Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 10:14

Концепция развития фармпромышленности до 2020 года разработана в Беларуси

Концепция развития фармацевтической промышленности и биотехнологий на период до 2020 года разработана в Беларуси. Об этом сообщил  академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор Сергей Усанов.

"Концепция уже подготовлена и находится на рассмотрении правительства", - сказал эксперт. Основная ее идея состоит в создании условий для перехода фармацевтической отрасли Беларуси на инновационную модель развития и формирования в стране мощных биотехнологического и микробиологического секторов экономики.

"Сложилось так, что в Беларуси внимание уделялось в основном развитию фармацевтической отрасли. Биотехнологии и микробиология оставались в тени, хотя мировая практика свидетельствует о том, что данные области науки развиваются также интенсивно, как и сама фармацевтика, - отметил собеседник. - Недавнее мое участие в корпоративной кооперационной бирже в Индии это доказало: страны Юго-Восточной Азии серьезнейшее внимание уделяют именно развитию биотехнологий. Годовые обороты в некоторых из этих государствах в указанной сфере достигают $10-15 млрд. К этому надо стремиться и Беларуси".

Научная основа реализации концепции развития фармацевтической промышленности и биотехнологий заложена в государственных программах "Импортозамещающая фармпродукция" и "Инновационные биотехнологии", разрабатываемой концерном "Белбиофарм" ведомственной программе развития фармацевтической промышленности на 2011-2015 годы, а также межгосударственной целевой программе ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии".

По словам Сергея Усанова, выполнение основных положений концепции позволит Беларуси преодолеть отставание от мировых трендов развития фармацевтики и биотехнологий, а также микробиологии. Будут созданы условия и реализованы институциональные механизмы для устойчивого инновационного развития отрасли. "Одна из главных целей концепции - сформировать и обеспечить развитие кластеров современной фармацевтической и биотехнологической индустрии, которые могли бы эффективно продвигать отечественную продукцию как на внешнем рынке, так и за рубежом", - подчеркнул эксперт.

Кроме этого, планируется создание в стране современной научно-исследовательской инфраструктуры для разработки и производства лекарственных средств на основе белково-пептидных субстанций, вакцин, в том числе рекомбинантных, стволовых клеток, систем целевой доставки лекарственных веществ и ферментных препаратов. Сегодня они востребованы в промышленности, сельском хозяйстве, экологии.

"Планируется обеспечить достижение валовых показателей выпуска фармацевтической и биотехнологической продукции к 2015 году (в монетарном объеме) на уровне не менее $1,2 млрд.", - добавил профессор.

Ключевые слова: Концепция, развитие, фармпромышленность, Беларусия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.