Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2011 14:25

В России на основе стволовых клеток пуповинной крови разработан препарат для лечения заболеваний печени

В Институте стволовых клеток человека на основе стволовых клеток пуповинной крови разработан препарат гемацелл для борьбы с тяжелыми заболеваниями печени. Он может дать надежду на полное выздоровление сотням тысяч больных гепатитами, сообщил сегодня генеральный директор института Артур Исаев.

Вместе с тем вопрос о применении препарата для лечения может быть решен только после проведения клинических испытаний. "Однако пока ни одна компания в России не получила официального разрешения на клинические испытания препарата на основе клеточных технологий против гепатитов", - заметил Исаев, выразив надежду, что такое разрешение будет получено до конца текущего года. "Мы несколько лет проходили все экспертизы препарата и протокола, получили заключение Национального этического комитета и подали в августе 2010 года комплект всех необходимых разрешений на получение официального разрешения", - добавил эксперт. По его мнению, "без таких официальных клинических испытаний не будет развития клеточных технологий и биотехнологий".

В настоящее время стволовые клетки пуповинной крови используются при лечении более чем ста заболеваний. В основном это онкологические заболевания, разные типы анемии, ряд наследственных и аутоиммунных заболеваний. Впрочем, специалисты подчеркивают, что уже в самом ближайшем будущем возможно применение стволовых клеток пуповинной крови для лечения заболеваний нервной системы, инфаркта миокарда и печени.

По мнению Исаева, на сегодняшний день в России нет объективных препятствий для проведения клинических испытаний препаратов, изготовленных на основе стволовых клеток пуповинной крови. В частности, в США, Европе, Азии уже проведены первые фазы клинических испытаний клеточных препаратов против гепатитов, которые показали безопасность стволовых клеток пуповинной крови. "В Евросоюзе в 2009 году была принята фармакологическая статья для препаратов на основе стволовых клеток, и новый закон о лекарственных средствах не несет никаких препятствий для регистрации таких препаратов при условии проведения клинических испытаний", - подчеркнул глава Института стволовых клеток человека.




Ключевые слова: гемацелл, препарат, стволовые, клетки, заболевание, печень


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.