Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 15:00

Транспросветная хирургия – операции без боли

По сообщению министерства здравоохранения и социального развития, в Государственном научном центре колопроктологии Минздравсоцразвития России впервые в нашей стране выполнена трансорганная операция на сигмовидной кишке. 54-летняя пациентка решила обследоваться в Центре колопроктологии, услышав в одной из медицинских телепрограмм совет периодически проходить диагностику толстой кишки. И как выяснилось, на обследование женщина пришла не зря. Виртуальная колография показала у нее злокачественную опухоль сигмовидной кишки в начальной стадии. Специалистами центра было  принято решение оперировать.

Врачи использовали технологию, которую в нашей стране еще не применяли для операций на толстой кишке. Особенность технологии заключается в отсутствии разрезов и проколов на брюшной стенке, операция выполняется через естественные отверстия организма. Более двух часов руководителю отделения лапороскопической хирургии, д.м.н. Сергею Ачкасову понадобилось для того, чтобы удалить опухоль. А уже на следующий день пациентка самостоятельно вставала с постели и чувствовала себя настолько хорошо, что была готова отправиться домой. Но врачи не торопились с выпиской: в течение последующих четырех дней они наблюдали за ее состоянием.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Болевых ощущений не было, поэтому даже не потребовалось назначения обезболивающих препаратов. Функция кишечника восстановилась спустя 12 часов после операционного вмешательства. На 5-й день пациентка была выписана из отделения. По словам директора центра колопроктологии, лауреата премии Правительства России, д.м.н., профессора Юрия Шелыгина,  медучреждение благодаря нацпроекту «Здоровье» располагает сегодня современным дорогостоящим оборудованием для лапороскопической хирургии, которое и позволило успешно провести такую операцию. «И, конечно, профессионализм хирургов, а также опыт, накопленный в этой области хирургии», - подчеркивает Юрий Шелыгин.

«Никто не хочет боли, в этом и есть основная проблема, решить которую помогает транспросветная (через естественные отверстия) хирургия, - говорит Юрий Шелыгин. - Это направление мы будем развивать».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Транспросветная, хирургия, операция, боль


Последние новости

Лекарственное средство, предназначенное для лечения взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом, появится на рынке под торговым наименованием Кевзара.
Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.