Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2011 16:00

«ИСКЧ» объявил о финансовых результатах за I квартал 2011 г.

ОАО «ИСКЧ» - Институт Стволовых Клеток Человека, российская биотехнологическая компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет результаты деятельности за первый квартал 2011 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ):

Выручка ОАО «ИСКЧ» за первый квартал 2011 года составила 41,4 млн. рублей по сравнению с 53,6 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года;  
Валовая прибыль составила 14,2 млн. рублей, убыток от продаж оставил 0,3 млн. рублей;
Показатель OIBDA  по итогам первого квартала 2011 года составил 1 млн. рублей;
Чистая прибыль ОАО «ИСКЧ» за первый квартал 2011 года составила 0,3 млн. рублей.


Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев так прокомментировал результаты отчетного периода, а также стратегические планы и перспективы развития Компании:

«Финансовые результаты, продемонстрированные Компанией в первом квартале 2011 года, вряд ли можно назвать удовлетворительными: в отчетном периоде Компания потерпела операционный убыток, поскольку нам не удалось достигнуть такого уровня выручки, который компенсировал бы рост расходов на новые перспективные проекты. Как мы полагаем, во втором полугодии текущего года отрицательная динамика по выручке будет преодолена – как по причине усилий со стороны Компании, так и вследствие прогнозируемого нами восстановления темпов роста рынка услуги выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови. Положительное влияние на динамику выручки также должны оказать растущие доходы от нашей новой услуги SPRS-терапия.  

Хотелось бы отметить и то, что первый квартал 2010 года, используемый в качестве сравнительного, явился в истории Компании самым удачным в плане финансовых показателей. В декабре 2009 года Компания провела IPO, и это как стало драйвером роста количества образцов стволовых клеток, принятых на хранение, так и принесло ИСКЧ значительные процентные доходы от размещения полученных в ходе IPO денежных средств на депозитах. В течение 2010 и начала 2011 гг. мы выполняли намеченную инвестиционную программу, в том числе в русле реализации стратегии слияний и поглощений, а потому чистые процентные доходы Компании в отчетном квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, закономерно сократились, что повлияло на величину чистой прибыли.

Таким образом, финансовые показатели, которые продемонстрировала Компания по итогам отчетного квартала, несомненно, далеки от желаемого. Но, в заключение, я хочу подчеркнуть, что в первом квартале текущего года была проделана важная работа, и произошел ряд событий, которые, как мы надеемся, окажут положительное влияние на дальнейшее развитие и результаты Компании. Я в первую очередь имею в виду финальную стадию подготовки к заключению инвестсоглашения и началу реализации многостороннего проекта по производству и внедрению новых лекарственных препаратов, заявленного ИСКЧ в РОСНАНО. На этом было сосредоточено основное внимание менеджмента Компании в отчетный период и на это были потрачены значительные силы и средства. Но именно данный проект, по моему мнению, даст Компании важные преимущества и дополнительные возможности для развития и расширения бизнеса».

Выручка ОАО «ИСКЧ» за первый квартал 2011 года снизилась до 41,386 млн. рублей по сравнению с аналогичными показателями за предшествующий квартал (44,122 млн. рублей) и первый квартал 2010 года (53,550 млн. рублей). Основную часть выручки составили доходы Компании от услуги забора, выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК).

В отчетном квартале ИСКЧ заключил договоры и принял на хранение 665 образцов пуповинной крови, содержащей стволовые клетки человека, превысив показатель четвертого квартала 2010 года (659 образцов), но что оказалось значительно ниже показателя первого квартала 2010 года  (859 образцов). Основной причиной, повлиявшей в отчетном квартале на результат, стала стагнация рынка услуги вследствие посткризисного изменения структуры потребительского спроса.

Восстановление темпов роста по услуге выделения и хранения СК ПК Компания ожидает во второй половине текущего года – как в результате положительных изменений на рынке, так и в результате внутренних мероприятий ИСКЧ по реструктуризации службы продаж и маркетинга, а также проведению новой рекламной кампании. Всего по состоянию на 31 марта 2011 года на хранении в ИСКЧ (в «Гемабанке» в г. Москва) находилось 11 883 образца пуповинной крови человека.

С 2011 года, в дополнение к основной услуге по забору, выделению и долгосрочному хранению гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, с целью расширения набора услуг для сегмента целевых клиентов Компании, Гемабанк выводит на рынок услугу по выявлению самых распространенных на территории России наследственных заболеваний и их носительства по пуповинной крови (программа «Гемаскрин»). Осуществление данного проекта является первым этапом внедрения в медицинскую практику инновационной услуги по широкой генетической диагностике с целью предупреждения и профилактики моногенных наследственных заболеваний.

Крупнейший украинский банк пуповинной крови «Гемафонд», в котором ИСКЧ владеет 50%-й долей, в первом квартале 2011 года принял на хранение 243 образца СК ПК, увеличив совокупное количество образов до 3 370 единиц. Коммерциализация собственных инновационных препаратов и технологий ИСКЧ (клеточные, генные и постгеномные технологии):

Реализуя заявленную во время IPO инвестиционную программу, в отчетном квартале Компания продолжила работу по осуществлению клинических испытаний, регистрации и выводу на рынок собственных инновационных препаратов и технологий, а также по запуску партнерских программ с целью привлечения инвестиций и получения новых возможностей для развития продуктов и разработок ИСКЧ.

В конце декабря 2010 г. ИСКЧ запустил новую услугу SPRS-терапия и в первом квартале текущего года осуществлял пилотные продажи, которые показали значительный потенциал роста в данном направлении. По причине признания доходов от данной услуги по закрывающим документам они  найдут отражение в отчетности за второй квартал.

SPRS-терапия – это комплекс персонифицированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений. Услуга оказывается на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных (собственных) фибробластов кожи для коррекции её дефектов. Подробнее – см. Пресс-релиз ИСКЧ «SPRS-терапия: четыре месяца на рынке. Первые результаты после запуска», опубликованный 25 апреля 2011 г.

Неоваскулген – первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей:

В первом квартале 2011 г. проходил завершающий этап 2б/3 фазы клинических испытаний препарата, и в апреле текущего года Компания осуществила сбор данных о результатах лечения 100 пациентов на 3 медицинских базах. В течение мая планируется формирование итогового отчета, после чего он будет передан на утверждение в Минздравсоцразвития с целью получения регистрационного удостоверения на Неоваскулген.

Гемацелл – первый российский клеточный препарат для лечения ишемических заболеваний сердца и циррозов:

Данный препарат прошел все доклинические исследования, касающиеся его безопасности. Компания подала регулятору необходимый комплект документов для получения разрешения на проведение клинических испытаний по 2 нозологиям: инфаркт миокарда и хронические диффузные заболевания печени. В данный момент Компания находится в процессе получения разрешения.
 
Партнерские программы:
В первом квартале 2011 года был осуществлен ряд шагов по завершению подготовительного этапа к подписанию инвестиционного соглашения и началу реализации многостороннего проекта по производству и внедрению новых лекарственных препаратов, заявленного ИСКЧ в РОСНАНО и одобренного Наблюдательным советом государственной инвестиционной корпорации в декабре
2010 года.

17 марта 2011 г. Внеочередное Общее собрание акционеров Компании одобрило отчуждение ряда нематериальных активов ИСКЧ, вносимых в качестве вклада в уставный капитал ООО «СинБио» –   компании, созданной для консолидации активов участников партнерской программы. Таким образом, осуществлена важнейшая обязательная корпоративная процедура и, по завершению согласований между участниками и иных необходимых юридических и корпоративных процедур, в июне 2011 г. планируется подписание финального инвестиционного соглашения и запуск совместного проекта.

M&A:

В феврале 2011 года Компания приобрела 50% акций ЗАО «Крионикс» и в апреле 2011 года увеличила свою долю до контрольной посредством участия в увеличении уставного капитала данной компании. «Крионикс» является давним партнером ИСКЧ, более 5 лет представляя услуги Гемабанка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Крионикс» развивает такие инновационные препараты как Онкохист (на основе гистона H1 – для лечения острого миелоидного лейкоза и неходжкинских лимфом), а также Криоцелл (на основе клеток пуповинной крови – для лечения ИБС). Приобретение контрольного пакета ЗАО «Крионикс» предпринято в рамках реализации планов ИСКЧ максимально интегрировать усилия двух компаний в сфере разработки инновационных препаратов и оказания высокотехнологичных медицинских услуг.

Расходы ИСКЧ по обычным видам деятельности составили в первом квартале 2011 года 41,713 млн. рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,1%. Однако, вследствие превышения темпов сокращения выручки над темпами уменьшения операционных затрат, Компания в отчетном периоде продемонстрировала убыток от продаж (-0,327 млн. рублей) против операционной прибыли в 11,354 млн. рублей – по результатам первого квартала 2010 года и в 2,794 млн. рублей – по результатам предыдущего квартала.

Совокупные операционные расходы превысили сумму выручки по причине увеличения управленческих расходов – статья, по которой, в том числе, были отражены средства, потраченные в ходе работы над подготовкой и реализацией новых перспективных проектов. Как следствие, произошло снижение показателей маржинальности – как по сравнению с первым кварталом 2010 года, так и по сравнению с предшествующим кварталом (4 кварталом 2010 г.).

Показатель OIBDA составил 0,963 млн. рублей против 12,377 млн. рублей за первый квартал 2010 года и 3,951 млн. рублей за предшествующий квартал (4 квартал 2010 г.). Чистая прибыль ИСКЧ по итогам первого квартала 2011 года составила 0,294 млн. рублей по сравнению с 12,044 млн. рублей за аналогичный период 2010 года и 4,131 млн. рублей за предшествующий квартал (4 квартал 2010 г.).

С финансовой отчетностью ОАО «ИСКЧ» по итогам первого квартала 2011 г. по РСБУ  можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам и акционерам» (Финансовая отчетность  Отчеты по РСБУ):  http://hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_rsbu

Вебинар с участием генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева для инвестиционно-аналитического сообщества и журналистов состоится 17 мая 2011 г. в 16:30 (МСК). Адрес для регистрации: rea@gemabank.ru.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «ИСКЧ», финансовые, результаты, I квартал, 2011


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.