Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 10:14

Концепция развития фармпромышленности до 2020 года разработана в Беларуси

Концепция развития фармацевтической промышленности и биотехнологий на период до 2020 года разработана в Беларуси. Об этом сообщил  академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор Сергей Усанов.

"Концепция уже подготовлена и находится на рассмотрении правительства", - сказал эксперт. Основная ее идея состоит в создании условий для перехода фармацевтической отрасли Беларуси на инновационную модель развития и формирования в стране мощных биотехнологического и микробиологического секторов экономики.

"Сложилось так, что в Беларуси внимание уделялось в основном развитию фармацевтической отрасли. Биотехнологии и микробиология оставались в тени, хотя мировая практика свидетельствует о том, что данные области науки развиваются также интенсивно, как и сама фармацевтика, - отметил собеседник. - Недавнее мое участие в корпоративной кооперационной бирже в Индии это доказало: страны Юго-Восточной Азии серьезнейшее внимание уделяют именно развитию биотехнологий. Годовые обороты в некоторых из этих государствах в указанной сфере достигают $10-15 млрд. К этому надо стремиться и Беларуси".

Научная основа реализации концепции развития фармацевтической промышленности и биотехнологий заложена в государственных программах "Импортозамещающая фармпродукция" и "Инновационные биотехнологии", разрабатываемой концерном "Белбиофарм" ведомственной программе развития фармацевтической промышленности на 2011-2015 годы, а также межгосударственной целевой программе ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии".

По словам Сергея Усанова, выполнение основных положений концепции позволит Беларуси преодолеть отставание от мировых трендов развития фармацевтики и биотехнологий, а также микробиологии. Будут созданы условия и реализованы институциональные механизмы для устойчивого инновационного развития отрасли. "Одна из главных целей концепции - сформировать и обеспечить развитие кластеров современной фармацевтической и биотехнологической индустрии, которые могли бы эффективно продвигать отечественную продукцию как на внешнем рынке, так и за рубежом", - подчеркнул эксперт.

Кроме этого, планируется создание в стране современной научно-исследовательской инфраструктуры для разработки и производства лекарственных средств на основе белково-пептидных субстанций, вакцин, в том числе рекомбинантных, стволовых клеток, систем целевой доставки лекарственных веществ и ферментных препаратов. Сегодня они востребованы в промышленности, сельском хозяйстве, экологии.

"Планируется обеспечить достижение валовых показателей выпуска фармацевтической и биотехнологической продукции к 2015 году (в монетарном объеме) на уровне не менее $1,2 млрд.", - добавил профессор.

Ключевые слова: Концепция, развитие, фармпромышленность, Беларусия


Последние новости

В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.