Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2011 12:26

Остеопороз в России не признан социально значимым заболеванием

23-24 апреля 2011 года в Ярославле прошла III Всероссийская конференция региональных центров остеопороза. На совещании было решено разработать общероссийский стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действия врача первичного звена при приеме пациента с подозрением на наличие остеопороза и повышенного риска падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза в России.

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Согласно статистике, в Российской Федерации в группу риска переломов, связанных с остеопорозом,  входит 34 млн. жителей.  Остеопороз в нашей стране имеется у 14 миллионов человек, еще у 20 миллионов – остеопения (уменьшение массы минерализованной костной ткани при различных заболеваниях). В возрастной группе старше 50 лет каждая четвертая женщина и каждый третий мужчина имеют остеопороз. Каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, вызванных этим заболеванием, каждые 5 минут - перелом шейки бедра. Однако, социально значимым заболеванием остеопороз в России до сих пор не признан.

Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Ершова: «Тот факт, что заболевание в России не признано социально значимым, не позволяет иметь достаточное количество оборудования, специалистов и решать ряд вопросов, связанных с переломами шейки бедра, эндопротезированием. Нам очень хотелось бы, чтобы был создан стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра. И мы считаем это одной из наших самых важных, самых первоочередных задач. Также необходимо разработать алгоритм действия терапевта на приеме пациента с подозрением на наличие остеопороза, так как вовлечение первичного звена здравоохранения в процесс диагностики и лечения этого заболевания чрезвычайно важно».

Ранняя диагностика повышенного риска переломов – одна из самых острых проблем. Как правило, остеопороз протекает бессимптомно и обнаруживается только тогда, когда пациент попадает в больницу с переломом. Обследование же, позволяющее определить плотность костной ткани, -- денситометрия -- не оплачивается государством. Специальных приборов – денситометров -- в России мало, и они неравномерно распределены по территории страны. Так, на 2009 год в Российской Федерации было зарегистрировано 167 рентгеновских денситометров,  52% аппаратов находится в Москве, 20% - в Петербурге. Между тем, по международным рекомендациям, в России должно быть порядка 1500 денситометров. Приборы и специальные тесты, способные выявить склонность пожилого человека к падениям, вообще не используются в общемедицинской практике.

Не менее сложная задача – организовать в России соответствующее мировому уровню лечение пациентов. Так, оперативный метод  является мировым стандартом лечения переломов шейки бедра, вызванных падениями пожилых людей и остеопорозом. Между тем, в России на бесплатную операцию может рассчитывать лишь небольшой процент больных. По словам президента Российской ассоциации по остеопорозу, профессора Ольги Лесняк, в результате консервативного лечения переломов шейки бедра 63% пациентов старше 60 лет умирает.

В зоне риска развития остеопороза находится практически все население России. Дело в том, что для усвоения кальция, столь необходимого для прочности костей и поддержания нормального мышечного тонуса, нужен D-гормон. Он образуется в процессе сложных химических реакций из холекальциферола (витамина D), который, в свою очередь, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает в организм с некоторыми продуктами питания. Территория России находится выше 40 градуса северной широты, и с октября по апрель возможность синтеза в коже холекальциферола  здесь весьма ограничена, равно как и потребление пищевых источников витамина D.  

Следовательно, огромная часть популяции находится в группе риска D-дефицита. При этом пожилых людей подстерегает еще одна опасность: в связи с возрастным снижением функции почек превращение неактивного витамина D в физиологически активный D-гормон резко снижается. Обычно в этих случаях используются специальные активные метаболиты витамина D, такие как альфакальцидол. Между тем, в медицинской практике рекомендации по использованию нативных и активнх форм витамина D существуют только для детей первых двух лет жизни, а подобных рекомендаций для пожилых людей нет вообще.

Специалисты, выступавшие на конференции, отметили, что в связи с труднодоступностью аппаратной диагностики в настоящий момент большое значение имеют другие методы раннего выявления заболевания. К их числу относится методика FRAХ, разработанная Всемирной организацией здравоохранения. Это определенный тест, ответив на вопросы которого, можно судить об уровне абсолютного риска переломов для каждого конкретного человека  в ближайшие 10 лет.

На данный момент для России эта методика находится в процессе разработки, поэтому наши специалисты используют модель страны, наиболее близкой по эпидемиологическим показателям – Финляндии. По мнению Ольги Лесняк,  в перспективе данная методика вполне может заменить денситометрию, по крайней мере, на уровне первичного звена здравоохранения: «Наступила новая парадигма в профилактике и лечении остеопороза – с лечения низкой минеральной плотности фокус смещен на идентификацию риска переломов».

Участники конференции были едины во мнении, что необходимо выстраивать четкие схемы приема больных с подозрением на остеопороз и повышенный риск падений и переломов, делать доступными широкому кругу пациентов передовые методики диагностики и лечения, расширять сеть специализированных центров и добиваться признания проблемы переломов у пожилых людей в России приоритетной для здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Остеопороз, социально, значимое, заболевание


Последние новости

Препарат на основе фермента пшеницы тритикаина-альфа продемонстрировал эффективность в испытаниях на крысах, также средство успешно прошло исследования токсичности и было признано безопасным.
Законопроект о лекарственном страховании уже готовится к внесению, рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Для реализации проекта необходимо из бюджета около 300 млрд рублей.
Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона