Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2011 14:25

В России на основе стволовых клеток пуповинной крови разработан препарат для лечения заболеваний печени

В Институте стволовых клеток человека на основе стволовых клеток пуповинной крови разработан препарат гемацелл для борьбы с тяжелыми заболеваниями печени. Он может дать надежду на полное выздоровление сотням тысяч больных гепатитами, сообщил сегодня генеральный директор института Артур Исаев.

Вместе с тем вопрос о применении препарата для лечения может быть решен только после проведения клинических испытаний. "Однако пока ни одна компания в России не получила официального разрешения на клинические испытания препарата на основе клеточных технологий против гепатитов", - заметил Исаев, выразив надежду, что такое разрешение будет получено до конца текущего года. "Мы несколько лет проходили все экспертизы препарата и протокола, получили заключение Национального этического комитета и подали в августе 2010 года комплект всех необходимых разрешений на получение официального разрешения", - добавил эксперт. По его мнению, "без таких официальных клинических испытаний не будет развития клеточных технологий и биотехнологий".

В настоящее время стволовые клетки пуповинной крови используются при лечении более чем ста заболеваний. В основном это онкологические заболевания, разные типы анемии, ряд наследственных и аутоиммунных заболеваний. Впрочем, специалисты подчеркивают, что уже в самом ближайшем будущем возможно применение стволовых клеток пуповинной крови для лечения заболеваний нервной системы, инфаркта миокарда и печени.

По мнению Исаева, на сегодняшний день в России нет объективных препятствий для проведения клинических испытаний препаратов, изготовленных на основе стволовых клеток пуповинной крови. В частности, в США, Европе, Азии уже проведены первые фазы клинических испытаний клеточных препаратов против гепатитов, которые показали безопасность стволовых клеток пуповинной крови. "В Евросоюзе в 2009 году была принята фармакологическая статья для препаратов на основе стволовых клеток, и новый закон о лекарственных средствах не несет никаких препятствий для регистрации таких препаратов при условии проведения клинических испытаний", - подчеркнул глава Института стволовых клеток человека.




Ключевые слова: гемацелл, препарат, стволовые, клетки, заболевание, печень


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.