Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 12:26

Сотрудничество Intel со «Сколково» - большой потенциал для разработок в области IT

Автор: Кира Апраксина


25 апреля Дмитрий Медведев провел совместное заседание Комиссии по модернизации и Попечительского совета Фонда «Сколково». Глава государства подчеркнул, что российские институты развития, исследовательские и образовательные учреждения должны в полной мере использовать возможности инноцентра. Президент также указал на необходимость активизации работы по привлечению иностранных партнёров к участию в проектах «Сколково».

Перед началом заседания Президент осмотрел выставку проектов «Сколково» в новом IT-центре Digital October. Глава государства ознакомился с проектами финалистов конкурса на лучшую строительную концепцию иннограда и первыми научными разработками, ведущимися в рамках «Сколково».

Разработчики лекарств представили президенту инновационный противовирусный препарат прямого действия, созданный на основе новых соединений. Они отметили, что это лекарство нового поколения. К 2011 году в центре будут построены лаборатории и производственная площадка. Цель - появление линейки противовирусных лекарств, в основу которых будет положен препарат Триазавирин.

А 26 апреля корпорация Intel и газета «Известия» провели первый круглый стол, открывающий серию мероприятий на тему «Конкурентоспособность и перспективы России в современном IT-пространстве». В дискуссии приняли участие генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ Камиль Исаев, директор IT кластера фонда «Сколково» Александр Туркот, исполнительный директор «РСК СКИФ» Алексей Шмелев, директор отдела образования «Лаборатория Касперского» Станислав Шевченко, генеральный директор, Президент группы компаний ABBYY Сергей Андреев и заместитель директора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин.

Тема круглого стола как никогда актуальна для современной России и отвечает векторам развития, которые определяет руководство страны. IT является ключевой для всех отраслей и без ее развития невозможно говорить о конкурентоспособности страны на мировом рынке.

В частности, фармацевтические  торговые  и  производственные   предприятия, фармацевтические заводы и фабрики в настоящее время  в  условиях рыночной  экономики  нуждаются  в  оперативном  получении   информации, ее обработке. Разработка полноценной системы управления  в  фармацевтических предприятиях представляет  собой  ключевой  шаг  к  выводу  производства  на уровень международных стандартов.

Организационная структура фармацевтических предприятий, в  большинстве случаев, представляет собой систему, состоящую из множества  удаленных  друг от друга филиалов с централизованным  органом  учета  и  контроля.  В  таких условиях осуществление  оперативного  документооборота  становится  наиболее важной задачей.

Современный уровень развития производства диктует новые  требования  к подходам в управлении производством. Автоматизация производства  сводит  «на нет» пресловутый «человеческий фактор», т.е.  уменьшает  риск  возникновения брака  в  производстве  в  результате  ошибок,  допущенных  персоналом. 

Это особенно важно  в  условиях  фармацевтического  производства,  где  малейшее нарушение технологии  изготавливаемой  продукции  может  привести  к  потере здоровья потребителей лекарственных средств — больных людей. Единственным решением этих и многих других проблем является разработка и внедрение информационных технологий, основывающихся  на использовании вычислительной техники и электронных средств коммуникации.

По мнению участников дискуссии, в стране есть собственная IT-индустрия, однако скорость развития данной сферы не отвечает общемировому уровню. На данный момент рынок информационных технологий испытывает дефицит высококвалифицированных разработчиков. Для молодых специалистов открываются весьма благоприятные перспективы по трудоустройству, однако качество подготовки кадров не всегда соответствует ожиданиям IT-компаний.

В ходе обсуждение участники круглого стола сошлись во мнении, что залогом успешного развития IT-отрасли в России является общее поступательное развитие и улучшение экономической ситуации в стране; повышение количества конкурентоспособных компаний; расширение международного сотрудничества, привлечение иностранных специалистов и взаимный обмен опытом; нахождение верных и перспективных сегментов рынка; тесная связь с образовательными учреждениями и стимулирование подготовки высококвалифицированных кадров.

Для того, чтобы найти и поддержать лучшие идеи и таланты, помочь в реализации самых интересных проектов в IT-отрасли, корпорация Intel и Фонд развития инновационного центра «Сколково» объявили о проведении конкурса прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий «Компьютерный континуум: от идеи до воплощения». Конкурс проводится при поддержке «Лаборатории Касперского», ABBYY, РСК СКИФ, Суперкомпьютерного консорциума университетов России и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Информационный партнер – газета «Известия».

Цель конкурса – поддержка научно-исследовательских разработок, направленных на создание продуктов и услуг в сфере информационных и компьютерных технологий (ИКТ), обладающих потенциалом для коммерциализации на российском и международном рынках.

На конкурс принимаются проекты на разных стадиях развития, основанные на научных и инженерных идеях создания перспективных продуктов и услуг с использованием широкого спектра электронных устройств, от высокопроизводительных вычислений до мобильных и встроенных приложений.  
К участию приглашаются творческие коллективы студентов, аспирантов, сотрудников университетов, отраслевых и академических институтов и высокотехнологичных компаний.

Призовой фонд


1 000 000 рублей от корпорации Intel
150 000 рублей от компании «РСК СКИФ»
1 000 000 процессорочасов работы на кластерах Суперкомпьютерного  консорциума
Лицензии на ПО Intel и партнеров конкурса

Главный победитель конкурса, представивший, по мнению жюри, самый лучший проект, получит Гран-при (денежная премия 400 000 рублей) от Intel. Три других победителя в каждой из главных номинаций получат по 200 000 рублей в качестве приза от Intel. Проекты-победители конкурса будут номинированы на приобретение статуса “Участник проекта  «Сколково»”. Лучшие работы будут отмечены дипломами победителей и лауреатов (10 лауреатов в номинации).

Отобранные проекты будут представлены для рассмотрения в рамках программ поддержки Фонда «Сколково» и Intel; участия в программах менторства, технической поддержки, бизнес-инкубирования, раннего доступа к продуктам и сервисам и т.д. от организаторов и партнеров.

Тематические направления

1.         Высокопроизводительные и облачные вычисления
1.1       Актуальные проблемы высокопроизводительных и облачных вычислений (масштабируемость, отказоустойчивость, энергоэффективность и т.д.)
1.2       Суперкомпьютерные технологии в науке и образовании
1.3       Биоинформационные технологии
1.4       IT в нефтяной и газовой промышленности.

2.         Новые и актуальные проблемы ИКТ
2.1       Информационная безопасность
2.2       Новые сервисы на основе open source
2.3       Интеллектуальные встроенные системы
2.4       Контекстно-зависимые вычисления (Context-aware computing)
2.5       Новые методы создания и обработки изображений (видео, графика).

3.         Мобильные приложения
3.1       Новые подходы к эффективной передаче информации, в том числе по беспроводным сетям
3.2       Системы и инструменты для разработки мобильных приложений
3.3       «Дополненная» реальность (augmented reality).

Процедура рассмотрения и критерии отбора заявок
Оценку конкурсных работ проводит жюри конкурса. При рассмотрении заявок используются следующие критерии: научная новизна, коммерческая привлекательность, степень готовности проекта к реализации.

Будет учитываться состав команды разработчиков проекта (наличие ученых степеней, званий, публикаций, реализованных проектов) и участие партнеров.

Жюри конкурса объединяет представителей корпорации Intel, Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» и ведущих экспертов научного и бизнес-сообщества: «Лаборатории Касперского», ABBYY, РСК СКИФ, Суперкомпьютерного консорциума университетов России, МГУ имени М.В.Ломоносова.

Отправить заявку на участие и познакомиться с полным текстом правил и условий можно на сайте конкурса www.intel.ru/contest.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Сотрудничество, Intel, «Сколково», потенциал, разработки, IT


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.