Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2011 08:54

В Татарстане состоялся форум по проблемам здравоохранения и фарминдустрии

21 апреля 2011 года в Казани прошел  Форум «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог». Соорганизаторами Форума выступили Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерство здравоохранения Республики Татарстан при поддержке и участии Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ. 

В работе мероприятия приняли участие около 300 представителей медицинского и фармацевтического сообщества, представители ФАСа России, Росздравнадзора, Администрации регионов Приволжского федерального округа, аналитических агентств, профильных ассоциаций и ВУЗов, ведущих отечественных фармкомпаний.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев отметил необходимость проведения подобных форумов, которые будут способствовать улучшению конкуренции на фармрынке, также представитель антимонопольной службы предложил проводить такой форум ежегодно и пообещал принимать участие в подобных региональных мероприятиях с целью привлечения внимания к проблемам фармацевтического рынка. Более того, чиновник рассказал о создании учебного центра ФАСа в Казани.

Министр здравоохранения Республики Татарстан Фарида Яркаева описала состояние отрасли здравоохранения в республике. По ее словам, в республике созданы все условия для  развития фармбизнеса. «При увеличении общего числа аптек на 8% доля государственных сохранилась на уровне 17%. Нагрузка на одну аптеку составила 3100 человек. В Татарстане 40% лекарственных средств отпускается за счет республиканского бюджета», - рассказала о розничном сегменте министр.

Производственный сегмент республики представлен по большей части крупнейшими производственными компаниями РТ, среди которых ОАО «Татхимфармпрепараты», Казанская фармфабрика, Химический завод им. Карпова. По данным министра, доля импортозамещающих препаратов в общей структуре отпускаемой продукции составляет около 60%.

«Мы из года в год увеличиваем долю закупаемых препаратов российского производства по всем бюджетным программам. В сегменте ОНЛС в стоимостном выражении доля российской продукции увеличилась с 11% (2009)  до 20% (2010), в натуральных показателях с 48% до 58%», - отметила тенденции в госзакупках г-жа Яркаева. Она также заявила, что отечественные производители ведут себя очень спокойно, ведь в республике работает мощный административный ресурс по их поддержке. Однако это приводит к тому, что компании не своевременно информируют госструктуры о начале производства новых препаратов.

Поэтому министр призвала российские компании занять более активную позицию. Это очень важно, ведь от  рационального использования ресурсов зависит конкурентность системы здравоохранения в целом. Фарида Яркаева также рассказала о проблемах формирования перечня ЖНВЛП. Рациональный подход в данном вопросе позволит сэкономить бюджетные средства и повысить доступность ЛС для населения.

Представитель администрации Санкт-Петербурга Захар Голант отметил особенности размещения госзаказа на закупку ЛС. В своем выступлении он представил инициативы «Партнерства профессионалов госзаказа». Эксперты предлагают сместить акцент  с государственного заказчика  на региональный уровень, потому что на уровне поликлиник сложно осуществлять мониторинг по всей номенклатуре закупаемой продукции.

Также они выступают с предложением формировать каждый лот из одного МНН, что будет способствовать конкуренции. «Подобные меры позволят снизить импортозависимость страны. Ведь именно эта проблема продиктовала принятие стратегии Фарма-2020. Стоит отметить, что каждый добавленный рубль в систему здравоохранения приводил к увеличению стоимости лекарств», - сказал г-н Голант.

Профессор МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина отметила консервативность российских врачей и пациентов. «В реестре присутствуют порядка 19000 позиций ЛС. Лишь 60 наименований наиболее часто выписывают врачи. А сами россияне по-прежнему предпочитают лечиться активированным углем, ацетилсалициловой кислотой и т.д. Среднестатистический россиянин употребляет 30-40 упаковок ЛС в год, что соответствует мировым показателям», - рассказала г-жа Ягудина.

Импортные препараты растут в цене быстрее, чем отечественные – озвучил данные исследования генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. «В прошлом году импортные препараты выросли на 5%, отечественные -  на 4%. В стоимостном выражении продается 23% отечественных препаратов, если считать в упаковках, то 66%. Такая разница складывается потому, что  средняя цена на упаковку российского препарата существенно ниже, чем иностранного. Важно отметить, что население в основном потребляет ЛС стоимостью менее 2 у.е.», - сказал г-н Шуляк.

По его данным, рост препаратов из списка ЖНВЛП за прошлый год составил 2%, при общей тенденции роста в 7% на остальные ЛС. Что касается присутствия ЛС отечественного производства в перечне ЖНВЛП, то этот показатель вырос до 62%.

После пленарного заседания состоялось совещание по теме «Стратегия импортозамещения при осуществлении бюджетных закупок», фармакоэкономический урок практических навыков и заседание Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ.

«В этом году мы решили перенести основной акцент работы в регионы. Мы видим существующие проблемы, и самое главное видим их и у наших компаний. И здесь я полностью согласен с Фаридой Яркаевой, что надо смелее и активнее выходить в регионы, продвигать свои разработки, участвовать во врачебных конференциях. Поэтому только выработка совместных решений, рожденных в диалоге государства и бизнеса, позволит решить те амбициозные задачи, которые стоят перед фармпромом. Также хочу не только поддержать предложение Тимофея Нижегородцева, но и подтвердить готовность сделать подобные мероприятия ежегодными и традиционными», - завершил Форум генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татарстан, форум, здравоохранение, фарминдустрия


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона