Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2011 12:06

Гемабанк запускает программу по редким наследственным заболеваниям

Гемабанк совместно с Центром гематологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и Чикагским институтом репродуктивной генетики запускает программу клинических исследований для разработки методов лечения и профилактики редких наследственных заболеваний с использованием технологии ЭКО.

Уникальные возможности ЭКО позволяют проводить многостороннюю молекулярно-генетическую предимплантационную диагностику (ПГД) на ранних стадиях развития эмбриона, что гарантирует рождение здорового ребенка без генетических дефектов, говорится в сообщении ИСКЧ.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет парам, находящимся в группе риска по наследственным заболеваниям, получить возможность рождения здоровых детей. Пары, уже имеющие ребенка с патологией, при прохождении диагностики получают возможность рождения здорового ребенка, который может стать совместимым донором пуповинной крови или костного мозга для первого больного ребенка.

В результате внедрения этой программы у российских врачей появится возможность бороться с такими серьезными генетическими недугами, как аутосомно-рецессивный остеопетроз /мраморная болезнь костей/, синдром Гурлера /мукополисахаридоз I/, болезнь Краббе /глобоидноклеточная лейкодистрофия/, агранулоцитоз новорожденных, синдром Вискотта-Олдрича, анемия Фанкони и другие. Эти заболевания встречаются у детей раннего возраста, и прогноз выздоровления в большинстве случаев неблагоприятный.

По словам основателя Гемабанка Артура Исаева, Чикагский институт репродуктивной генетики на сегодняшний день является мировым лидером в области практической предимплантационной диагностики (ПГД). "Мы давно планировали перенести в Россию их ценный опыт и технологии, направленные на лечение тяжелейших генетических заболеваний. Теперь такие технологии будут и в нашей стране", - добавил он.

На данный момент Чикагским институтом репродуктивной генетики проведено более 300 циклов предимплантационной генетической диагностики (ПГД), что привело к рождению 50 здоровых детей, чья пуповинная кровь и костный мозг могут быть использованы для пересадки больным братьям и сестрам.

«В 192 из этих случаев в сочетании с ПГД было выполнено тестирование на различные генетические нарушения, - уточняет Анвер Кулиев, ведущий специалист Чикагского института репродуктивной генетики. - Это составляет значительную часть из проведенных нами процедур ПГД (для более 220 различных генетических состояний в 2028 случаях), что привело к рождению приблизительно 700 здоровых детей».

В настоящее время проведена успешная реконституция гемопоэтических клеток пуповинной крови - пересадка костного мозга со стволовыми клетками, полученными от 50 совместимых родных братьев и сестер, рожденных после проведения ПГД.

«Это наглядно показывает, что проведение ПГД является эффективным методом для улучшения пересадки костного мозга при лечении врожденных и приобретенных заболеваний, - убежден Александр Приходько, директор банка стволовых клеток «Гемабанк». - В рамках нашего совместного проекта будет построена интегрированная система генетической диагностики - ЭКО, репродуктивная медицина, ведение беременности и роды, сбор, обработка и хранение пуповинной крови, подготовка реципиента и пересадка препарата стволовых клеток».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Гемабанк, программа, редкие, наследственные, заболевания


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.