Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 15:00

Транспросветная хирургия – операции без боли

По сообщению министерства здравоохранения и социального развития, в Государственном научном центре колопроктологии Минздравсоцразвития России впервые в нашей стране выполнена трансорганная операция на сигмовидной кишке. 54-летняя пациентка решила обследоваться в Центре колопроктологии, услышав в одной из медицинских телепрограмм совет периодически проходить диагностику толстой кишки. И как выяснилось, на обследование женщина пришла не зря. Виртуальная колография показала у нее злокачественную опухоль сигмовидной кишки в начальной стадии. Специалистами центра было  принято решение оперировать.

Врачи использовали технологию, которую в нашей стране еще не применяли для операций на толстой кишке. Особенность технологии заключается в отсутствии разрезов и проколов на брюшной стенке, операция выполняется через естественные отверстия организма. Более двух часов руководителю отделения лапороскопической хирургии, д.м.н. Сергею Ачкасову понадобилось для того, чтобы удалить опухоль. А уже на следующий день пациентка самостоятельно вставала с постели и чувствовала себя настолько хорошо, что была готова отправиться домой. Но врачи не торопились с выпиской: в течение последующих четырех дней они наблюдали за ее состоянием.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Болевых ощущений не было, поэтому даже не потребовалось назначения обезболивающих препаратов. Функция кишечника восстановилась спустя 12 часов после операционного вмешательства. На 5-й день пациентка была выписана из отделения. По словам директора центра колопроктологии, лауреата премии Правительства России, д.м.н., профессора Юрия Шелыгина,  медучреждение благодаря нацпроекту «Здоровье» располагает сегодня современным дорогостоящим оборудованием для лапороскопической хирургии, которое и позволило успешно провести такую операцию. «И, конечно, профессионализм хирургов, а также опыт, накопленный в этой области хирургии», - подчеркивает Юрий Шелыгин.

«Никто не хочет боли, в этом и есть основная проблема, решить которую помогает транспросветная (через естественные отверстия) хирургия, - говорит Юрий Шелыгин. - Это направление мы будем развивать».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Транспросветная, хирургия, операция, боль


Последние новости

В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.
В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.