Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2011 08:51

Медоборудование будет закупаться по новым правилам

Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, Контрольное управление Президента Российской Федерации и министерство здравоохранения и социального развития России провели совместное селекторное совещание с губернаторами по вопросу закупок медицинской техники.

«В первую очередь,  речь идет о закупке оборудования и медицинской техники по программам совершенствования медицинской помощи при ДТП, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях», - сообщила министр Татьяна Голикова, открывая селекторное совещание. В совещании приняли участие представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Минздравсоцразвития России, Минпромторга России, Минрегиона России, Федеральной антимонопольной службы и региональных властей.

«Наша задача состоит в эффективном контроле за денежными средствами, которые будут выделены на эти направления. Потенциал сокращения затрат на приобретение оборудования пока реализован не в полной мере. У нас имеется запас снижения закупочных цен до уровня стоимостных продаж в других странах. Мы будем и дальше продолжать проверочные мероприятия по закупкам медицинского оборудования  при взаимодействии с Минздравсоцразвития России», - отметил начальник Контрольного управления Константин Чуйченко.

Он пояснил, что основное внимание будет направлено на эффективность расходования финансовых средств. Для этого в соответствии с поручением Президента России при Контрольном Управлении создана рабочая группа, в которую включены представители Минздравсоцразвития России, правоохранительных органов, Росфинмониторинга.

«В соответствие с возможностями Росфинмониторинга мы будем отслеживать движение денежных средств, которые направляются на закупку медицинского оборудования. По каждому выявленному факту неэффективного расходования бюджетных средств будут проводиться проверки и приниматься соответствующие процессуальные решения. Не останутся без должной оценки факты срыва программ помощи из-за несвоевременного ввода  оборудования в эксплуатацию при неготовности помещения, задержке монтажа, необученности персонала», - подчеркнул Константин Чуйченко.

Он сообщил, что в текущем году закупка оборудования будет проводиться по новым правилам. «Это касается вопросов установления начальных цен на медицинское оборудование, расширения требований к потенциальным поставщикам. Глава государства требует от всех нас координировать усилия, чтобы бюджетные средства были израсходованы оперативно, экономно и результативно. Со своей стороны хотел бы отметить, что в соответствие с поручением Президента России мы будем регулярно докладывать ему о положении дел в сфере закупок медицинского оборудования», - подвел итог Константин Чуйченко.

В своем выступлении Татьяна Голикова подробно рассказала об утвержденных порядках оказания медицинской помощи и о тех изменениях, которые вносятся в законодательство о закупках.

«В первую очередь хочу отметить, что мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, больным середечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями реализуются в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи. Оснащение учреждений должно вестись в строгом соответствии порядкам оказания медицинской помощи.

Что касается  изменений в законодательство о закупках, которые были подписаны Президентом России: вводится отдельная статья, определяющая источники информации для формирования начальной максимальной цены контракта, из которых заказчик вправе получать сведения цен на товары, работы и услуги», - сказала министр.

По ее словам, поправки предусматривают обязанность заказчика обосновывать максимальную начальную цену контракта путем указания в  конкурсной документации о торгах использованных заказчиком источников информации о ценах.

«Устанавливается, что только Правительство России вправе определить закрытый перечень источников, которым пользуются регионы при установлении начальной цены, включая и цены на медоборудование», - сказала Министр. – «Также только Правительство Российской Федерации может установить отдельный порядок формирования цены на работы, услуги и товары при условии, что эти закупки осуществляются для федеральных нужд и для нужд регионов и муниципалитетов в тех случаях, когда это касается исполнений расходных обязательств регионов и муниципальных образований, на которые были выделены средства из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов», - пояснила она.

Как отметила Татьяна Голикова, вводится правило, что товар, выставленный на торгах, должен быть новым. «Зачастую происходит так, что на торги выставляется не новое оборудование. Такое правило позволит исключить подобные ситуации при проведении торгов», - добавила она.

«Раньше отдельно закупалось оборудование и отдельно услуги по обслуживанию, монтажу и наладке. Теперь это можно делать в одном лоте, что позволит снизить затраты на приобретения оборудования и его обслуживание. В случае закупки нового оборудования может быть установлено требование о предоставлении гарантии производителя с указанием срока ее действия и требование о предоставлении гарантии самого поставщика, срок которой не может быть меньше срока гарантии производителя», - сказала Татьяна Голикова.

Министр подчеркнула, что в случае поставки медицинского оборудования в проекте контракта должны содержаться следующие требования: гарантия производителя, гарантия поставщика и предоставления вместе с товаром финансового обеспечения поставщика.

Как отметил Константин Чуйченко, к данной работе будут подключены полномочные представители Президента России в федеральных округах, а сама работа будет базироваться на принципах контроля за процессом закупок, а не выявления нарушений по итогам проведенных процедур.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Медоборудование, закупка, новые, правила


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.