Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2011 08:50

«Первый Мед» помянет медиков-героев ВОВ

5 мая около единственного в Москве памятника «Медикам-героям Великой Отечественной войны» состоится митинг-реквием ветеранов, нынешних сотрудников и студентов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в честь 66-й годовщины Победы.

Торжественные мероприятия начнутся в 10.00 с Минуты памяти во всех учебных аудиториях вуза. У памятника, который находится рядом с Музеем истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 3) зазвучат записи песен тех героических лет, которые в 10.45 сменит исполнение военного оркестра московского гарнизона.

В это же время завершится формирование колонн студентов и преподавателей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова общей численностью около тысячи человек возле Российского научного центра хирургии РАМН (Абрикосовский пер., 2, 320 участников) и здания Медико-профилактического факультета (ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 2, 680 участников). В 10.45 колонны с двух сторон по Аллее жизни начнут движение к памятнику «Медикам-героям».

Правофланговые головной колонны университетского Учебного военного центра несут гирлянду из хвой, перетянутую красной лентой. Возле памятника выставляется почетный караул военнослужащих московского гарнизона. В 11.00 начинается митинг-реквием: с участием военного оркестра, возложением цветов и гирлянд к памятнику, выступлениями ветеранов и студентов, а поприветствует собравшихся ректор ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ, член-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко.

В 12.00 митинг завершится концертом артистов Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова и студенческих творческих коллективов. После торжественных мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны, членов университетского Совета старейших, Почетных заведующих кафедрами проводится праздничный прием.

Также в этот день планируется зарождение новой традиции: шествия группы первокурсников к Новодевичьему кладбищу с возложением венков к могилам Ивана Михайловича Сеченова и знаменитого скульптора, прошедшего Великую Отечественную войну, Льва Ефимовича Кербеля, автора университетских памятников: «Медикам-героям Великой Отечественной войны» и Ивану Михайловичу Сеченову.
 
Аккредитация для СМИ до 4 мая 16.00 по тел.: (495) 708-36-68, (495) 609-14-00 доб. 2103, 2064, 1009 ,  моб. 8-965-165-0916 или по e-mail: pr@mma.ru
                     

Информация о памятнике:


Памятник «Медикам-героям» — студентам и преподавателям Первого МГМУ, погибшим в Великой Отечественной войне. Установлен на Аллее жизни по инициативе сотрудников вуза на народные деньги в 1972 году.
Памятник изготовлен знаменитым скульптором Кербелем Львом Ефимовичем, который сам прошел Великую Отечественную войну. Народный художник СССР, профессор МГХИ имени В. И. Сурикова, академик и вице-президент Академии художеств СССР, а с 1992 — Российской АХ, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Автор памятника профессору И.М. Сеченову возле нашего университета.

«Первый Мед» в годы Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт внес достойный вклад в общее дело Победы. В первые же дни ушли на фронт профессора, доценты, ординаторы, лаборанты и свыше пятисот студентов, т.е. более половины всего состава института.
Занятия оставшихся студентов чередовались с работами по строительству оборонительных сооружений и дежурствами в военных госпиталях. Вся педагогическая, лечебная, научная работа была подчинена задачам военного времени. Помещения клиник отдали в распоряжение эвакогоспиталя на тысячу коек, весь оставшийся персонал задействовали для оказания помощи раненым и заболевшим бойцам.

В августе 1941г. в результате взрыва фугасной бомбы часть клиники разрушилась: поврежден рентгеновский кабинет, библиотека, архив, уничтожен музей патологоанатомических препаратов. Больные и персонал, к счастью, не пострадали.

Всего в годы Великой Отечественной войны 1-й МОЛМИ дал стране 2632 врача и тысячи медсестер. За личные заслуги только орденами награждены более семисот сотрудников и студентов института. Звания Героя Советского Союза удостоены С.А. Богомолов, Е.В. Клумов, Т.Н. Сумарокова, Н.В. Троян, И.Д. Фионов, главный хирург Советской Армии Н.Н. Бурденко получил звание Героя Социалистического Труда.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Первый Мед», медики, герои, ВОВ


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.