Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.05.2011 13:04

Российские специалисты активно развивают клеточные технологии

Гематологи со всего мира собрались на IV Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови (ПК), который прошел в Москве. Положительные результаты в данной области медицины открывают принципиально новые возможности пред медиками, которые могут спасти жизнь людям, столкнувшимся с онкологическими, и другими тяжелыми заболеваниями. Только в 2010 году в мире было произведено более 21 тысячи трансплантаций гемопоэтических клеток ПК.

На симпозиум собрались ведущие специалисты-практики по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши, Словакии и других стран. Самарскую область на мероприятии представила руководитель Центра клеточных технологий Ольга Тюмина, которая в качестве эксперта принимала участие в обсуждении вопросов  банкирования пуповинной крови. Трансплантация клеток пуповинной крови в настоящее время развивается в мировом масштабе, так как многочисленные научные исследования продемонстрировали, что данную терапию можно успешно применять как у взрослых, так и у детей.

В мире уже существует глобальная сеть банков ПК и центров трансплантации для публичного пользования. На хранении в них находятся около 600 тысяч образцов, при этом более 20 тысяч образцов уже использованы во всем мире для лечения тяжелых заболеваний крови. В Самарском криохранилище пуповинной крови, расположенном в центре клеточных технологий, на хранение находится свыше 8000 публичных образцов ПК. По словам директора цента Ольги Тюминой российские специалисты активно развивают эту область медицины, и уже добились значимых результатов в работе.

Так Федеральный научно-исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии МЗ СР РФ, представил результаты  неродственной трансплантации  пуповинной крови детям с онкогематологическими заболеваниями. В частности были использованы стволовые клетки пуповинной крови, заготовленные в  Самарском банке пуповинной крови «Клинический центр клеточных технологий» и Московском государственном банке  пуповинной крови. Общий период наблюдения за детьми составил 5 лет. Средний возраст пациентов – 4 года, трансплантации пуповинной крови выполнялись детям высокой группы риска с онкогематологическими заболеваниями, эффективность лечения составила – 56%, что является очень хорошим показателем.  

Результатом международного научного мероприятия стало решение о необходимости объединения Российских банков пуповинной крови для совместной работы по стратегически важным направлениям, таким как трансплантация неродственных (публичных) образцов пуповинной крови, их транспортировка по РФ и за её пределами, решение правовых, и этических проблем. Координирующую роль среди  банков пуповинной крови будет осуществлять Самарский банк, вошедший в Bone Marrow Donors Worldwide (BMDW) – международный регистр ПК.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: специалисты, клеточные, технологии


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.