Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2011 16:01

Ген, который в одиночку может удерживать злокачественные клетки

Израильские ученые выявили ген - p53, производящий белок, который может останавливать распространение раковых клеток, и даже убивать их. Именно этот ген регулирует механизм, удерживающий опухолевые клетки от вторжения в здоровую эпителиальную ткань, являющуюся «подкладкой» полостей и поверхностей многих внутренних органов человеческого организма, пишет израильская пресса.

Таким образом, способность «включать» ген р53 может быть действительно важным средством защиты от рака прямой кишки и других эпителиальных форм рака.

Данное открытие явилось плодом шестилетнего, кропотливого труда по изучению возможностей гена р53. В данном исследовании ученые воспользовались также лабораторными грызунами.

В частности, после разработки модели, которая сымитировала колоректальный рак у мышей и удаления из их организмов гена р53, исследователи увидели нечто, совершенно для себя новое: злокачественные клетки начали вторжение в соседние здоровые клетки и ткани в резком, убыстренном темпе. Необходимо отметить, что в норме колоректальный рак у людей развивается в течение десяти-пятнадцати лет, а у мышей – не менее чем за полгода. Однако у грызунов, организм которых не защищал ген р53, рак развился в течение семи дней.

Используя, в ходе своей научной работы сложные инструменты для анализа ДНК и экспрессии генов, исследователи также обнаружили определенные гены, которые и активируют начало процесса вторжения раковых клеток в здоровые ткани. При активации гена р53, он способен держать «враждебные» гены в узде.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ген, удержание, клетка, злокачественная


Последние новости

Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.
Немецкая компания Fresenius Kabi покупает американского производителя дженериков Akorn за 4,3 млрд долларов. Также Fresenius Kabi договорилась о приобретении бизнеса Merck KGaA по выпуску биосимиляров за 730 млн долларов (670 млн евро).
В США разработан прототип искусственной матки - устройства, которое в перспективе позволит выхаживать недоношенных младенцев, родившихся на 23-24 неделе беременности.
ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.