Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2011 16:01

Ген, который в одиночку может удерживать злокачественные клетки

Израильские ученые выявили ген - p53, производящий белок, который может останавливать распространение раковых клеток, и даже убивать их. Именно этот ген регулирует механизм, удерживающий опухолевые клетки от вторжения в здоровую эпителиальную ткань, являющуюся «подкладкой» полостей и поверхностей многих внутренних органов человеческого организма, пишет израильская пресса.

Таким образом, способность «включать» ген р53 может быть действительно важным средством защиты от рака прямой кишки и других эпителиальных форм рака.

Данное открытие явилось плодом шестилетнего, кропотливого труда по изучению возможностей гена р53. В данном исследовании ученые воспользовались также лабораторными грызунами.

В частности, после разработки модели, которая сымитировала колоректальный рак у мышей и удаления из их организмов гена р53, исследователи увидели нечто, совершенно для себя новое: злокачественные клетки начали вторжение в соседние здоровые клетки и ткани в резком, убыстренном темпе. Необходимо отметить, что в норме колоректальный рак у людей развивается в течение десяти-пятнадцати лет, а у мышей – не менее чем за полгода. Однако у грызунов, организм которых не защищал ген р53, рак развился в течение семи дней.

Используя, в ходе своей научной работы сложные инструменты для анализа ДНК и экспрессии генов, исследователи также обнаружили определенные гены, которые и активируют начало процесса вторжения раковых клеток в здоровые ткани. При активации гена р53, он способен держать «враждебные» гены в узде.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ген, удержание, клетка, злокачественная


Последние новости

Европейские регуляторы в связи с недостоверностью данных результатов испытаний дженериков, проведенных индийской контрактной исследовательской компанией Micro Therapeutic Research Labs, рекомендовали приостановить действие разрешений на продажу около 300 дженериков.
Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.