Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2011 16:41

Посещение Д. Медведевым Детской психоневрологической больницы

Президент РФ Дмитрий Медведев, приехавший в четверг в детскую психоневрологическую больницу номер 18 в Москве, обошел практически все отделения и остался доволен увиденным.

В больнице проводится комплексное восстановительное лечение больных детским церебральным параличом, детей с последствиями черепно-мозговых и позвоночно-спинномозговых травм, аномалиями и пороками развития центральной и периферической нервной системы, рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями.

"Здесь, действительно, творятся чудеса, я очень впечатлен увиденным", - сказал Медведев главному врачу медучреждения Татьяне Батышевой, которая проводила экскурсию по больнице для главы государства и мэра Москвы Сергея Собянина.

"В Москве около 4,5 тысячи детей с ограниченными возможностями, ДЦП, у нас существует специальная программа, мы добавляем из городского бюджета средства для обеспечения материальной базы, в этом году увеличили объем средств в два раза", - сказал Собянин.

По его словам, во всех округах столицы будут созданы 10 центров на базе детской психоневрологической больницы номер 18, которые "будут заниматься лечением от таких болезней, а также предупреждением их появления, в том числе на ранней стадии выявления - с первого года жизни".

Батышева с гордостью привела Медведеву многочисленные примеры, когда дети с "печальными прогнозами" благодаря помощи специалистов больницы вставали на ноги и начинали говорить.

"Среди них - 10-кратный чемпион по армрестлингу Руслан Мамедов, чемпионка мира по плаванию Анна Румянцева", - сказала главврач.

Она познакомила президента с Ириной Плаксиной, которая никогда не ходила и не могла самостоятельно передвигаться, в больнице ей помогли в течение нескольких лет. "В этом году я поступаю в Бауманское училище на кафедру высоких технологий в медицине, чтобы затем вернуться сюда и помогать людям", - поделилась она своими планами с Медведевым.

Глава государства пожелал ей удачи: "Уверен, что теперь все будет замечательно, и ты хорошо подготовлена к жизни, есть сильная мотивация, желание идти вперед".

"Порядка 10% детей, которые проходят реабилитацию у нас, - из детских домов", - заметила главврач.

Президент поинтересовался, в результате чего в основном у детей возникают подобные отклонения. По словам Батышевой, "выявить точно это не удается, но основные причины - неправильное проведение родов и беременности, а также неготовность самих родителей к беременности".

Президент также побывал в палатах, где вместе с маленькими пациентами находятся их родители. Осмотрел Медведев и спортзал больницы, в котором ребята тренировались в специальных костюмах, при изготовлении которых использовались космические технологии. Практически все разработки и тренажеры, с помощью которых дети проходят реабилитацию, - отечественного производства. Среди таких тренажеров, которые, по словам медперсонала, творят чудеса, - специальная беговая дорожка, интерактивная компьютерная игра с передвижными платформами, многочисленные послеоперационные механизмы.

Медведев обратил внимание на тренажер Huber: "Этот тренажер я знаю, когда я его первый раз увидел, купил, иногда у меня спина побаливает, а он очень хорошо помогает, за 30 минут нагрузку получают 80 мышц". "Вижу, что технологии у вас продвинутые", - похвалил Медведев.

Об этой больнице Медведеву неделю назад рассказал актер Гоша Куценко. На состоявшейся 28 апреля встрече главы государства с активом "Единой России" Куценко поднял тему реабилитации инвалидов и их социальной адаптации, предложив, в частности, создать на базе больницы институт для лечения детского церебрального паралича с клиникой полного цикла и возможностью длительного проживания родителей с больными детьми. Медведев сразу же поручил Минздравсоцразвития рассмотреть этот проект.

Детская психоневрологическая больница номер 18, открытая в 1983 году, рассчитана на 420 коек, из них 380 - для детей от рождения до 18 лет и 40 - для родителей. Больница является клинической базой Научного центра здоровья детей РАМН и кафедры травматологии и ортопедии РУДН.

Ежегодно в больнице получают лечение более 3,5 тысячи детей, из них более 100 детей из регионов РФ.

Здесь проводятся более 450 сложнейших операций в год с последующей реабилитацией маленьких пациентов. Ведется большая работа по интеграции детей с ограниченными возможностями в спорт. Здесь же проводится отбор и подготовка детей с параличом в паралимпийскую сборную футбольного клуба "Спартак-Москва".

Ключевые слова: Посещение, Медведев, Детская, психоневрологическая, больница


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.