Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2011 12:06

Гемабанк запускает программу по редким наследственным заболеваниям

Гемабанк совместно с Центром гематологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и Чикагским институтом репродуктивной генетики запускает программу клинических исследований для разработки методов лечения и профилактики редких наследственных заболеваний с использованием технологии ЭКО.

Уникальные возможности ЭКО позволяют проводить многостороннюю молекулярно-генетическую предимплантационную диагностику (ПГД) на ранних стадиях развития эмбриона, что гарантирует рождение здорового ребенка без генетических дефектов, говорится в сообщении ИСКЧ.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет парам, находящимся в группе риска по наследственным заболеваниям, получить возможность рождения здоровых детей. Пары, уже имеющие ребенка с патологией, при прохождении диагностики получают возможность рождения здорового ребенка, который может стать совместимым донором пуповинной крови или костного мозга для первого больного ребенка.

В результате внедрения этой программы у российских врачей появится возможность бороться с такими серьезными генетическими недугами, как аутосомно-рецессивный остеопетроз /мраморная болезнь костей/, синдром Гурлера /мукополисахаридоз I/, болезнь Краббе /глобоидноклеточная лейкодистрофия/, агранулоцитоз новорожденных, синдром Вискотта-Олдрича, анемия Фанкони и другие. Эти заболевания встречаются у детей раннего возраста, и прогноз выздоровления в большинстве случаев неблагоприятный.

По словам основателя Гемабанка Артура Исаева, Чикагский институт репродуктивной генетики на сегодняшний день является мировым лидером в области практической предимплантационной диагностики (ПГД). "Мы давно планировали перенести в Россию их ценный опыт и технологии, направленные на лечение тяжелейших генетических заболеваний. Теперь такие технологии будут и в нашей стране", - добавил он.

На данный момент Чикагским институтом репродуктивной генетики проведено более 300 циклов предимплантационной генетической диагностики (ПГД), что привело к рождению 50 здоровых детей, чья пуповинная кровь и костный мозг могут быть использованы для пересадки больным братьям и сестрам.

«В 192 из этих случаев в сочетании с ПГД было выполнено тестирование на различные генетические нарушения, - уточняет Анвер Кулиев, ведущий специалист Чикагского института репродуктивной генетики. - Это составляет значительную часть из проведенных нами процедур ПГД (для более 220 различных генетических состояний в 2028 случаях), что привело к рождению приблизительно 700 здоровых детей».

В настоящее время проведена успешная реконституция гемопоэтических клеток пуповинной крови - пересадка костного мозга со стволовыми клетками, полученными от 50 совместимых родных братьев и сестер, рожденных после проведения ПГД.

«Это наглядно показывает, что проведение ПГД является эффективным методом для улучшения пересадки костного мозга при лечении врожденных и приобретенных заболеваний, - убежден Александр Приходько, директор банка стволовых клеток «Гемабанк». - В рамках нашего совместного проекта будет построена интегрированная система генетической диагностики - ЭКО, репродуктивная медицина, ведение беременности и роды, сбор, обработка и хранение пуповинной крови, подготовка реципиента и пересадка препарата стволовых клеток».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Гемабанк, программа, редкие, наследственные, заболевания


Последние новости

В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.
В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона