Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.05.2011 11:27

В ЕС наложен запрет на продажу многих травяных препаратов

Запрет введен директивой Еврокомиссии, которая готовилась и обсуждалась на протяжении последних 7 лет. Согласно новым нормам, торгующие лекарственными травами аптеки должны получить специальные лицензии, стоимость которых достигает 200 тысяч долларов. Одновременно введены жесткие условия проверки сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов.

Одно из положений директивы гласит, что лекарственное средство на травах может продаваться только при наличии специального разрешения, а также, если оно находилось в продаже в ЕС последние 30 лет. Впрочем, реализация таких препаратов возможна и в том случае, если они 15 лет продавались на территории Евросоюза и еще 15 лет в других странах.

Как сообщила BBC, новая директива позволит контролировать идущие мощным потоком в ЕС из азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии, лекарства, сделанные на основе трав и растений. При этом данные средства не всегда имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие их подлинность или эффективность. В результате введения новой директивы Еврокомиссии с рынка ЕС пропадут сотни препаратов, сделанных из трав. Владельцы многочисленных аптек и центров нетрадиционной медицины окажутся на грани банкротства.

«Нынешний запрет ставит задачу защитить потребителей от потенциально „вредных“ средств «традиционной медицины»», — пишет лондонская газета Guardian. По ее информации, продававшиеся в ЕС без рецепта многочисленные травяные препараты имели повышенную химическую активность и вызывали нежелательные последствия при совместном употреблении с лекарствами, произведенными фармпромышленностью.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ЕС, запрет, продажа, травяные, препараты


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.