Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.05.2011 12:23

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с астмой

Более 150 миллионов пациентов по всему миру страдают бронхиальной астмой. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой, начиная с 1998 года, каждый первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой.

3 мая 2011 года мероприятия под эгидой Глобальной инициативы по бронхиальной астме (GINA) пройдут в более чем 35 странах. За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает 950 тысяч россиян.

По мнению специалистов, реальные цифры в 5-7 раз выше — бронхиальной астмой уже болеет каждый 10-й российский ребенок и каждый 20-й взрослый житель страны. Очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети — в половине случаев заболевание развивается в 5-10 лет. Бронхиальную астму сложно диагностировать — она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечнососудистых болезней.

Волков Игорь Константинович,  д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание»: «Насторожить человека и мотивировать его на обращение к специалисту должен хотя бы один из перечисленных симптомов: повторяющиеся свистящие хрипы, одышка, ночной кашель, повышенная реакция дыхательной системы на аллергены и физическую нагрузку. Если на данные симптомы не обращать внимания и вовремя не диагностировать болезнь, бронхиальная астма будет прогрессировать».

Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных  исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и других. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь. При этом достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.

Пермиловский Андрей Викторович, пульмонолог, врач высшей категории, заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание»: «Длительные ремиссии – не повод забывать об астме. Даже если приступы не повторялись 5-10 лет, стрессовая ситуация, контакт с аллергеном или другим раздражителем может спровоцировать возвращение болезни. Прием необходимых лекарственных средств – единственный способ нормализовать состояние больного и добиться высокого качества жизни».

В лечении бронхиальной астмы используют две основные группы лекарственных средств: противоспалительные препараты регулярного приема, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы (и те и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров). К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, аномальные климатические перепады, общее ухудшение здоровья населения приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. В связи с этим необходимо привлечение особого внимания к проблеме достижения максимального (наилучшего) контроля над развитием заболевания.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Всемирный, день, борьба, астма


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона