Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 14:33

Мировые лидеры не торопятся локализовать производство в России

Ни один из крупнейших в мире производителей лекарств не занимает в России и 10% рынка, а совокупно на топ-10 мировых фармкомпаний пришлось только 25%. Объем всего российского рынка лекарств составляет чуть более $17 млрд, это меньше, чем выручка каждой из компаний в рейтинге, поэтому мировые лидеры не торопятся локализовать производство в России.

На топ-10 крупнейших мировых производителей лекарств пришлось 25% рынка в денежном выражении. Весь рынок лекарственных средств в России в 2010 году составлял 4,7 млрд упаковок, или $17,6 млрд. Доля десяти крупнейших иностранных производителей на российском рынке практически неизменна последние пять лет -- в 2005 году они занимали 24,6% рынка.

Только одна компания из списка топ-10 имеет собственное производство в России - французская Sanofi-aventis (в 2009 году купила 74% ЗАО «Биотон-Восток» в Орле годовой мощностью 20 млн лекарственных форм инсулина). О строительстве заводов полного цикла заявили Novartis (строит в Санкт-Петербурге) и Astra-Zeneca (начала строительство в Калужской области). Представитель Roche заявил «Ъ», что пока строить завод в России не планируется, другие опрошенные «Ъ» компании из топ-10 свои планы не раскрыли.

Для крупных западных компаний российский рынок остается еще крошечным, объясняет их неторопливость господин Беспалов. Например, выручка Pfizer в 2010 году составила $55 млрд, а весь российский рынок -- $17,6 млрд. Но со временем собственными заводами обзаведутся все крупные производители, уверен он: отечественный фармрынок сейчас является одним из самых динамичных в мире -- с 2003 года ежегодно он растет на 12-13% в денежном выражении. Потребление лекарств в России на душу населения одно из самых низких в мире -- всего $82 в год, в то время как в странах Евросоюза -- $250, в США -- $704.

Государство ставил задачу снизить долю импортной продукции в России к 2020 году на 50%, напоминает Николай Беспалов. Стимулировать локализацию производств чиновники пытались путем предоставления преференций для отечественных производителей в рамках госзакупок лекарств (в ходе госзакупок иностранные компании автоматически получали снижение цен на 15%; см. приказ Минэкономразвития РФ N 427 от 5 декабря 2008 года, который действовал до 31 декабря 2010 года).

Сейчас Минпромторг разрабатывает новый законопроект, который направлен на поддержку отечественных производителей и иностранных компаний, имеющих производство в России, заявил вчера директор химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб в ходе фармацевтического форума в Санкт-Петербурге.




Ключевые слова: Мировые, лидеры, локализация, производство, Россия


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона