеряла огромное количество крови, а о переливании донорской не могло идти и речи. Ведь пациентка состояла в религиозной организации "Свидетели Иеговы", запрещающей подобные операции, но не возбраняющей использовать заменители, - рассказал профессор. - В отчаянной попытке спасти жизнь молодой женщины мы решились применить синтетический препарат, созданный из коровьей плазмы. Таким образом, находившиеся в заменители крови молекулы, смогли восстановить уровень гемоглобина, который необходим для насыщения тканей кислородом".

"Проведенная операция стала важным шагом в решении проблем, связанных с нехваткой крови, - подчеркнул Марк Фицджеральд. - В отличие от донорской крови, препарат под названием HBOC201, не требует проб на совместимость и может храниться без холодильника в течение трех лет". Специалист также добавил, что HBOC201 был разработан в США по заказу ВМС страны.

В свою очередь, заведующий кафедры педиатрии Университета Мельбурна, профессор Пол Монагли сказал, что "синтетическая кровь в дальнейшем могла бы спасать жизни людей, проживающих в отдаленных районах и не имеющих доступа к жизненно-необходимым лекарствам". "Безусловно, еще требуется провести ряд необходимых тестирований прежде, чем продукт будет широко использован в повседневной практике", - заметил профессор Монагли.

Вышедшая из состояния искусственной комы Тамара Кокли выразила благодарность своим спасителям. "Я знаю, что была близка к смерти, - добавила Кокли, - и то, что сделали врачи, могу считать чудом".

Ключевые слова: Австралия, операция, переливание, синтетический, заменитель, кровь


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.