Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2011 13:10

Сохранить пациентке не только жизнь, но и ее женскую сущность

Именно так сформулировали смысл и цель современных органосохраняющих методик участники Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в перинатологии, репродуктивной медицине и педиатрии».

Второй день всероссийского медицинского форума в Новосибирске включал в себя три пленарных заседания по темам «Репродуктивное здоровье женщины», «Актуальные вопросы педиатрии» и «Проблемы репродукции». В этот же день в рамках конференции прошла Юридическая школа для врачей, посвященная особенностям правового регулирования профессиональной медицинской деятельности.

Пожалуй, лучше всего сформулировал цель современных высоких медицинских технологий профессор Сергей Красильников (Новосибирский госуниверситет, Областной онкодиспансер) – «Сохранить пациентке не только жизнь, но и ее женскую сущность». Именно на это направлена методика проведения органосохраняющих операций в лечении рака матки, которую Красильников представил участникам конференции.

Оказывается, что на ранних стадиях заболевания, если нет метастазов в лимфатических узлах, возможно сделать радикальную абдоминальную трахелэктомию (удаление) части шейки и пришеечной клетчатки, но при этом сохранить саму матку, а значит – и шанс для женщины стать матерью. «За два года мы провели уже 16 таких операций, и до сих пор не было ни одного рецидива», - рассказал профессор Красильников. В принципе, за рубежом подобные операции делаются даже беременным женщинам. «Десять лет назад я сам бы не поверил, что такое возможно», - признается профессор Красильников.

Этой же теме – сохранению репродуктивных органов и репродуктивной функции женщины – были посвящены доклады профессора Ларисы Сутуриной из Иркутска и кандидата медицинских наук Марины Опариной из Новосибирска. Они рассказали о современных методиках неоперативного, медикаментозного лечения миомы матки. И операции эмболизации маточных артерий, которые проводятся в НИИ патологии кровообращения (Новосибирск) пациенткам с миомой матки и серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, также могут быть использованы для этих целей. «Сейчас мы подобные хирургические вмешательства проводим по жизненным показаниям. Но в принципе эту технологию можно развить и использовать для сохранения репродуктивной функции», - пояснила профессор Татьяна Соколова.

Одна из важнейших проблем, с которыми борется репродуктивная медицина, - бесплодие. Это проблема касается не только России, во всем мире рождаемость сегодня падает, а коэффициент фертильности населения снижается. В основе бесплодия пары может лежать множество причин. «Но даже так называемое «необъяснимое бесплодие» мы сегодня умеем объяснять и лечить», - отметила в своем докладе заведующая кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета НГУ, профессор Наталья Пасман. Она рассказала об опыте применения методики экстракорпорального оплодотворения и современных методов стимуляции овуляции в многопрофильном медицинском центре «Клиника профессора Пасман».

Как известно, результативность ЭКО во всем мире варьируется в пределах 20-35 процентов. В Клинике профессора Пасман сегодня сумели достичь 50 процентов эффективности применения этой методики. По словам докладчика, чем раньше начать лечение бесплодной пары, тем лучше. Ведь если в возрасте 25-28 лет после ЭКО беременность наступает в 80 процентах случаев, то после тридцати лет – уже в 25 процентах, а после сорока результативность составляет лишь 10-15 процентов.

Профессор Пасман предостерегла коллег от бездумного применения при стимуляции овуляции дорогостоящих и сильнодействующих медикаментов, поскольку нередко куда лучший эффект дают более дешевые и щадящие средства.

Как и накануне, участники конференции рассказывали не только об опыте использования известных во всем мире технологий, но и о собственных ноу-хау.

Так, большой интерес собравшихся вызвал доклад профессора Ирины Евтушенко из Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) о хирургической коррекции аномалий развития внутренних органов с помощью нанокомпозита из никелида титана. Этот сплав обладает уникальным свойством биосовместимости с тканями организма и способностью принимать любую нужную форму. Устройство, которое авторы назвали «короной», сейчас запатентовано и имеет все шансы найти применение не только в отечественной, но и в зарубежной медицинской практике.

А вот методику фотодинамической лазерной терапии в лечении хронических эндометритов и гиперпластических процессов эндометрия еще предстоит запатентовать. Сейчас пока проведено только пилотное исследование этого метода, о чем рассказал один из его авторов профессор Сергей Никонов (Новосибирский госуниверситет). Но результаты весьма впечатляющие – лечение инфекций с помощью красного лазера оказалось не менее, а иногда и более эффективным, чем применение антибиотиков. Неинвазивный, щадящий и при этом недорогой метод может стать реальной альтернативой существующим способам борьбы с эндометритами.

Большое количество участников собрало пленарное заседание, посвященное актуальным вопросам педиатрии. Патология органов пищеварения и инфекции мочевыводящих путей у детей, вирусные заболевания кожи и профилактика аллергий – все это действительно сегодня очень актуальные вопросы. Так, например, говоря о проблемах детских аллергий, профессор Лариса Казначеева, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Новосибирского государственного медуниверситета, привела такие цифры.

По данным европейских медиков, каждый третий ребенок и подросток до 18 лет страдает аллергией. С каждым годом процент аллергиков растет, и в 2015 году, по прогнозам, страдать аллергией будет уже каждый второй. Среди малышей до года, по разным оценкам, таких от 60 до 94 %. Подавляющее количество случаев заболевания дает пищевая аллергия. И то, что в раннем возрасте проявляется как диатез, к 10 годам уже превращается в бронхиальную астму.

Одна из самых острых проблем сегодня – вакцинация. Мнение общественности, в том числе и врачебной, разделилось: вредны или полезны прививки, на этот вопрос сегодня очень трудно получить внятный, аргументированный ответ. С цифрами и фактами профессор Сусанна Харит, руководитель отдела вакцинопрофилактики детей и подростков Санкт-Петербурга, доказывает, что именно вакцинация помогла нам обуздать серьезные инфекции и продлить среднюю продолжительность жизни человека.

И потенциал этого метода профилактики далеко не исчерпан: в ближайшем будущем вакцины помогут справиться с раком шейки матки, а затем и с другими онкологическими заболеваниями, многие из которых инфекционно обусловлены. После чего настанет очередь соматических болезней, таких, как язвы и гастриты. По последним данным, вакцины полезны даже для профилактики аллергии. Недаром это направление сегодня развивается в богатых странах Европы и в США, где государство не экономит на здоровье своих граждан.

Второй день работы Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в перинатологии, репродуктивной медицине и педиатрии» подошел к концу. И официально форум свою работу на этом завершил. Однако в Клинике иммунопатологии всех желающих еще ждут занятия в Школе иммунологии и репродукции, которая также входит в программу конференции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: пациентка, жизнь, женская, сущность


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.