Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 16:03

Ограничивать ли продажу кодеиносодержащих препаратов?

Выступая сегодня на пресс-конференции, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила о том, что в ближайшее время Минздравсоцразвития РФ представит Президенту Дмитрию Медведеву доклад о возможном рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов.

Речь идет о том, что в настоящее время кодеиносодержащие препараты /помимо отдельных/ находятся в списке безрецептурных. Такие препараты, как коделак, терпинкод, нурофен очень популярны среди населения и используются для лечения простудных заболеваний. В то же время наличие в этих лекарствах, пусть небольшого, но содержания кодеина используется, как считают в антинаркотическом комитете, наркозависимыми людьми для производства наркотиков.

«В ограничительный список попадают привычные препараты для населения, и важно понять, в том числе, социально оценить ситуацию, будет ли сильный наплыв в учреждения здравоохранения, чтобы выписать рецепт», - отметила министр. Она задалась вопросом: «не вызывает ли это еще большего раздражения и не получится ли, что мы можем принять позитивное решение, но эффект будет социально-неоправданным, если уровень недовольства будет очень высоким из-за того, что надо идти отстаивать в очереди, выписывать привычные лекарства».

Министр также отвергла информацию о том, что рецептурный или безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов - предмет спора между некоторыми ведомствами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ограничение, продажа, кодеиносодержащие, препараты


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.