Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2011 12:06

Гемабанк запускает программу по редким наследственным заболеваниям

Гемабанк совместно с Центром гематологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и Чикагским институтом репродуктивной генетики запускает программу клинических исследований для разработки методов лечения и профилактики редких наследственных заболеваний с использованием технологии ЭКО.

Уникальные возможности ЭКО позволяют проводить многостороннюю молекулярно-генетическую предимплантационную диагностику (ПГД) на ранних стадиях развития эмбриона, что гарантирует рождение здорового ребенка без генетических дефектов, говорится в сообщении ИСКЧ.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет парам, находящимся в группе риска по наследственным заболеваниям, получить возможность рождения здоровых детей. Пары, уже имеющие ребенка с патологией, при прохождении диагностики получают возможность рождения здорового ребенка, который может стать совместимым донором пуповинной крови или костного мозга для первого больного ребенка.

В результате внедрения этой программы у российских врачей появится возможность бороться с такими серьезными генетическими недугами, как аутосомно-рецессивный остеопетроз /мраморная болезнь костей/, синдром Гурлера /мукополисахаридоз I/, болезнь Краббе /глобоидноклеточная лейкодистрофия/, агранулоцитоз новорожденных, синдром Вискотта-Олдрича, анемия Фанкони и другие. Эти заболевания встречаются у детей раннего возраста, и прогноз выздоровления в большинстве случаев неблагоприятный.

По словам основателя Гемабанка Артура Исаева, Чикагский институт репродуктивной генетики на сегодняшний день является мировым лидером в области практической предимплантационной диагностики (ПГД). "Мы давно планировали перенести в Россию их ценный опыт и технологии, направленные на лечение тяжелейших генетических заболеваний. Теперь такие технологии будут и в нашей стране", - добавил он.

На данный момент Чикагским институтом репродуктивной генетики проведено более 300 циклов предимплантационной генетической диагностики (ПГД), что привело к рождению 50 здоровых детей, чья пуповинная кровь и костный мозг могут быть использованы для пересадки больным братьям и сестрам.

«В 192 из этих случаев в сочетании с ПГД было выполнено тестирование на различные генетические нарушения, - уточняет Анвер Кулиев, ведущий специалист Чикагского института репродуктивной генетики. - Это составляет значительную часть из проведенных нами процедур ПГД (для более 220 различных генетических состояний в 2028 случаях), что привело к рождению приблизительно 700 здоровых детей».

В настоящее время проведена успешная реконституция гемопоэтических клеток пуповинной крови - пересадка костного мозга со стволовыми клетками, полученными от 50 совместимых родных братьев и сестер, рожденных после проведения ПГД.

«Это наглядно показывает, что проведение ПГД является эффективным методом для улучшения пересадки костного мозга при лечении врожденных и приобретенных заболеваний, - убежден Александр Приходько, директор банка стволовых клеток «Гемабанк». - В рамках нашего совместного проекта будет построена интегрированная система генетической диагностики - ЭКО, репродуктивная медицина, ведение беременности и роды, сбор, обработка и хранение пуповинной крови, подготовка реципиента и пересадка препарата стволовых клеток».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Гемабанк, программа, редкие, наследственные, заболевания


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.