Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2011 13:00

В Новосибирске обсуждают новые технологии в перинатологии

В Новосибирске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в перинатологии, репродуктивной медицине и педиатрии».

Более трехсот гостей и участников собралось на этот медицинский форум. Среди докладчиков – виднейшие специалисты, ученые и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Томска, Барнаула, других городов и, конечно же, Новосибирска.

Первый день конференции был посвящен обсуждению таких важнейших тем, как «Научные основы профилактики материнской и перинатальной детской смертности», «Актуальные вопросы перинатологии» и «Здоровье женщины в разные возрастные периоды». Параллельно проходила школа для врачей «Тромбофилия в практике акушера-гинеколога».

Форум открылся докладом заведующей кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета НГУ, профессора Натальи Пасман
(именно Клиника профессора Пасман и стала одним из главных организаторов конференции).

По словам Натальи Михайловны, в основе невынашиваемости обычно лежит не одна, а несколько причин, и практически все эти причины можно корригировать на этапе планирования беременности. Ранняя профилактика еще во время подготовки к беременности – в большинстве случаев залог успешных родов и появления на свет здорового младенца. А новые медицинские технологии могут помочь в диагностике и лечении возможных осложнений.

Яркий пример применения таких технологий дает Новосибирский городской перинатальный центр. О его работе рассказала заместитель директора центра Ирина Еркович. Во-первых, здесь создан информационно-аналитический отдел, где аккумулируется информация обо всех беременных женщинах города. Сейчас на учете в женских консультациях Новосибирска состоит почти 9500 будущих мам, из них с факторами риска – порядка полутора тысяч, то есть около 20 процентов.

В отделении интенсивной терапии и реанимации новорожденных выхаживают малышей с очень низкой (до полутора килограммов) и экстремально низкой (от 500 до 999 граммов) массой тела. К сожалению, по словам Ирины Еркович, до 30 процентов этих детишек, которых сумели сохранить в Городском перинатальном центре, погибают в возрасте от трех до восьми месяцев – после перевода в другие стационары. Поскольку транспортировка для таких малышей очень травматична.

В Новосибирском городском перинатальном центре принимают более 6000 родов в год. Сюда поступают трудные роженицы, с высоким риском осложнений. Поэтому каждые пятые роды проходят с кесаревым сечением. Вместо наложения щипцов здесь применяют метод вакуум-экстракции, что практически полностью исключает травму для матери и плода. И с каждым годом все большую популярность обретают альтернативные – вертикальные роды, более физиологичные по сравнению с традиционными. За два года процент женщин, выбравший вертикальные роды, вырос почти вдвое и в 2010 году составил 4,5 %.

Еще одна современная репродуктивная технология, которая развивается с каждым годом, - экстракорпоральное оплодотворение. О проблемах применения ЭКО в медицинской практике рассказала Елена Рудакова, профессор Омской государственной медакадемии. Как известно, эффективность применения этой методики составляет от 20 до 35 процентов. Но, к сожалению, нередко уже наступившую беременность не удается сохранить. И в частности потому, что, получив помощь в высокотехнологичном медицинском центре, женщины приходят наблюдаться в обычные женские консультации, где акушеры-гинекологи не знают, как вести такие беременности. В результате примерно в 40-45 процентах случаев женщина не может выносить плод. Особенно опасен, по словам Рудаковой, ранний эмбриональный период.

Одна из главных причин материнской смертности – тромбофилия, и неслучайно именно этой теме в первый день конференции было посвящено несколько докладов и школа акушеров-гинекологов. Профессор Российского государственного медуниверситета Людмила Озолиня (Москва) привела, в частности, такие цифры. В США, например, по причине тромбозов ежегодно гибнет людей больше, чем от автокатастроф, от рака молочной железы и СПИДа вместе взятых. И вот что любопытно: чем страна более развита экономически, тем больше таких осложнений у беременных женщин.

Так, скажем, в Москве в прошлом году из 28 случаев материнской смертности как минимум четыре наступили вследствие тромбоэмболии. На самом деле, возможно, и больше – просто не все во всех случаях было сделано вскрытие. Риск развития тромбозов после родов вырастает в пять раз.  Между тем, по словам Людмилы Озолини, профилактика тромбозов обходится в 80 раз дешевле, чем их лечение. Самое важное в этом случае – вовремя провести подробное обследование и оценить степень риска.

Одна из современных технологий, позволяющих заметно снизить перинатальную и младенческую смертность, – магнитно-резонансная томография. Единственный за Уралом центр, где можно провести такую диагностику, расположен в Новосибирске. О его возможностях рассказала доктор медицинских наук Александра Коростышевская. Пороки внутриутробного развития наблюдаются в 5 процентах случаев, четверть их них составляют пороки ЦНС.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить примерно каждый второй случай. Магнитно-резонансная томография – способ куда более совершенный. В мире он широко используется начиная с 90- годов прошлого века. МРТ абсолютно безопасна как для матери, так и для плода и рекомендуется к применению начиная с 18 недель. Она позволяет выявить практически любую патологию – мозга, сердца, сосудов – и при необходимости провести лечение еще внутриутробно.

Российские медики не только используют известные в мире технологии, но и предлагают свои собственные. Так, например, Сергей Баринов, профессор Омского государственного медуниверситета, рассказал о собственном новаторском методе ведения больных с дисфункцией лонного сочленения. А профессор НГУ Елена Предтеченская поделилась опытом успешного лечения рассеянного склероза у женщин с помощью… гормональных контрацептивов. Оказывается, высокое содержание в женском организме эстрогенов снижает число обострений этого заболевания в разы.

Сегодня конференция продолжит свою работу. На повестке дня такие темы, как «Репродуктивное здоровье женщины», «Актуальные вопросы педиатрии», «Проблемы репродукции».  

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Новосибирск, технологии, перинатология


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.