Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2011 10:37

Кардиостимулятор Medtronic позволяет проходить МРТ

Любой пациент, заходя в районную поликлинику или медицинское учреждение более высокого уровня, своими глазами видит, насколько остро вся система здравоохранения нуждается в скорейшей модернизации. Действия руководства страны, которые поставили модернизацию медицинской отрасли одним из национальных приоритетов и начинают масштабные инвестиции в отрасль внушают определенный оптимизм.

Строительство новых клиник, привлечение молодых специалистов, повышение зарплаты медикам и закупка нового оборудования – все это важные шаги. Проблему необходимо решать комплексно - усилия государства важны, но многое зависит от самих пациентов, прежде всего, от их информированности о новых технологиях и возможностях, которые уже сегодня существуют в России и могут быть использованы для повышения качества жизни и избавления от недугов.

На сегодняшний день 56,6% общего количества причин смертности населения от болезней системы кровообращения, 28% из которых по причине инсульта, 20% от ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда. В этой связи в целях  обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи, особенно в области кардиологии.

При этом огромное значение имеет правильная, своевременная и безопасная для пациента диагностика заболевания. Так, например, компьютерная томография для диагностики ишемической болезни сердца позволяет избежать хирургических методов диагностики, что значительно снижает риски для пациента, связанные с хирургическим вмешательством. В ряде случаев, особенно при планировании хирургического вмешательства, более рациональным представляется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), а не рентгеновской компьютерной томографии (КТ). МРТ позволяет использовать разные программы, что делает возможным иногда в одном исследовании провести последовательное уточнение характера поражения.

Вместе с тем, выбор метода визуализации должен осуществляться с учетом особенностей пациента, главными из которых являются индивидуальные противопоказания. Существуют как относительные противопоказания, при которых проведение исследования возможно при определённых условиях, так и абсолютные, при которых исследование недопустимо.


Абсолютные противопоказания:

установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм);
ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха;
большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки;
ферромагнитные аппараты Илизарова;
кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения).

Относительные противопоказания:

инсулиновые насосы;
нервные стимуляторы;
неферромагнитные имплантаты внутреннего уха;
протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию);
кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга);
декомпенсированная сердечная недостаточность;
беременность (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии);
клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование);
необходимость в физиологическом мониторинге.

Пациенты в возрасте старше 65 лет в 2 раза чаще нуждаются в МРТ. До сих пор, существенному и непрерывно растущему числу пациентов с кардиостимуляторами было отказано в диагностике посредством МРТ. Особому риску серьезных побочных эффектов или смерти в случае прохождения МРТ подвержены пациенты с имплантируемым кардиостимулятором, не предназначенным для прохождения МРТ. Вместе с тем, около 50-70% пациентов с кардиостимулятором, может быть необходимо проведение МРТ в течение жизни. Так, по данным наблюдений пациентов с кардиостимуляторами, проводимых в США в течение 12 месяцев, 17% из них требуется диагностическое МРТ.

Жизнь пациентов изменилась в 2010 году с появлением первого и пока единственного в мире кардиостимулятора производства компании Medtronic с уникальной технологией SureScan®, позволяющей проходить МРТ. На разработку, тестирование и клиническое изучение данной системы ушло 13 лет. Клинические исследования, проведенные среди более 450 пациентов во всем мире подтвердили безопасность использования данного кардиостимулятора при прохождении МРТ. При этом на сегодняшний день это единственная система, получившая сертификат соответствия с нормами и дерективами Евросоюза – СЕ, подтверждающий безопасность при прохождении МРТ.

Среди отличительных черт SureScan по сравнению с обычными кардиостимуляторами следует отметить следующие:

Изменена и усовершенствована внутренняя схема, предотвращающая негативное воздействие МРТ;
Значительно уменьшено количество ферромагнитной компоненты с целью уменьшения магнитного притяжения, способного навредить работе кардиостимулятора;
Модифицирована конструкция для минимизации градиента энергии поля, что позволяет снизить стимуляцию сердечного ритма.

Данное устройство разработано и предназначено для пациентов с практически 100% показаниями к МРТ: онкология, неврология, сосудистые и ортопедические заболевания. На сегодняшний день более 13 000 устройств имплантированы пациентам во всем мире. Безопасность данного устройства подтверждается результатами клинического исследования, в рамках которого 464 пациентам, направленным на МРТ были имплантированы устройства SureScan. Наблюдение велось на протяжении 11,2 ± 5,2 месяцев (в среднем). Результаты – в 100% случаев не выявлено никаких осложнений после прохождения МРТ.

Медицинские технологии не стоят на месте. Пациенты должны знать о тех инновациях, которые уже сегодня способны существенно повысить качество жизни, а в определенном смысле навсегда избавить от ограничений, которое несет то или иное заболевание. В таком случае и усилия государства по модернизации системы здравоохранения приведут к заявленным целям реформ – снижению смертности россиян, повышения качества нашей жизни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Кардиостимулятор, Medtronic, МРТ


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.