Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 12:07

Российские фармбизнесмены за прозрачность исполнения законов

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев выступил с докладом на  Всероссийской конференции «Государство и бизнес против коррупции», которая состоялась 25 апреля в Счетной палате РФ.

В мероприятии приняли участие территориальные ТПП РФ, объединения и союзы предпринимателей, представители органов власти, науки и бизнеса. По мнению экспертов, коррупция, среди прочего, влияет на качество жизни населения. Россия находится на последнем месте по качеству жизни в G20 и БРИКС.

Виктор Дмитриев доложил участникам о рисках и угрозах отечественной фармотрасли. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире в системе здравоохранения расходуется 4,1 триллиона долларов, из которых 750 миллиардов тратится на рынке фармпрепаратов. Около 25% расходов на госзакупки (включая закупки фармацевтических средств) теряется из-за коррупции.

«Российские фарпроизводители не могут попасть в систему госзакупок, из-за чего система здравоохранения несет огромные убытки. В 2009 году экономия бюджета при реализации программы ОНЛС в случае замены импортного препарата на отечественный аналог могла составить 3,2 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставимая со средствами, выделенными государством на борьбу с туберкулезом в 2010 году.

Коррупция  приводит к уменьшению доступа к лекарствам в медучреждениях из-за их утечки, а также к поступлению на рынок небезопасных и неэффективных препаратов. Изъятые недоброкачественные и фальсифицированные ЛС повторно попадают на рынок. В развивающихся странах отмечается утечка закупаемых средств и текущих расходов до 89%», - отметил г-н Дмитриев.

Генеральный директор АРФП предложил разработать четкие и однозначные нормативно-правовые документы, регулирующие обращение лекарственных средств, в частности, регистрацию ЛС, проведение клинических исследований, госконтроль обращения ЛС, также разработать механизмы обеспечения прозрачности исполнения законов и административных процедур.

По итогам исследования в 2010 году Россия заняла 154-е место среди 180 стран в индексе восприятия коррупции. По соседству с Россией в рейтинге оказались Таджикистан и Новая Гвинея. С 2008 года в РФ идет антикоррупционная кампания, в 2010 году был подписан указ президента Российской Федерации о Национальной стратегии противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Итогом конференции стала рекомендация по проведению в регионах подобных форумов для рассмотрения актуальных проблем взаимодействия органов власти и бизнеса в противодействии коррупции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Российские, фармбизнесмены, прозрачность, исполнение, законы


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона