Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2011 14:47

В Австралии проведена первая в мире операция по переливанию синтетического заменителя крови

Первая в мире операция по переливанию синтетического заменителя крови проведена в Австралии. Благодаря инновационной разработке была спасена жизнь 33-летней жительницы Мельбурна, которая попала в больницу после автомобильной аварии.

По словам профессора Марка Фицджеральда, пациентка была доставлена на операционный стол в критическом состоянии с травмами спинного мозга, разорванными легким и селезенкой, сломанными ребрами и черепом. "Тамара Кокли потеряла огромное количество крови, а о переливании донорской не могло идти и речи. Ведь пациентка состояла в религиозной организации "Свидетели Иеговы", запрещающей подобные операции, но не возбраняющей использовать заменители, - рассказал профессор. - В отчаянной попытке спасти жизнь молодой женщины мы решились применить синтетический препарат, созданный из коровьей плазмы. Таким образом, находившиеся в заменители крови молекулы, смогли восстановить уровень гемоглобина, который необходим для насыщения тканей кислородом".

"Проведенная операция стала важным шагом в решении проблем, связанных с нехваткой крови, - подчеркнул Марк Фицджеральд. - В отличие от донорской крови, препарат под названием HBOC201, не требует проб на совместимость и может храниться без холодильника в течение трех лет". Специалист также добавил, что HBOC201 был разработан в США по заказу ВМС страны.

В свою очередь, заведующий кафедры педиатрии Университета Мельбурна, профессор Пол Монагли сказал, что "синтетическая кровь в дальнейшем могла бы спасать жизни людей, проживающих в отдаленных районах и не имеющих доступа к жизненно-необходимым лекарствам". "Безусловно, еще требуется провести ряд необходимых тестирований прежде, чем продукт будет широко использован в повседневной практике", - заметил профессор Монагли.

Вышедшая из состояния искусственной комы Тамара Кокли выразила благодарность своим спасителям. "Я знаю, что была близка к смерти, - добавила Кокли, - и то, что сделали врачи, могу считать чудом".

Ключевые слова: Австралия, операция, переливание, синтетический, заменитель, кровь




Последние новости

 
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.