Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.05.2011 16:43

Принята Московская декларация, направленная на профилактику и контроль НИЗ

По итогам работы Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям была принята Московская декларация. В декларации отмечается, что профилактика и контроль НИЗ (неинфекционных заболеваний) требуют регулирования на всех уровнях и реализации широкого ряда многоуровневых и межсекторальных мер, направленных на весь спектр детерминант НИЗ (от индивидуального до структурного уровня) с целью создания необходимых условий для ведения здорового образа жизни.

«Это включает в себя продвижение и поддержку здорового образа жизни и его выбора, соответствующего законодательства и политики, профилактики и выявления заболеваний на самой ранней стадии для сведения к минимуму страданий людей и сокращения расходов и обеспечения пациентов наилучшей возможной комплексной помощью на протяжении всей жизни, включая участие пациента, реабилитацию и паллиативную терапию», - сообщается в декларации.

Неинфекционные заболевания, главным образом сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и хронические респираторные заболевания, — основные причины смертности и нетрудоспособности - вызывают более 60% смертей в мире, 80% из которых приходится на развивающиеся страны. По оценкам экспертов, к 2030 году на долю НИЗ будет приходиться до 75% случаев смертей в мире.

Как отмечается в Московской декларации, во всем мире НИЗ являются важной причиной преждевременной смертности, наиболее сильно ударяя по самым уязвимым и беднейшим слоям населения. На глобальном уровне эти заболевания влияют на жизни миллиардов людей и могут иметь разрушительные финансовые последствия, приводящие к обнищанию отдельных лиц и их семей, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

«Примеры экономически эффективных мер по снижению риска НИЗ, которые доступны для стран с низким уровнем дохода и могут предотвратить миллионы преждевременных смертей в год, включают меры по борьбе с табаком, снижению потребления соли и злоупотребления алкоголем. Особенное внимание следует уделять пропаганде здорового питания (низкому потреблению насыщенных жиров, транс-жиров, соли и сахара, значительному потреблению фруктов и овощей) и физической активности на первичном и вторичном звене профилактики во всех сферах жизни», - сообщается в декларации.

В принятом документе подчерчивается, что эффективная профилактика и контроль НИЗ требуют согласованных «действий правительства» на всех уровнях (национальном, субнациональном и местном)» в целом ряде секторов, таких как здравоохранение, образование, энергетика, сельское хозяйство, спорт, транспорт и градостроительство, экология, труд, промышленность и торговля, финансы и экономическое развитие.

Стороны, одобрившие Московскую декларацию, приняли следующие обязательства к действию:

Внедрять национальные стратегии по продвижению здорового образа жизни и профилактике, дополненные индивидуальными воздействиями в соответствии с национальными приоритетами. Они должны быть доступными и постоянными и принимать во внимание гендерные, культурные и общественные аспекты в целях снижения неравенства в сфере здравоохранения.

Применять экономически эффективные политики, такие как налоговая политика, регулирование и другие меры, для снижения общих факторов риска, таких как употребление табака, неправильное питание, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем.

Укреплять систему информирования о здоровье для мониторинга изменения бремени НИЗ, факторов риска, детерминант НИЗ, а также влияния и эффективности мер продвижения здорового образа жизни, мер профилактики и контроля НИЗ и других мер.

Внедрять услуги, связанные с НИЗ, на уровень первичной медико-санитарной помощи путём укрепления системы здравоохранения в соответствии с имеющимися возможностями и приоритетами.

Расширять доступ к всеобъемлющим и экономически эффективным профилактике, лечению и уходу для интегрированного управления НИЗ, включая доступ к доступным, безопасным, эффективным и высококачественным препаратам, на основе учёта потребностей и имеющихся ресурсов.

Призвать ВОЗ, как основное специализированное учреждение ООН в сфере здравоохранения, а также другие соответствующие организации системы ООН, банки развития и другие ключевые международные организации к совместной работе на координационной основе для противодействия НИЗ.

Расширять международную поддержку полной и эффективной реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, Плана действий к Глобальной стратегии по профилактике и контролю над неинфекционными заболеваниями, Глобальной стратегии ВОЗ по уменьшению чрезмерного употребления алкоголя, Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здорового образа жизни и других соответствующих международных стратегий по борьбе с НИЗ.

Изучить возможные способы продолжения облегчения доступа странам с низким и средним уровнем доходов к доступным, безопасным, эффективным и высококачественным медикаментам для этой группы заболеваний, согласно модельному списку ВОЗ, в соответствии с оценкой потребностей и ресурсов, включая осуществление Глобальной стратегии ВОЗ и Плана действий по общественному здравоохранению, инновациям и интеллектуальной собственности.
 
«С целью обеспечения значительных и устойчивых результатов мы выражаем приверженность тесному взаимодействию со всеми другими заинтересованными секторами правительства на основе Московской декларации в процессе подготовки и последующей деятельности по итогам заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике и контролю НИЗ, которая состоится в Нью-Йорке в сентябре 2011 года», - сообщается в заключительной части Московской декларации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Московская, декларация, профилактика, контроль, НИЗ


Последние новости

 
MySQL Query Error: SELECT DISTINCT BE.ID as ID,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,BE.NAME as NAME,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_FROM,DATE_FORMAT(BE.TIMESTAMP_X, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as TIMESTAMP_X,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,B.LIST_PAGE_URL as LIST_PAGE_URL,BE.DETAIL_TEXT as DETAIL_TEXT,BE.DETAIL_TEXT_TYPE as DETAIL_TEXT_TYPE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.PREVIEW_PICTURE as PREVIEW_PICTURE,L.DIR as LANG_DIR,BE.SORT as SORT,BE.CODE as CODE,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.LID as LID FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_62_index FC on FC.ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( (FC.SECTION_ID = 1901 AND FC.FACET_ID = 1 AND FC.VALUE_NUM = 0 AND FC.VALUE in (0) and FC.INCLUDE_SUBSECTIONS=1) AND ((((BE.IBLOCK_ID = '62')))) AND (EXISTS ( SELECT IBLOCK_ID FROM b_iblock_site WHERE IBLOCK_ID = B.ID AND (((SITE_ID='en'))) )) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND (((BE.ACTIVE_TO >= now() OR BE.ACTIVE_TO IS NULL) AND (BE.ACTIVE_FROM <= now() OR BE.ACTIVE_FROM IS NULL))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) AND (( B.ID IN ( SELECT IBLOCK_ID FROM b_iblock_group IBG WHERE IBG.GROUP_ID IN (2) AND IBG.PERMISSION >= 'R' AND (IBG.PERMISSION='X' OR B.ACTIVE='Y') ) OR (B.RIGHTS_MODE = 'E' AND EXISTS ( SELECT ER.ELEMENT_ID FROM b_iblock_element_right ER INNER JOIN b_iblock_right IBR ON IBR.ID = ER.RIGHT_ID INNER JOIN b_user_access UA ON UA.ACCESS_CODE = IBR.GROUP_CODE AND UA.USER_ID = 0 WHERE ER.ELEMENT_ID = BE.ID AND IBR.OP_EREAD = 'Y' )) )) ORDER BY BE.ACTIVE_FROM desc ,BE.SORT asc ,BE.ID desc LIMIT 3 [[126] Incorrect key file for table '/tmp/#sql_14be9_0.MYI'; try to repair it]

DB query error.
Please try later.