Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2011 11:11

Врачи должны стать полноправными участниками московского кластера «Биосити»

Представители медицинского сообщества - участники XVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» поддержали идею «кластерной» реализации инновационных биофармацевтических проектов. «Биннофарм», формирующий кластер «Биосити», пригласил к сотрудничеству все заинтересованные стороны.
            
Лейтмотивом конгресса стала тема внедрения российских инноваций в практическую медицину и перспектив создания лекарственных средств. Особый интерес у экспертов отрасли и врачей вызвал доклад заместителя генерального директора ЗАО «Биннофарм» Юрия Суханова о московском биофармацевтическом кластере «Биосити» и одном из инновационных проектов кластера в области биомедицины.

Юрий Суханов отметил, что развитию российских инноваций в биофармацевтике препятствуют «разрывы» между наукой и промышленностью, с одной стороны, и между промышленностью и здравоохранением, в том числе сообществами специалистов - с другой. Суть "разрывов" - в отсутствии четкой координации в процессе создания и внедрения новых препаратов.

В качестве примера по преодолению подобных барьеров был представлен проект, реализуемый в рамках кластера «Биосити», по созданию производства продуктов клеточных технологий для регенеративной медицины. «В ходе реализации проекта будет создана соответствующая GMP лаборатория клеточной и тканевой инженерии для выпуска промышленных партий продуктов клеточных технологий, будет обеспечена стандартизация и контроль клеточно-тканевых продуктов, сформирована система биобезопасности», - отметил Ю. Суханов.

Реализация проекта имеет большое значение для медицины в целом и сможет найти широкое практическое применение в ожоговой терапии, восстановлении роговицы глаза, кожи, уретры, других тканей и органов. В рамках проекта запланировано создание стратегического банка тканевых и клеточных продуктов, будет развиваться система обучения и сертификации специалистов этого направления медицины.

Представители медицинского сообщества поддержали идею «кластерной» организации разработки и производства инновационных препаратов и технологий. Заведующая отделом НИИ урологии Тамара Перепанова предложила включать представителей ассоциаций врачей-специалистов в экспертные группы по проектам кластера. Участники конгресса отметили, что именно врачебные ассоциации должны быть конечным экспертом и «заказчиком» инновационных препаратов и технологий, а также полноправными участниками московского кластера «Биосити».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Врачи, полноправные, участники, кластер, «Биосити»


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.