Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.05.2011 11:00

Все больше детей появляются на свет благодаря высоким технологиям

Всероссийская научно-практическая конференции «Новые технологии в перинатологии, репродуктивной медицине и педиатрии», проходившая в Новосибирске 26-28 апреля, завершила работу Школой иммунологии репродукции.

Благодаря тесному сотрудничеству новосибирских акушеров-гинекологов с Клиникой иммунопатологии удается достичь замечательных результатов в сохранении и возвращении репродуктивной функции женщинам, которые уже отчаялись стать мамами. Об опыте такого сотрудничества в последний день медицинского форума шла речь на занятиях Школы иммунологии репродукции.

Так, доктор медицинских наук Наталья Хонина рассказала о методе аллоиммунизации, применяемом в случаях, когда блокирующие антитела к отцовским антигенам в организме матери не вырабатываются. Результатом становится невынашивание беременности.

Технология аллоиммунизации применяется в Новосибирске уже восемь лет, и эффект ее достаточно высок – вынашиваемость в случаях иммунных дисфункций достигает 50 процентов (чуть больше – при экстракорпоральном оплодотворении, чуть меньше – при естественной беременности). Причем некоторые женщины сумели родить даже дважды. Без современных репродуктивных технологий эти ребятишки просто не имели шанса появиться на свет.

«Разные источники показывают разную эффективность аллоиммунизации, - говорит Наталья Хонина. – Цифры варьируются от 80 до 10 процентов. Но причина такого разброса, мы считаем, в том, что нет единого стандарта проведения процедуры. Где-то инъекцию делают внутривенно, где-то внутримышечно, где-то подкожно. У нас за восемь лет выработался строгий алгоритм проведения аллоиммунизации, что позволяет добиться достаточно стабильных результатов».

Академик Владимир Козлов, директор НИИ клинической иммунологии СО РАМН
, рассказал неизвестные вещи о таких известных и распространенных соединениях, как простагландины. Простагландины, по словам академика Козлова, имеют отношение практически ко всем процессам жизнедеятельности человека. И в том числе играют одну из ключевых ролей в патогенезе таких распространенных заболеваний, как атеросклероз, ревматоидный артрит, в возникновении опухолей. Как оказалось, наиболее действенным блокатором синтеза простагландинов является самый обыкновенный аспирин. В сочетании с витаминами С и Е его можно применять при любой противоопухолевой терапии, а эффективность аспирина против рака прямой кишки уже подтверждается зарубежными исследованиями.

Насколько быстро сегодня осваиваются врачебной практикой новые репродуктивные технологии, свидетельствовал доклад заведующей кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета НГУ, профессора Натальи Пасман. Изучая в течение многих лет гестационные осложнения и в частности гестоз, группа новосибирских ученых пришла к выводу, что, поскольку в основе этой патологии лежит нарушение иммуносупрессорных механизмов, то для профилактики можно попробовать использовать такой индуктор иммуносупрессорной перестройки, как прогестерон. Технология действительно оказалась весьма эффективной: частота преждевременных родов у женщин с гестозом оказалась даже ниже, чем в группе без угрозы потери беременности.

Результатами этих исследований профессор Пасман поделилась на одном из крупных медицинских форумов. Однако ее выступление было встречено с недоверием. «Пять лет назад, когда мы только предложили коллегам профилактику прогестероном, нам никто не поверил, - вспоминает Наталья Михайловна. – А сейчас прогестерон против гестоза применяют все и говорят – да мы всегда так делали».

Новые технологии в репродуктивной медицине действительно распространяются сегодня достаточно быстро. В частности – благодаря таким «прорывным», по выражению самих участников, конференциям, которые проходят в Новосибирске.

Следующий форум состоится через два года, и уже известна дата – 16-18 апреля. Конференция будет иметь статус международной.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: дети, высокие, технологии


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона