Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 08:54

В Татарстане состоялся форум по проблемам здравоохранения и фарминдустрии

21 апреля 2011 года в Казани прошел  Форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог». Соорганизаторами Форума выступили Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерство здравоохранения Республики Татарстан при поддержке и участии Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ. 

В работе мероприятия приняли участие около 300 представителей медицинского и фармацевтического сообщества, представители ФАСа России, Росздравнадзора, Администрации регионов Приволжского федерального округа, аналитических агентств, профильных ассоциаций и ВУЗов, ведущих отечественных фармкомпаний.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев отметил необходимость проведения подобных форумов, которые будут способствовать улучшению конкуренции на фармрынке, также представитель антимонопольной службы предложил проводить такой форум ежегодно и пообещал принимать участие в подобных региональных мероприятиях с целью привлечения внимания к проблемам фармацевтического рынка. Более того, чиновник рассказал о создании учебного центра ФАСа в Казани.

Министр здравоохранения Республики Татарстан Фарида Яркаева описала состояние отрасли здравоохранения в республике. По ее словам, в республике созданы все условия для  развития фармбизнеса. «При увеличении общего числа аптек на 8% доля государственных сохранилась на уровне 17%. Нагрузка на одну аптеку составила 3100 человек. В Татарстане 40% лекарственных средств отпускается за счет республиканского бюджета», - рассказала о розничном сегменте министр.

Производственный сегмент республики представлен по большей части крупнейшими производственными компаниями РТ, среди которых ОАО «Татхимфармпрепараты», Казанская фармфабрика, Химический завод им. Карпова. По данным министра, доля импортозамещающих препаратов в общей структуре отпускаемой продукции составляет около 60%.

«Мы из года в год увеличиваем долю закупаемых препаратов российского производства по всем бюджетным программам. В сегменте ОНЛС в стоимостном выражении доля российской продукции увеличилась с 11% (2009)  до 20% (2010), в натуральных показателях с 48% до 58%», - отметила тенденции в госзакупках г-жа Яркаева. Она также заявила, что отечественные производители ведут себя очень спокойно, ведь в республике работает мощный административный ресурс по их поддержке. Однако это приводит к тому, что компании не своевременно информируют госструктуры о начале производства новых препаратов.

Поэтому министр призвала российские компании занять более активную позицию. Это очень важно, ведь от  рационального использования ресурсов зависит конкурентность системы здравоохранения в целом. Фарида Яркаева также рассказала о проблемах формирования перечня ЖНВЛП. Рациональный подход в данном вопросе позволит сэкономить бюджетные средства и повысить доступность ЛС для населения.

Представитель администрации Санкт-Петербурга Захар Голант отметил особенности размещения госзаказа на закупку ЛС. В своем выступлении он представил инициативы «Партнерства профессионалов госзаказа». Эксперты предлагают сместить акцент  с государственного заказчика  на региональный уровень, потому что на уровне поликлиник сложно осуществлять мониторинг по всей номенклатуре закупаемой продукции.

Также они выступают с предложением формировать каждый лот из одного МНН, что будет способствовать конкуренции. «Подобные меры позволят снизить импортозависимость страны. Ведь именно эта проблема продиктовала принятие стратегии Фарма-2020. Стоит отметить, что каждый добавленный рубль в систему здравоохранения приводил к увеличению стоимости лекарств», - сказал г-н Голант.

Профессор МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина отметила консервативность российских врачей и пациентов. «В реестре присутствуют порядка 19000 позиций ЛС. Лишь 60 наименований наиболее часто выписывают врачи. А сами россияне по-прежнему предпочитают лечиться активированным углем, ацетилсалициловой кислотой и т.д. Среднестатистический россиянин употребляет 30-40 упаковок ЛС в год, что соответствует мировым показателям», - рассказала г-жа Ягудина.

Импортные препараты растут в цене быстрее, чем отечественные – озвучил данные исследования генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. «В прошлом году импортные препараты выросли на 5%, отечественные -  на 4%. В стоимостном выражении продается 23% отечественных препаратов, если считать в упаковках, то 66%. Такая разница складывается потому, что  средняя цена на упаковку российского препарата существенно ниже, чем иностранного. Важно отметить, что население в основном потребляет ЛС стоимостью менее 2 у.е.», - сказал г-н Шуляк.

По его данным, рост препаратов из списка ЖНВЛП за прошлый год составил 2%, при общей тенденции роста в 7% на остальные ЛС. Что касается присутствия ЛС отечественного производства в перечне ЖНВЛП, то этот показатель вырос до 62%.

После пленарного заседания состоялось совещание по теме «Стратегия импортозамещения при осуществлении бюджетных закупок», фармакоэкономический урок практических навыков и заседание Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ.

«В этом году мы решили перенести основной акцент работы в регионы. Мы видим существующие проблемы, и самое главное видим их и у наших компаний. И здесь я полностью согласен с Фаридой Яркаевой, что надо смелее и активнее выходить в регионы, продвигать свои разработки, участвовать во врачебных конференциях. Поэтому только выработка совместных решений, рожденных в диалоге государства и бизнеса, позволит решить те амбициозные задачи, которые стоят перед фармпромом. Также хочу не только поддержать предложение Тимофея Нижегородцева, но и подтвердить готовность сделать подобные мероприятия ежегодными и традиционными», - завершил Форум генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татарстан, форум, здравоохранение, фарминдустрия


Последние новости

Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.