Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2011 16:01

Ген, который в одиночку может удерживать злокачественные клетки

Израильские ученые выявили ген - p53, производящий белок, который может останавливать распространение раковых клеток, и даже убивать их. Именно этот ген регулирует механизм, удерживающий опухолевые клетки от вторжения в здоровую эпителиальную ткань, являющуюся «подкладкой» полостей и поверхностей многих внутренних органов человеческого организма, пишет израильская пресса.

Таким образом, способность «включать» ген р53 может быть действительно важным средством защиты от рака прямой кишки и других эпителиальных форм рака.

Данное открытие явилось плодом шестилетнего, кропотливого труда по изучению возможностей гена р53. В данном исследовании ученые воспользовались также лабораторными грызунами.

В частности, после разработки модели, которая сымитировала колоректальный рак у мышей и удаления из их организмов гена р53, исследователи увидели нечто, совершенно для себя новое: злокачественные клетки начали вторжение в соседние здоровые клетки и ткани в резком, убыстренном темпе. Необходимо отметить, что в норме колоректальный рак у людей развивается в течение десяти-пятнадцати лет, а у мышей – не менее чем за полгода. Однако у грызунов, организм которых не защищал ген р53, рак развился в течение семи дней.

Используя, в ходе своей научной работы сложные инструменты для анализа ДНК и экспрессии генов, исследователи также обнаружили определенные гены, которые и активируют начало процесса вторжения раковых клеток в здоровые ткани. При активации гена р53, он способен держать «враждебные» гены в узде.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ген, удержание, клетка, злокачественная


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.