Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 15:00

Транспросветная хирургия – операции без боли

По сообщению министерства здравоохранения и социального развития, в Государственном научном центре колопроктологии Минздравсоцразвития России впервые в нашей стране выполнена трансорганная операция на сигмовидной кишке. 54-летняя пациентка решила обследоваться в Центре колопроктологии, услышав в одной из медицинских телепрограмм совет периодически проходить диагностику толстой кишки. И как выяснилось, на обследование женщина пришла не зря. Виртуальная колография показала у нее злокачественную опухоль сигмовидной кишки в начальной стадии. Специалистами центра было  принято решение оперировать.

Врачи использовали технологию, которую в нашей стране еще не применяли для операций на толстой кишке. Особенность технологии заключается в отсутствии разрезов и проколов на брюшной стенке, операция выполняется через естественные отверстия организма. Более двух часов руководителю отделения лапороскопической хирургии, д.м.н. Сергею Ачкасову понадобилось для того, чтобы удалить опухоль. А уже на следующий день пациентка самостоятельно вставала с постели и чувствовала себя настолько хорошо, что была готова отправиться домой. Но врачи не торопились с выпиской: в течение последующих четырех дней они наблюдали за ее состоянием.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Болевых ощущений не было, поэтому даже не потребовалось назначения обезболивающих препаратов. Функция кишечника восстановилась спустя 12 часов после операционного вмешательства. На 5-й день пациентка была выписана из отделения. По словам директора центра колопроктологии, лауреата премии Правительства России, д.м.н., профессора Юрия Шелыгина,  медучреждение благодаря нацпроекту «Здоровье» располагает сегодня современным дорогостоящим оборудованием для лапороскопической хирургии, которое и позволило успешно провести такую операцию. «И, конечно, профессионализм хирургов, а также опыт, накопленный в этой области хирургии», - подчеркивает Юрий Шелыгин.

«Никто не хочет боли, в этом и есть основная проблема, решить которую помогает транспросветная (через естественные отверстия) хирургия, - говорит Юрий Шелыгин. - Это направление мы будем развивать».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Транспросветная, хирургия, операция, боль


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона